تأشيرة هجرة التنوع

من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
(بالتحويل من تأشيرة تنوع المهاجر)
اذهب إلى: تصفح، ‏ ابحث
البطاقة الخضراء

برنامج تأشيرة هجرة التنوع أو الهجرة العشوائية هو قرعة سنوية للحصول على رخصة الإقامة الدائمة والمعروفة بإسم البطاقة الخضراء (بالإنجليزية: Green Card) في الولايات المتحدة الأمريكية بتفويض من الكونغرس وتديره وزارة الخارجية الأمريكية.

محتويات

تاريخ البرنامج[عدل]

قدم قانون الهجرة الأمريكى لعام 1990 برنامج هجرة التنوع حيث يتم توفير 55 ألف تاشيرة سنويا بداية من عام 1995 في قرعة عشوائية بواسطة الحاسب الآلى. يهدف البرنامج إلى تنويع السكان المهاجرين ويستهدف الدول ذات معدل هجرة منخفض للولايات المتحدة خلال السنوات الخمس الأخيرة.

تقوم الدائرة المختصة في كل سنة باستقبال الطلبات عن طريق الموقع الرسمي لوزارة الخارجية الأمريكية المخصص للبطاقة الخضراء في الفترة المحصورة بين شهر أكتوبر وشهر نوفمبر.

الدول المستهدفة[عدل]

الدول ذات معدل هجرة مرتفع للولايات المتحدة وتحديدا الدول التي هاجر منها أكثر من 50 ألف مهاجر للولايات المتخدة خلال آخر سنوات تصبح غير مؤهلة للتقديم في برنامج هجرة التنوع, في برنامج عام 2014 والذي ينحصر في الفترة من أكتوبر 2012 وحتى سبتمبر 2014 كانت هناك 18 دولة غير مؤهلة للبرنامج: البرازيل, كندا, بنجلاديش, الصين, جمهورية الدومينيكان, كولومبيا, الإكوادور, السلفادور, هايتي, الهند, جامايكا, المكسيك, باكستان, بيرو, الفلبين, كوريا الجنوبية, بريطانيا وجميع الدول التابعة لها (بإستثناء أيرلندا الشمالية) وفيتنام طبعا هذا هواليانصيب لكن البعض يفضل الهجرة القائمة علي نظام النقاط.

الغش والاحتيال[عدل]

ليس هناك أي رسوم للاشتراك في القرعة، والطريقة الوحيدة للقيام بذلك هي عن طريق تعبئة وإرسال النموذج الإلكتروني المتوفر في موقع وزارة الخارجية الأمريكية خلال فترة التسجيل. توجد بعض المواقع التي تساعد المشترك في ملء بياناته للتقديم في البرنامج ولكن هذا لا يساعد في زيادة إحتمالية الفوز بأى شكل من الأشكل وتنبه وزارة الخارجية الأمريكية على ضرورة الحذر من هذه الخدمات وتفضيل أن يسجل الشخص بنفسه. بعض المواقع الأخرى تقدم صفحات مزيفة تدعي الحصول على البطاقة الخضراء وتطلب تحويل مبالغ مالية إلى حسابات غير رسمية أو ترسل رسائل بريد إلكترونى لأشخاص بطريقة عضوائية بغرض النص والإحتيال.

احتماليه الفوز بالجرين كارد :[عدل]

تعد قرعة الجرين كارد فرصة جيدة لمن يريد الهجرة إلى أمريكا ، ولكن إذا كنت

محظوظ يمكنك الحصول عليها إذ أن عدد المتقدمين عليها قرابة 10 ملايين شخص

والفائزين حوالى 55 ألف فقط

أسئلة مهمة ومتكررة حول الغرين كارد :[عدل]

ما هو برنامج قرعة بطاقة الجرين كارد[عدل]

هو برنامج ينظم في كل عام، وتمنح حكومة الولايات المتحدة الأمريكية 50,000 تأشيرة

فيزا للأفراد من الدول المؤهلة أى الدولة المسموح لأفرادها بالتقديم على القرعة لنفس

العام للمشاركة من أجل العمل أوالدراسة أو العيش في الولايات المتحدة الأمريكية وذلك

ضمن برنامج الهجرة العشوائي للحصول على البطاقة الدائمة الجرين كارد.


النظام الإلكترونى لقرعة الهجرة العشوائية لأمريكا[عدل]

طبقت وزارة الهجرة والجنسية الأمريكية نظام تسجيل الكتروني لجعل عملية تأشيرة

الهجرة أكثر فعالية وأكثر أمان وتستخدم الوزارة تكنولوجيا خاصة ووسائل أخرى لتحديد

المتقدمين الذين يمارسون الخداع لأغراض الهجرة غير الشرعية أو الأشخاص الذين

يرسلون عدة طلبات فلا تفكر في التزوير.


ما هو DV-2015[عدل]

DV هي اختصار لـ Diversity Visa أي التأشيرة العشوائية، وترجع تسميتها بهذا

الاسم إلى السنة المالية التي توزع فيها الحكومة الأمريكية بطاقات الجرين كارد.


ماذا سأستفيد من بطاقة الجرين كارد[عدل]

يستطيع الحاصلون على الجرين كارد السفر بحرية تامة من وإلى الولايات المتحدة لأنهم

يعتبرون مواطنين دائمين على أرض الولايات المتحدة ويحق لهم بشكل قانوني العمل

والإستفادة من خدمات الصحة والتعليم والضرائب والتقاعد والضمان الإجتماعي وغيرها

من المساعدات ويمكنهم كذلك أن يكونوا وكلاء ومستضيفين لأقاربهم الذين يسعون

للحصول على تأشيرة الهجرة الجرين كارد ، وبعد ذلك يمكن لحاملي بطاقة الجرين كارد

التقدم للحصول على الجنسية الأمريكية دون أن يفقدوا جنسيتهم الحاصلين عليها من

بلدهم التي ولدوا فيها ، وتعتبر بطاقات الجرين كارد سارية المفعول مدى الحياة.

هل أستطيع أن أضم أسرتي إلى إذا حصلت على بطاقة الجرين كارد[عدل]

نعم يمكنك ذلك يمكنك في حال الحصول على الجرين كارد إحضار زوجك أو زوجتك

وأبنائكم غير المتزوجين تحت سن 21 وسيتم منحهم بطاقات جرين كارد خاصة بهم.

هل يمكنني أنا وزوجتي أو زوجي التقدم بطلب للحصول على بطاقة الجرين كارد[عدل]

يمكنكم ذلك ولكن في الحقيقة ستكون فرصك أفضل إذا تقدمت بطلب للحصول على بطاقة

الجرين كارد بشكل فردي.

هل بإمكانى إدخال خطيبتي أو خطيبي في طلبي[عدل]

لا يمكنك ذلك فلابد أن تكون الزوجة مسجلة بأنها متزوجة بشكل قانوني وهي فقط من

يسمح لها التقدم بطلب مشترك ، ورغم ذلك يمكنك تسجيل خطيبك أو خطيبتك من خلال

الحصول على نموذج طلب بطاقة جرين كارد إضافي.

ما هي شروط تسجيل أبنائى في طلب الجرين كارد[عدل]

يجب عليك تسجيل جميع أبناءك القاصرين ، الأبناء غير المتزوجين تحت سن 21 سنة

بغض النظر عن رغبتهم في الهجرة أو عدم رغبتهم ويجب عليك أن تستثني ذكر الأبناء

المتزوجين أو الأبناء فوق سن 21 سنة ، وإذا كان لشريكك زوجك أو زوجتك أبناء تحت

سن 21 سنة من زواج أو زوجة سابقة يجب ذكرهم في الطلب أيضا.

هل تواقيع وصور جميع أفراد العائلة مطلوبة أم فقط صور وتواقيع المتقدم الأساسي[عدل]

إن التواقيع ليست مطلوبة في نموذج طلب تأشيرة الهجرة الإلكتروني أما الشىء

المطلوب هو صور حديثة وفردية للمتقدم زوجه أو زوجه وكل الأولاد دون سن 21. لماذا توجد بعض الدول المستثناه من قرعة الجرين كارد الأمريكية

في إطار المجهود لتعزيز التعددية في المجتمع الأمريكي ، فقد تم اعتبار الدول ذات معدل

الهجرة العالي إلى الولايات المتحدة الأمريكية ما يزيد على 50,000 في الخمس سنوات

الأخيرة بلدانا غير مؤهلة.

ماذا لو كنت مواطنا في دولة غير الدولة التي ولدت فيها[عدل]

يجب أن تذكر في طلبك البلد التي ولدت فيها حتى ولو لم تكن مواطنا في تلك الدولة،

فحكومة الولايات المتحدة وجمعية قرعة الجرين كارد الأمريكية لا تعترفان بأي استثناء

لهذه القاعدة.

هل يهم إذا كنت داخل أو خارج الولايات المتحدة[عدل]

إذا كنت مستوفيا أو مستوفيةً لمتطلبات الإشتراك في القرعة ، فلا يهم إن كنت موجودًا في

الولايات المتحدة أو في أي دولة أخرى.

كم هو عدد الطلبات التي يسمح لي بتقديمها كل عام[عدل]

يسمح لك بتقديم طلب واحد للاشتراك في قرعة بطاقة الجرين كارد الأمريكية عن كل

شخص كل عام .


هل يمكنني التقدم بطلب للحصول على فيزا من تصنيف DV-2015 إذا كنت مسجلا في تصنيف آخر كتأشيرة طالب على سبيل المثال[عدل]

يمكنك ذلك وليست هنالك أي مشكلة في هذا الأمر.

كيف يتم اختيار الفائزين في قرعة بطاقات الجرين كارد[عدل]

يتم اختيارالفائزين ببطاقة الجرين كارد بشكل عشوائي عن طريق نظام الكترونى من

بين جميع المتقدمين المؤهلين.

ما هي تكلفة الدخول في القرعة[عدل]

لا يوجد تكلفة دخول في القرعة ولا توجد أى رسوم فاحذر من النصب.

كيف أعرف أنى فزت في مسابقة الهجرة العشوائية الجرين كارد[عدل]

سيتلقى الفائزون رسائل رسمية ترسل إلى عناوينهم المذكورة في طلباتهم ، وبشكل عام

يتم إشعار الفائزين في فصل الربيع الذي يلى الموعد النهائي لتقديم الطلبات.

ماذا لو فاتني آخر موعد لتقديم الطلبات[عدل]

سيتم تقديم نموذج طلبك للإشتراك في قرعة الجرين كارد في السنة المقبلة.

هل سيتم إبلاغي إذا لم أفز بقرعة بطاقة جرين كارد من تصنيف DV[عدل]

لا يتم إرسال أية رسائل رسمية لأولئك الذين لم يفوزوا بالقرعة ، فإذا لم تصلك

أى رسالة تؤكد فوزك فاعلم بأنه لن يتم منحك تأشيرة فيزا هذه السنة.

ما هو العمر المطلوب للتقدم للجرين كارد[عدل]

على أساس المستوى التعليمي ، يجب أن يكون عمرك 18 سنة فما فوق.

هل يجب علي أن أهاجر إذا فزت بالجرين كارد[عدل]

إذا تقدمت بطلب وفزت ، فلن تكون مجبرًا للهجرة إلى الولايات المتحدة إ فهذا القرار

يعتبر قرارك أنت وحدك.


ماهي مواصفات الصور في بطاقة الجرين كارد[عدل]

المواصفات العامة :[عدل]

1 _ الصورة العادية يجب أن تكون ذات خلفية بيضاء أو سادة أى خلفيه ملونه سيتم

استبعاد المتقدم في الحال ، والصورة يجب أن يكون واضح فيها الأذنيين تمام الوضوح

والعينين تمام الوضوح ، لا ترتدى أى نظارة شمس أو طبيه توارى ملامح العينين وفى

حال خالفت المطلوب سيتم استبعاد المتقدم في الحال.

2 _ وجه المتقدم يجب أن يكون مباشر تمام للكاميرا جانبى الوجه للمتقدم يجب أن

يكونا واضحين تمام الوضوح ، لا يسمح بتغطية الرأس أغطية الرأس إلا لأسباب الدينية.


المواصفات الفنية :[عدل]

1 _ الصورة العادية يجب أن تكون مقاس 5سم × 5 سم 2 بوصة × 2 بوصة أى 300

بيكسل × 300 بيكسل و يتم عمل مسح للصورة {scan} بالماسح الضوئى

{scanner } بدقة 150 dpi ، حجم ملف الصورة يجب أن لا يتخطى 62 كيلو بايت ،

و يجب أن يحفظ ملف الصورة بإمتداد JPEG.

2 _ الصورة الرقميه {digital} يجب أن تلتقط الصورة الرقمية عند resolution

ارتفاع 320 × عرض240 ، ويجب أن يحفظ الملف بإمتداد JPEG ، وأن يكون حجم

الملف لا يتجاوز 62 كيلوبايت.

هل يمكن للأشخاص الموجودين حاليا في الولايات المتحدة الأمريكية الإشتراك في برنامج القرعة العشوائية.[عدل]

نعم يمكن للمتواجدين داخل الولايات المتحدة الأمريكية التقدم برنامج الهجرة العشوائية.

هل تقوم وزرارة الخارجية الأمريكية أو برنامج الهجرة العشوائية بإعلان أسماء الفائزين على شبكة الإنترنت[عدل]

لا تقوم وزراة الخارجية أو مركز برنامج الهجرة العشوائية بإعلان أى أسماء على شبكة

الإنترنت لدواعى الأمن و الخصوصية للفائزين بالجرين كارد.


لو أنا متزوج و فزت في الهجرة هل ممكن أسافر بمفردى[عدل]

بالطبع يمكن أن تسافر بمفردك كمرحلة أولى للتمهيد لمجئ باقى الأسرة و يمكن للأسرة

بعد ذلك الحاق بك بشرط ان يكون هذا خلال فترة الفيزا و هى 6 أشهر.


أنا لست حاصل على أى شهادات هل أمامى فرصة للتقدم[عدل]

التقدم على الهجرة العشوائية لأمريكا يستلزم الحصول على الثانوية العامة أو ما يعادلها

أى يستلزم الحصول على 12 سنه من التعليم الحكومى .


أنا لم أنه فترة تجنيدى أو لم أبدا فترة التجنيد أو لم أحدد موقفى التجنيدى هل من حقى التقدم للهجرة[عدل]

يمكنك التقديم قبل تحديد موقفك من التجنيد و لكن إذا فزت فلن يمكنك اجراء المقابلة في

السفارة بدون تحديد موقفك من التجنيد وانهاءه ، أى أنه يجب على المتقدم أن يكون قد

أنهى فترة تجنيده أو مؤجل التجنيد أو معاف قبل موعد المقابلة في السفارة الخاصة ببلده

الأم.

في حالة فزت و سافرت هل سوف يتم توفير عمل لى[عدل]

لن يتم توفير أى فرص عمل من خلال الحكومة في الولايات المتحدة الأمريكية ، و على

من يفوز في برنامج الهجرة العشوائية أن يدبر أمورة قبل السفرهناك ، بمعنى يجب أن

تدبر أمر السكن و العمل مع أحد الاقارب أو الأصدقاء في الولايات المتحدة.

راجع أيضا[عدل]

وصلات خارجية[عدل]