بيرسيفونى

من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة

(تم التحويل من بيرسيفون)
اذهب إلى: تصفح, بحث

هى ابنة ديميتر ربة الأراضى المنزرعة من زيوس.كانت ابنتها الوحيدة الجميلة التى كان الفنانون لا يستطيعون تصويرها من جمالهل الأخاذ.


هاديس

كان هاديس شقيق زيوس و بوسيدون,إله العالم السفلى,أو عالم المويى المسمى Tartaros, ولكنه ليس الموت نفسه الذى يسمى Thanatos. لم يصور هاديس كثيرا في الأعمال الفنية و ربما كان مرجع ذلك إلى أنه الاله الذى لا يحب الناس رؤيته فهو مصحوب بالموت الذى يحرمهم من الحياة و هو في نفس الوقت اله قاس عنيد لا تأخذه شفقه أو رحمة.و لا يتراجع في قراراته مهما كانت قسوتها.و الأسطورة الوحيدة التى صورته بكثرة في الفنون هى أسطورة خطفه لبيرسيفونى.


اختطاف بيرسيفونى

لم يتزوج هاديس و لكنه أعجب ببيرسيفونى حين رآها تلعب مع أترابها في إحدى الحدائق.فخرج لها دون أن تدرى من الأرض و هو يركب عربته الذهبية و انقض عليها فأخذت تصرخ حتى سمعت صراخها هيكاتى و هليوس و ديميتر.انفطر قلب الأم حزنا على ابنتها وهامت على وجهها تبحث عنها في كل مكان.فلما لم تجدها بين الآلهة و بين الناس راحت تممشى على الأرضحاملة شعلتها تسعة أيام دون طعام أو شراب و خلال هذه الأيام التقت بهيكاتى و التقت بهليوس الذى أطلعها على حقيقة ما حدث . هجرت ديميتر جبل أولمبوس غاضبة على الآلهة الذين لم يساعدوها و هجرت زيوس الذى لم ينقذ ابنته.


نزول ديميتر إلى الأرض

نزلت ديميتر إلى الأرض لتعيش بين البشر,و بدت كعجوز شمطاء لا يكلمها أحد.أشفقت عليها مجموعة من الفتياتمن بنات متانيرا Metaneira زوجة كليوس celeus ملك إليوسيس Eleusis في أتيكا و أخذنها إلى القصر لتصبح مرضعة للطفل الوليد لقاء أجر تتقاضاه . و سعدت ديميتر بوجودها في القصر إذ كانت وصيفات الملكة يروحن عنها . وسعد القصر بمن فيه نظرا للنور و البهاء الذى حل معها , و منحت الرضيع Daniphion الخلود بتعريضه كل مساء إلي نار مستعرة.و ذات مساء شاهدتها الملكة متانيرا و هى تعرض الطفل للنار فصرخت صرخة مدوية أغضبت ديميتر فاضطرت للكشف عن حقيقتها و توقفت عن منح الطفل الخلود و الشباب الدائم , , أمرت الملكة بأن يشيد لها الناس في بلدتها معبدا كبيرا و مذبحا و وعدت بأن تعلمهم أسرار عبادتها , و التقرب اليها . أخذت ديميتر شكلها الطبيعى فبدت في كامل بهائها يضوع الشذى من ردائها و يشع النور من جسدها . فأغشى على الملكة , و في الصباح التالى بدأ الإليوسينيون في بناء المعبد الكبير لديميتر . و بعد أن اكتمل المعبد جلست فيه ديميتر بمنأى عن سائر الآلهة تبكى ابنتها و مضت على الأرض سنة عجفاء لا زرع فيها و لا نماء.


محاولات زيوس لإرضاء ديميتر

بدأزيوس يرسل الآلهة بدءأ من إيريس و انتهاء بهيرميس و ديميتر ترفض هداياهم و أقسمت ألا تعود إلى أوليمبوس و ألا تنبت زرعأ حتى ترى ابنتها .



عودة بيرسيفونى

بعث زيوس بهيرميس إلى هاديس ليخلى سبيل بيرسيفونى . و لكن كان هاديس قد تزوج بيرسيفونى في العالم الآخر و جعلها ملكة على عالم الموتى . و أعلن هاديس أنه يمتثل لطلب كبير الآلهة بإعادة بيرسيفونى إلى أمها و لكنه قبل أن يتركها أطعمها حبة من رمان تجعلها تعود إليه حتمأ . أخذ هيرميس بيرسيفونى و ذهب بها إلى ديميتر التى فرحت بها كثيرأ . و لكن كان لا بد أن تعود بيرسيفونى إلى مملكتها لأنها أكلت من طعام هاديس . و اتفق الجميع على أن تقضى بيرسيفونى ثلث العام في تارتاروس مع هاديس ثم تعود مع [الربيع] حيث يونع الثمر و تزدهر الأشجار و تثمر الحقول . أثمرت ديميتر الحقول فرحأ بعودة ابنتها و امتلأت سنابل القمح و ذهبت إلي إليوسيس حيث لقنت كهنتها شعائرها و أسرارها ثم صعدت مع ابنتها إلي اوليمبوس.

أدوات شخصية