أبلق الصحراء
|
الحطيبي |
|
|---|---|
| حالة حفظ | |
| التصنيف العلمي | |
| المملكة: | Animalia |
| الشعبة: | Chordata |
| الطائفة: | Aves |
| الرتبة: | Passeriformes |
| الفصيلة: | Muscicapidae |
| الجنس: | Oenanthe |
| النوع: | O. deserti |
| الاسم العلمي | |
| Oenanthe deserti (Temminck, 1829) |
|
أبلق الصحراء أو الحطيبي (Desert Wheatear)الاسم العلمي:(Oenanthe Deserti)، الحطيبي: ترجع تسمية (الحطيبي) نسبةً لأنه يتواجد على فروع الأشجار والشجيرات اليابسة أو تحتها وتعرف محلياً بـ (الحطب) حيث يتغذى على النمل الأبيض الأرضة .
طائر مهاجر شتوي وعابر في الربيع والخريف، يألف التواجد على الشجيرات الصغيرة في المناطق شبه الصحراوية، والسبخات، والكثبان الرملية، والمناطق المزروعة أحياناً، والحدائق.
محتويات |
المشخصات [عدل]
يتميز الذكر بلونه الرملي من أعلى (السطح الظهري)، أما اللون الأسود يمتد من خلف المنقار مرواً بالعينين حتى يصل خلف الأذنين متخذاً شكل نصف دائرة تقريباً في المنطقة الأمامية من جسم الطائر كذلك الأجنحة ونهاية الذيل، مع خط أسود ليصل الجزء الأمامي للعنق بالأجنحة، ويعتبر الذيل صفة مميزة للتعرف على الحطيبي حيث أن الجزء السفلي للذيل أسود عريض يعلوه اللون الأبيض مباشرة، أما السطح البطني فهو أفتح لوناً.
التغذية [عدل]
يتغذى على الحشرات الموجودة على الشجيرات الصحراوية يلتقطها بمنقاره الرفيع الأسود الذي مثل الملقط (مجازاً) وأحياناً يتغذى على اللافقاريات مثل الحلزون والعناكب.
المصادر [عدل]
- محمدیان، كوخردى، محمد، (طيور بيئة كوخرد، أسماء ومعاني) .
- محمدیان، كوخردى، محمد، (پَرندگان کوخرد) ، ج1. چاپ أول،: سال انتشار 2009 میلادی (فارسي).
أنظر أيضاً [عدل]
اقرأ أيضا [عدل]
| المزيد من الصور والملفات في كومنز عن: أبلق الصحراء |
خطأ استشهاد: وسم <ref> موجود، لكن لا وسم <references/> تم العثور عليه