الثورة المهدية

من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
اذهب إلى: تصفح، ‏ بحث

الثوره المهديه في السودان [عدل]

كان زعيم هذه الثوره[1] هو محمد احمد بن عبدالله الذي ولد في العام 1843 في جزيره لبب كانت اسرته تعمل في صناعه السواقي والمراكب انتقلت الاسره إلى منطقه كرري بشمال ام درمان وذالك بسبب شح الاخشاب في الجزيره[بحاجة لمصدر]وسرعان ماتوفي والده وبعد فترة توفيت امه نشاء محمد يتيما فدخل خلوه كرري لتعلم القرآن ثم خلوه الجزيره على يد شيخ يدعى الامين الصويلح ثم خلوه الغبش بمنطقه بربر على يدشيخه محمدشريف نور الدائم وهو حفيد الشيخ أحمد الطيب البشير مؤسس الطريقه السمانيه في السودان .

بعد7 سنوات تلقى محمد رخصه نقل الطريقه السمانيه في كل انحاء السودان رجع محمد إلى الخرطوم وتزوج ابنه عمه وكان عمره آنذاك 35 عاما امتهن التجاره ولكنها تركها لانها خالفت في بعض مايعتقد به ثم الاحتطاب ولكنه هاجر إلى جزيره أبا لنفس الأسباب التي هاجرت إليها الأسرة في الأول وكانت هي شح الاخشاب .

قام محمد بتلبيه دعوه شيخه محمد نور الدائم ولكنه راى مناظر لم تعجبه فصارح شيخه فطرده شيخه منالطريقه السمانيه حزن محمد حزنا شديدا لان الطريقه السمانيه أصبحت تجري في عروقه وسرعان ماهداه التفكير إلى تلقي الطريقه السمانيه على يد شيخ يدعى القرشي ود الزين الذي قام بارجاعه إلى سلك الطريقه السمانيه وسر عان مااتنفس محمد الصعداء .

وبعد سنوات توفي شيخه القرشي ود الزين فذهب محمد تاى المشاركه في بناء قبه على قبر شيخه وهي عاده قديمه لدى السودانين .

وهنالك لقي رجل تبدوعليه علامات الاعياء والتعب يدعى عبد الله التعايشه وقيل انه تكاشف مع محمد مهديته.,وقد قيل انه تأثر بالدعوة السلفية والله أعلم

  1. ^ كتاب تاريخ السودان

ا