بقلة حمقاء

من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة

اذهب إلى: تصفح, بحث
Portulaca oleracea



التصنيف العلمي
مملكة: نبات
الشعبة: مستورات البذور (الشعبة الماغنولية)
الصف: ثنائيات الفلقة
الرتبة: Caryophyllales
الفصيلة: Portulacaceae
الجنس: Portulaca
النوع: P. oleracea
الاسم الثنائي
Portulaca oleracea
L.

البَقْلَة الحَمْقَاء[1][2] أو البَقْلَة المُبَارَكَة[1][2] أو البَقْلَة اللَّيِّنَة[2] أو البَقْلَة[3] أو الفَرْفَح[2][4] أو الفَرْفَحِين[2][4] أو الفَرْفَحَى[4] أو الفُرْفِير[1][4] أو الرِجْلَة[1][2] أو الرُجَيْلَة[4][5] نبات اسمه العلمي Portulaca oleracea.

محتويات

[عدل] أصل التسمية

  • سمّيت بالحمقاء لأنها تنبت في المَسِيلٍ، فيقلعها الماء ويجرفها.
  • سمّيت بالفرفح والفرفحين والفرفحى والفرفير، من الفرنسية: پُورْپْيِي pourpier (أو pourpied)، من اللاتينية: پُولِّي پَاسْ pulli pes، أي رجل الدجاجة، من پُولِّي: الدجاجة و پُولِّي: الرِجْل.
  • سمّيت بالرِجْلَة والرُجَيْلَة من الرِّجْلة: أي مَسِيل الماء، لأنها تنبت في المَسِيلٍ.

[عدل] أسماء عامية

تسمى في بلاد الشام (وخاصة في سوريا)و في لبنان البقلة، أما في فلسطين والاردن فتعرف بـ الفرفحينه أو الفرفحين، وفي مصر تعرف بـ الرجلة، وفي بعض دول الخليج تعرف بـالبقلة المباركة ورشاد وحرفات وفارفا وبربين ونحلة وفرخ.

ومن التسميات الأخرى: الهندباء - بَرابرَة - درفاس - ذنب الفرس (في اليمن ) – حمقة

ما ورد في أحد طبعات كتاب الجامع لمفردات الأدوية والأغذية لابن البيطار المالقي من أن اسمها هو أيضا العرفج والعرفجين، فهو تصحيف (أي تحريف أثناء نسخ المخطوطات) لكلمتي فرفح وفرفحين،[4] والمحقق لم يتفطن لذلك.

[عدل] الموطن

هذه العشبة أصلها الهند و إيران, التي منها قد انتشرت إلى أوروبا, أمريكا, و تقريباً إلى كل ركن آخر في العالم، حيث تعد واحداً من أكثر من ثمانية نباتات منتشرة على سطح الكرة الأرضيه[بحاجة لمصدر]. نبات حولي ينمو بسرعة في الربيع و الصيف ، اُستخدِمَ كمحصول طعام كثير العصارة لأكثر من 2000 سنة. ينمو بكثره في الاراضي الخفيفه وفي الحدائق المرويه في فصل الصيف، إضافة إلى مجاري الوديان حيث تغطي مساحات شاسعة في مواسم الامطار ويكثر في المزارع المهملة وعلى حواف القنوات وجوانب الطرقات.[6]

[عدل] الوصف

عشب حولي منها ما هو منتصب ومنها ما هو منبسط، ويصل ارتفاعها إلى حوالي 30سم. ساقها وأفرعها ملساء ذات لون مخضر إلى محمر عصيرية رخوة. أوراقها بيضية مقلوبة مستديرة القمة. الأزهار صغيرة حتى ( 5 ملم ) صفراء اللون جالسة بدون أعناق تتفتح في الصباح ثم تنغلق غالباً قبل منتصف النهار، وفي الزهرة ورقتا كأس وخمس أوراق تويج صفراء وعدد كبير من الاسديه. عملية التلقيح بصوره عامه ذاتيه ، والازهار تتفتح من شهر شباط وحتى شهر ايلول. يزحف هذا النبات بسيقانه واوراقه على الأرض التي تذكر بكف الرجل.

[عدل] الإستخدام الطهوي

يتم توزيع هذا عالمياً لانه نبات منتج ، وللذته إذا طبخ بشكل مناسب.

[عدل] الإستخدام الطبي

اعتبرت البقلة ولفترة طويلة نباتاً طبياً حيث أنها تحوي على نسبة بيتا كاروتين عالية أكثر من السبانخ ، بالإضافة إلى المستويات العالية للمغنيسيوم و البوتاسيوم وفيتامين ا ، و سي، واستعملت لمعالجة اوجاع الرأس والمثانة ولشفاء القروح ولطرد الديدان ولشفاء ضربة البرد والاصابات بمسحوق البارود. وبشكل عام فقد استخدمت تاريخيا كعلاج للروماتيزم.

في الطب الصيني التقليدي, استخدمت البقلة لإزالة الحرارة والمواد السامة ، و ايقاف النزيف، إضافة لاستخدامها في علاج امراض التنفس. وفي الطب الصيني الهندي والقبرصي تستعمل ازهار واوراق البقلة لمعالجه امراض كثيرة ومنها : التهابات الجلد ، الاكزيما ، الباسور والتهابات في المسالك البوليه والرئتين ولتحضير الضمادات ضد الحروق، فقد بينت الدراسات التي اجريت في المختبرات ان البقلة تحوي مواد مضادة للجراثيم والفطريات.

تستعمل البقلة هذه الايام لتنقيه الدم ولمعالجة التهابات اللثه وذلك عن طريق مضغها.

[عدل] استخدامات أخرى

يقال أنها كانت تنثر في الماضي حول الاسرة لمنع الارواح الشريرة.

[عدل] المراجع

[عدل] انظر أيضاً

[عدل] وصلات خارجية

أدوات شخصية