بوابة:اقتصاد
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| الثقافة | الأعلام والتراجم | الجغرافيا | التاريخ | الرياضيات | العلوم | المجتمع | التقنيات | الفلسفة | الأديان | فهرس البوابات |
المجتمع:
علم الاجتماع
علم الإنسان
علم النفس
الاقتصاد السياسة
التربية والتعليم
الجغرافيا التاريخ
القانون
لسانيات ولغويات
مكتبات ومعلومات
( التفكير )
( الفلسفة )
أهلا بكم في بوابة الاقتصاد التي تتناول مواضيع الاقتصاد و المواضيع المتعلقة بها مثل التجارة و الأعمال .
من خلال تصنيف الاقتصاد يمكنكم تصفح المواضيع الاقتصادية المختلفة التي تتقرع إلى عدة تصنيفات أخرى أهمها : الاقتصاديات الكبيرة و الاقتصاديات الصغيرة ، النظريات الاقتصادية ، التاريخ الاقتصادي ، تاريخ الفكر الاقتصادي ، الاقتصاد السياسي و أخيرا الاقتصاديون .
أما مواضيع التجارة و الأعمال فنجد ضمنها : المالية ، المحاسبة ، التسويق ، الإدارة ، الشركات ، إدارة تكنولوجيا المعلومات ، التجارة الدولية ، القانون التجاري ، و أخيرا الأخلاقيات التجارية .
و يوصف علم الاقتصاد أنه من العلوم المعقدة الذي يتداخل في مفاهيمه مع الكثير من العلوم و يكون إختصاصات جديدة.
منظمة التجارة العالمية هي منظمة عالمية مقرها مدينة جنيف في سويسرا، مهمتها الأساسية هي ضمان انسياب التجارة بأكبر قدر من السلاسة واليسر والحرية و هي المنظمة العالمية الوحيدة المختصة بالقوانين الدولية المعنية بالتجارة ما بين الأمم. تضم منظمة التجارة العالمية 152 عضو من دول العالم.
التأسيس : أنشئت منظمة التجارة العالمية في عام 1995. وهي واحدة من أصغر المنظمات العالمية عمراً حيث أن منظمة التجارة العالمية هي خليفة الاتفاقية العامة للتعريفات والتجارة (الجات) والتي أنشئت في أعقاب الحرب العالمية الثانية، وبالرغم من أن منظمة التجارة العالمية مازالت حديثة فإن النظام التجاري متعدد الأطراف الذي تم وضعه في الأصل تحت الجات قد بلغ عمره خمسون عاماً.
جاء تأسيس منظمة التجارة العالمية بعد أن شهد العالم نموا استثنائيا في التجارة العالمية. فقد زادت صادرات البضائع بمتوسط 6% سنوياً وساعدت الجات ومنظمة التجارة العالمية على إنشاء نظام تجاري قوي ومزدهر مما ساهم في نمو غير مسبوق.
لقد تطور النظام من خلال سلسلة من المفاوضات أو الجولات التجارية التي انعقدت تحت راية الجات، فقد تناولت الجولات الأولى بصفة أساسية خفض التعريفات. وشملت المفاوضات التالية مواضع أخرى مثل مقاومة الإغراق والإجراءات التي لا تخص التعريفات. أدت الجولة الأخيرة من 1986 إلى 1994 إلى إنشاء منظمة التجارة العالمية.
و لم تنته المفاوضات عند هذا الحد، بل استمرت بعض المفاوضات بعد نهاية جولة أورجواي. في شهر شباط للعام 1997 تم الوصول إلى اتفاقية بخصوص خدمات الاتصالات السلكية اللاسلكية مع موافقة 69 حكومة على إجراءات تحريرية واسعة المدى تعدت تلك التي تم الاتفاق عليها. المزيد...
مقدمة :
- ماهو الإقتصاد · المالية · الإدارة و المنجمنت ؟
تتزايد الموارد الاقتصادية حسب المتوالية العددية بينما يتزايد البشر حسب متوالية هندسية مما يجعل الحروب والاوبئة ضرورة ملحة عالم الاقتصاد الاسكتلندي ادم سميث
| البوابات الرئيسية: | ||
| قارات: |
آسيا | إفريقيا | أوروبا | الأمريكيتين | أوقيانوسيا |
|
| بوابات شقيقة: |
الوطن العربي | ثقافة | اللغة العربية | سياسة | |
|
| دول عربية: |
البحرين | الصومال | الأردن | الإمارات | الجزائر | السودان | العراق | الكويت | المغرب | المملكة العربية السعودية | اليمن | تونس | سوريا | فلسطين | قطر | لبنان | ليبيا | مصر | موريتانيا | جيبوتي | عمان | |
|
| [ بوابة المجتمع ] | [ تصفح البوابات ] |

