الحجاز

من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
اذهب إلى: تصفح, البحث
الحجاز

الحجاز منطقة جغرافية وتاريخية تشكل المنطقة الغربية من المملكة العربية السعودية. والحدود التاريخية للحجاز من شمال مدينة الباحة حتى شمالي العلا. وحدوده شرقا مع نجد من الجنوب إلى الشمال : حرة البقوم و تربة البقوم و جبل حضن و مهد الذهب إلى شمال خيبر. وحدوده غربا : تهامة وساحل البحر الأحمر.

وهناك من يعتبر حدود الحجاز من شمال صعدة في اليمن جنوباً، إلى معان في الأردن شمالاً. وقد سكن الحجاز عدة قبائل من أشهرها: جرهم و الأزد و قريش و ثقيف و كنانة و جهينة و بجيلة و هوازن و هذيل و غطفان و حرب. وكانت الحجاز في السابق المنبع لجذمي مضر وربيعة من ذرية إسماعيل.

محتويات

[عدل] مكانة الحجاز

و للحجاز أهمية روحية، وثقافية، واقتصادية ,وسياحيه. فهو مصدر الرسالة المحمدية، وفيها يقع الحرمان الشريفان؛ الكعبة المشرفة, وهي قبلة المسلمين في صلواتهم اليومية، ويوجد به بئر زمزم والمسجد النبوي الذي يوجد به قبر محمد صلى الله عليه وسلم، وقبر الصحابيين الجليلين أبو بكر الصديق وعمر بن الخطاب رضي الله عن الصحابة أجمعين. كما ارتبط الحجاز بحركة التجارة الدولية القديمة، عبر رحلتي الشتاء والصيف. والتي كان يتجه من خلالها العرب شمالا نحو الشام وجنوبا نحو اليمن.

[عدل] أهم المدن مرتبة حسب عدد السكان

مدن المملكة العربية السعودية مرتبة وفقا لعدد السكان

هذا تعداد سكان المدن فقط وليس المحافظات حسب تعداد 1431 هجرية :

[عدل] الموقع الجغرافي وأهل الحجاز

الحجاز هي في الأصل سلسلة جبال السروات التي تبدأ جنوبًا من اليمن وتمتد شمالاً إلى قرب الشام، وسميت حجازًا لأنها تحجز تهامة والغور عن نجد،، أي الجبال التي تشكل حاجزاً طبيعياً لا تخترقها الوديان ، وتعرف الحجاز من سلسلة جبال الحجاز بألاضافه الي المدن الواقعه بينها مثل مكة والمدينة وتمتد بمحاذات البحر الأحمر "بحرالحجاز"، ومن القنفذة والليث جنوبآ مرورآ بمكة والطائف والباحة وجدة ورابغ والمدينة وينبع وقراهم وضواحيهم وباديتهم وهجرهم، إلى شمالي أملج وبدر والعلا والحناكية ومدائن صالح وقراهم. ومن البحرالأحمر غربآ إلى شرقي قرى كلآ من الطائف والحوية وتربة البقوم وشرقي قرى أواساط جبال الحجاز والمدينة والعلا ومدائن صالح، وحدود الحجاز ونهايته من الشرق هو جبل حضن الواقع في عالية نجد شمالي تربة البقوم كما هو معروف عن العرب قديما حسب المقولة المشهورة (من رأى حضناً فقد أنجد) أي من كان متجهاً من مكة المكرمة شرقا ورأى جبل حضن فقد دخل نجد.

و الحجاز اليوم مقسم إلي ثلاثة مناطق

  1. منطقة مكة

و تضم جدة والطائف وتربة البقوم والخرمة ورابغ وخليص ورضوان ومركز شعر والكامل والجموم وبحرة ومستورة وصعبر وجعرانة والهدا وبريمان والسيل والخرار وعين شمس ورنية وابحر والحوية وعسفان ورأس الحجاز والمثناة وذهبان وظلم والعطيف الخ...

  1. منطقة المدينة

و تضم ينبع وأملج والعلا وبدر والحناكية ومهدالذهب ومدائن صالح وخيبر ورأس أبومدوراس بريدي... الاانة قد تم اقتطاع جزء غالي من الحجاز وهي مدينة أملج والقرى التابع لها لتصبح تابعة للمنطقة تبوك في شمال السعودية، .

  1. منطقة الباحه

وتضم بلجرشي والمندق والمخواة والعقيق وقلوة والقرى والحجرة والليث والقنفذة.

[عدل] تاريخ

خريطة تبين بعض أهم المدن والقرى الواقعة في الحجاز وغرب المملكة العربية السعودية، بالإضافة إلى بعض الحواضر والمدن المجاورة.

للحجاز أهمية سياسية في التاريخ العربي والإسلامي القديم والمعاصر، فمنه انطلقت الفتوحات الإسلامية الأولى، ومنه انطلقت الثورة العربية الكبرى عام 1916 م بقيادة الشريف الحسين بن علي، واستقل الحجاز على إثرها من الوصاية العثمانية في دولة عرفت باسم مملكة الحجاز (1918 - 1926 م). دخل الحجاز في الحكم السعودي عام 1926 بعد الاتفاق على تسليم الملك علي بن الحسين مدينة جدة لابن سعود بعد حصار طويل، أعلن بعدها عن قيام مملكة الحجاز ونجد وملحقاتهما (من عام 1926 م إلى 1932 م)، وتمتع الحجاز فيه بحكم شبه ذاتي. وفي 23 سبتمبر 1932، أعلن عن توحيد جميع أطراف المملكة العربية السعودية المعاصرة، ومن ضمنها الحجاز، في دولة مستقلة. وكان الحجاز في النظام الإداري التركي ولاية يقصد بها مكة المكرمة، وقسمت هذه الولاية إلى ثلاثة (سناجق) مكة والمدينة وجدة.

[عدل] حكام الحجاز عبر التاريخ

تولى عدد من أمراء بني اميه حيث كان عتاب بن أسيد الأموي أول من ولاه الرسول صلى الله عليه وسلم على مكة ثم تولاها بعد ذالك عبد الله بن خالد بن أسيد في خلافة عثمان بن عفان ثم تولاها مره أخرى سنة 44هـ في خلافة معاوية بن أبي سفيان، ثم تولى الإمارة على مكة ابنة عبد العزيز بن عبد الله بن خالد بن أسيد في خلافة عبد الملك بن مروان بن الحكم وأيضا تولاها في ولاية سليمان بن عبد الملك بن مروان وكذالك في خلافة عمر بن عبد العزيز وكذالك في خلافة يزيد بن عبد الملك بن مروان وبعد نهاية الدولة الأموية وقيام الدولة العباسية حيث دأب الخليفة على تعيين أفراد من البيت العباسي الهاشمي ،أمراء على مكة والمدينة وبعد ضعف الخلافة ومنذ بداية القرن الرابع الهجري حكم الحجاز الأشراف الهواشم الحسنيين، ومن بعدهم أبناء عمومتهم من الأشراف القتادية والذي ظل حكمهم عليها حتى قيام دولة آل سعود، ومن العوائل التي حكمتها آل زيد وآلبركاتية والعبادلة وذوي سرور, وقد كانت إمارات الحسنيين غير مستقلة وتابعة إلى الخلافة الإسلامية العباسية أحيانا وإلى الدولة العبيدية وعندما انتقلت الخلافة العباسية إلى مصر في عهد المماليك استمر أمراء مكة الحسنيين يدينون بالولاء للخليفة العباسي بمصر حتى انتهت الخلافة العباسية الثانية بالقاهرة عام 923هـ بعد دخول العثمانيين وانتقل ولاء الأمراء الحسنيين إلى الدولة العثمانية حتى عهد الشريف الحسين بن علي الذي استقل بالحجاز لفترة بسيطة.

[عدل] الثقافة والنشاط السكاني

ويحتفظ الحجاز بثقافة مدنية رفيعة، تنعكس في مظاهر الحياة الاجتماعية الرهفة، والأعمال الأدبية والفنية، والمعمار الحجازي الأنيق، والتعدد المذهبي والتنوع الثقافي. وبالغناء، واللباس التقليدي لأهل الحجاز، هو العمامة الغبانة أو الألفي والغترة البيضاء، والثوب الأبيض والحزام البقشة والدقلة والمصنف اليماني أو الحلبي.

اشتغل أغلب أهالي المنطقة تاريخياً في أعمال اقتصادية، كالمطوفين والزمازمة والتجار والحرفيين وأصحاب الخدمات بمكة، والأدلاء والتجار والحرفيين بالمدينة، والبيوت التجارية والوكلاء والصياديين والحرفيين وأصحاب الخدمات بجدة، كما ازدهرت البادية بالأعمال الإنتاجية الزراعية والحيوانية.

[عدل] المطبخ الحجازي

تتنوع الأكلات بإختلاف المدن في الحجاز ,ويحتوي المطبخ الحجازي اكلات كثيرة شهية مثل السليق و المبشور و الثريد و العصيدة و الدغابيس وغيرها الكثير.

[عدل] قالوا عن الحجاز

وحدد الأصمعي الحجاز في كتابه جزيرة العرب: "الحجاز من تخوم صنعاء من العبلاء وتبالة إلى تخوم الشام، وإنما سمي حجازًا لأنه حجز بين تهامة ونجد؛ فمكة تهامية والمدينة حجازية والطائف حجازية". وقال في موضع آخر: الحجاز اثنتا عشرة دارًا: المدينة وخيبر ومذك وذو المروة ودار بلي ودار أشجع ودار مزينة ودار جهينة ونفر من هوازن وجُلُّ سليم وجُلُّ هلال وظهر حرة ليلى وممايلي الشام شغب وبدا.

وقد أكثر شعراء العرب من ذكر الحجاز ومما قيل فيه قول بعض الأعراب:

تطاول ليلى بالعراق ولم يكن علي بأكناف الحجاز يطول
فهل لي إلى أرض الحجاز ومن به بعاقبة قبل الفوات سبيل
إذا لم يكن بيني وبينك مرسل فريح الصبا مني إليك رسول

وقال مالك بن فهم الدوسي الزهراني ملك العرب في الجاهلية عندما هاجر من أرض السراة متوجها إلى عمان :

ستغنيك عن أرض الحجاز مشارب رحاب النواحي واضحات المسالك

وقال آخر:

سرى البرق من أرض الحجاز فشاقني وكل حجازي له البرق شائق
فواكبدي مما ألاقي من الهوى إذا حنَّ إلفٌ أو تألق بارق

وقال آخر:

كفى حزنًا أني ببغداد نازل وقلبي بأكناف الحجاز رهين
إذا عنَّ ذكر للحجاز استفزني إلى من بأكناف الحجاز حنين
فوالله ما فارقتهم قاليا لهم ولكن ما يُقضى فسوف يكون

وقال الأشجع بن عمرو السلمي:

بأكناف الحجاز هوى دفين يؤرقني إذا هدت العيون
أحن إلى الحجاز وساكنيه حنين الإلف فارقه القرين

وقال لبيد:

مُرِّيَّةٌ حلت بفيد وجاورت أرض الحجاز فأين منك مرامها؟

[عدل] وصلات ذات صلة

أدوات شخصية
المتغيرات
النطاقات
أفعال
الموسوعة
إبحار
المشاركة والمساعدة
طباعة وتصدير
صندوق الأدوات
بلغات أخرى