البيضاء (اليمن)

من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
اذهب إلى: تصفح، ‏ بحث

إحداثيات: 13°58′35″ش 45°34′15″ق / 13.97639°ش 45.57083°ق / 13.97639; 45.57083

Disambigua compass.svg هذه المقالة عن مدينة البيضاء. لتصفح عناوين مشابهة، انظر مديرية البيضاء.
مدينة البيضاء
تقسيم إداري
البلد علم اليمن اليمن
المحافظة محافظة البيضاء
المديرية مديرية العرش
خصائص جغرافية
المساحة (كم²) 306.3
الارتفاع عن
مستوى البحر(م)
1800
السكان
الكثافة السكانية 97.463
إجمالي السكان 29853
معلومات أخرى
خط العرض 13.976389
خط الطول 45.570833
التوقيت توقيت اليمن (+3 غرينتش)

مدينة البيضاء (اليمن)
مدينة البيضاء
مدينة البيضاء

البيضاء (هي نقشوم القديمة) مدينة يمنية تابعة لمحافظة البيضاء في وسطاليمن ، بلغ عدد سكانها 29853 نسمة عام 2004[1] تقع إلى الجنوب الشرقي من صنعاء، وعلى بعد 268 كم منها. وترتفع عن سطح البحر بـ 1800 م تقريبا.

ورثت مدينة البيضاء موقعها كعاصمة لمخلاف سرو مذْحج (مدينة حصي) التي ظلت تحتل هذا المركز حتى أواخر القرن العاشر الهجري، وحصي هذه تقع شرق مدينة البيضاء وهي غنية بالآثار، وقد أصبحت الآن أطلالاً. ويسود مدينة البيضاء طابع معماري قوامه الحجارة في الطوابق السفلية والطين في الطوابق العلوية، مع وجود بعض المنازل المبنية بالحجارة في نمط خاص بمحافظة البيضاء وبعض المناطق المجاورة.

تمثال برونزي سبأي القديمة وجد في مدينة البيضاء يعود تاريخه ما بين القرن ال5 و ال6 قبل الميلاد، محفوظ في متحف اللوفر في فرنسا

محتويات

التاريخ [عدل]

حكم سلاطين آل الرصاص البيضاء حتى تم احتلالها من قبل الإمام يحيى بن حميد الدين أواخر الثلاثينات من القرن العشرين بتنسيق مع المندوب السامي البريطاني في عدن، وتم تشييخ آل الرماح على البيضاء، بينما لجأ آل الرصاص إلى منطقة مسورة وكانو يقومون بعمليات مقاومة ضدالقوات الملكية. لم تستقر الأوضاع في البيضاء إلا بعد أن قام البريطانيون بالقبض على السلطان حسين بن أحمد الرصاص وأحد أبنائه عند عودتهما من الحج في مطار عدن، وتسليمه للامام أحمد بن حميدالدين، فأودع السجن ومكث فيه حتى قامت الثورة عام 1962م وتم الافراج عنه وتم تعيينه محافظاً للبيضاء.

ويوجد في البيضاء العديد من القبائل المشهورة بالشجاعة والكرم ومنها آل بوهي في منطقة الهجر التي تبعد عن المديريه حوالي 5كم وبلقرب منها قبائل آل حميقان، كما توجد قبيلة آل بني وهب وقبيلة العسودي وقبيلة آل سواد وقبيلة آل عواض وهي من أهم القبائل في محافظة البيضاء، حيث أن الشيخ عبد ربه أحمد العواضي كان في مقدمة المقاومين للاستعمار البريطاني جنوب اليمن، فيما يعتبر الشيخ أحمد عبد ربه العواضي من السباقين وفي مقدمة الجمهوريين حيث كان يقود الجيش الشعبي المناوئ للإمامة، وبدات انطلاقته من منطقة حريب إلى جانب قبائل البيضاء، وكان له الدور الأكبر في فك الحصار الذي دام سبعين يوماً على العاصمة صنعاء، وقد انطلق ومن معه من طريق الحديدة صوب العاصمة صنعاء لفك الحصار عنها وفعلا فك الحصار بالتعاون مع أبناء قبائل البيضاء.

الموقع [عدل]

تقع مدينة البيضاء في واد منخفض من الأرض، وهي محاطة بجبال من الجهات الأربع، فمن الشرق يحدها جبل الفريدومن الغرب جبل حربي ومن الشمال جبل القلعة ومن الجنوب جبل العظيمية. ويشق المدينة نهر من أعلى جبل الضيق، ويسمى نهر الفريد، غير أنه مع قلة الأمطار قد شح فلم يبق له أثر.


التضاريس [عدل]

تتوزع تضاريس المحافظة بين مرتفعات جبلية وهضاب وسهول واسعة تضم أراضي خصبة ووديان كبيرة منها :

  • وادي جواد مرخة : وهو بالشرق من البيضاء وتصب مياه في الصحراء.
  • وادي بيحان: ويبدأ من البيضاء ويتجه إلى الشمال الشرقي وينزل إلى بيحان ويقسم بلاد المصعبين حتى يصل إلى بيحان القصاب ثم يتجه شرقاً إلى الأحقاف.
  • وادي حمره : وهو من أهم الأودية، وينبع من جنوب الطفة وجنوب السوادية ومن غرب البيضاء ويتجه إلى الغرب ليصب في محافظة أبين.

المناخ [عدل]

معتدل صيفاً وبارد شتاءاً في المرتفعات الجبلية ويسود المناطق الصحراوية المناخ الحار أثناء الصيف والمعتدل شتاءاً في النهار ويميل إلى البرودة ليلاً.

أهم المعالم [عدل]

ومن أهم معالم مدينة البيضاء قلعتها التاريخية الشامخة فوق المدينة، وجامعها الكبير وقلعة الفريد وجامع الرباط الذي يعتبر مركزاً لتعليم العلوم الدينية والرعية، ومقبرة الشعب، ويقام فيها سوق أسبوعي صباح كل يوم خميس.

تضم البيضاء الكثير من المواقع الأثرية والمدن التي كانت مراكز مهمة في تاريخ اليمن الإسلامي. وورثت موقعها كعاصمة لمخلاف سرو مذحج مدينة حصي التي ظلت تحتل هذا المركز حتى أواخر القرن العاشر الهجري. وحصي هذه تقع شرق مدينة البيضاء وهي غنية بالآثار، وقد أصبحت الآن أطلالا.

ومن أبرز معالمها التاريخية مدرسة العامرية التي تعتبر قمّة في الفن المعماري الإسلامي.


مراجع وروابط خارجية [عدل]

  1. ^ المركز الوطني للمعلومات. نبذة تعريفية عن محافظة البيضاء. تاريخ الولوج 19 آذار 2011.