الجينايت
من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
| هذه المقالة يتيمة إذ لا تصل إليها مقالة أخرى. ساعد بإضافة وصلة إليها في مقالة متعلقة بها. (أكتوبر_2011) |
| هذا المقال أو المقطع ينقصه الاستشهاد بمصادر. الرجاء تحسين المقال بوضع مصادر مناسبة. أي معلومات غير موثقة يمكن التشكيك بها وإزالتها.(أكتوبر_2011) |
| هذه المقالة بحاجة إلى إعادة كتابة باستخدام التنسيق العام لويكيبيديا، مثل استخدام صيغ الويكي وإضافة وصلات. الرجاء إعادة صياغة المقالة بشكل يتماشى مع دليل تنسيق المقالات. بإمكانك إزالة هذه الرسالة بعد عمل التعديلات اللازمة. وسمت هذا المقالة منذ: أكتوبر_2011 |
الآلجينايت (الالجينيت) هو صخرة ذات لون رمادي داكن يعود أصلها إلى المناجم المجرية بجهة جارس. يمثل الألجينايت مادة ضرورية لتحسين التربة والمحافظة على المياه وحماية الطبيعة.
نشأة الآلجينايت [عدل]
مند حوالي 5-4 مليون سنة، نشأ الآلجينايت انطلاقا من مزيج من الكتلة الحيوية للطحالب الأحفورية والصخور الرسوبية والبركانية المنجرفة في الحوض الكاريبي. وقد دخل الماء المالح للبحر البانوني المحيط مع الجزيئات الدقيقة العائمة إلى المخاريط البركانية البارزة.
اكتشاف الآلجينايت [عدل]
اكتشف الآلجينايت بالمجر سنة 1973م من قبل الدكتور سولتي جابور وهو المرجع العالمي فيما يخص مادة الآلجينايت.
