تحقيق الحق في كلمة الحق
من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
| تحقيق الحق في كلمة الحق | |
|---|---|
| المؤلف | مهر علي شاه |
| اللغة | الفارسية، العربية |
| البلد | باكستان |
| السلسلة | تصوف |
| الموضوع | وحدة الوجود |
| الناشر | |
| ويكي مصدر | ابحث |
| ترجمة | |
| ترجمة | فقير محمد |
| التقديم | |
| عدد الصفحات | 100 |
| تعديل |
|
هذا الكتاب الفت في سنة 1315 هـ الموافق 1897م على موضوع وحدة الوجود وهي رد علي كتاب كلمة الحق لسيد عبد الرحمان اللكهنوي الذي قال بأن معنى الشرعي لكلمة لا إله إلا الله هي لا موجود الا الله، ولا يؤمن أحدكم بدون ايمان على وحدة الوجود. ورد الشيخ على هذه النظرية الباطلة بدلائل المقنعة القانعة وقال "أما الايمان فلا اله الا الله تعنى لا معبود الا الله، والله هو خالق الكون وربه ومعبوده".
مراتب التوحيد في تحقيق الحق [عدل]
قد قسم الشيخ التوحيد إلي ثلاثة درجات حسب مصطلاحات القوم وهي
- توحيد العبادة
- وهو التوحيد الذي يقف عند المعنى العام لشهادة:ألا إله إلا الله. توحيد العبادة موجود في السور المكية بكثرة.
- توحيدالمحبة
- وهو حالة تكون فيه محبة الله للعبد أقوى من أي شئي وهذا التوحبد مأخوذ من الأيات الحث علي المحبة الإلهية مثل { قل ان كان أباوكم وأبناؤكم وإخوانكم وعشيرتكم وأموال اقترفتموها وتجارة تخشون كسادها ومساكن ترضونها أحب اليكم من الله ورسوله... الخ } توحيد المحبة موجود في السور المدنية بكثرة
- توحيد الوجود
- وهو التوحيد الذي اختص الحق -الله- نفسه به ،غيرأنه أظهر لبعض صفوته من هذا التوحيد لوائح وأسرارا. وأمثالة هذا التوحيد من القرآن { كل شيء هالك الا وجهه } و{ كل من عليها فان ويبقى وجهه ربك ذوالجلال والإكرام} وتوحيد الوجود موجود في الآيات المتشابهات التي لا يعرف تأويلهن الا الله والراسخون في العلم. ومن هذا القسم ذهب من ذهب إلى القول بوحدة الوجود من الصوفية مثل ابن عربي، عبد الرحمن الجامي وغيرهم.
|
الأعلام: أحمد السرهندي | علي الهجويري | معين الدين جشتي | نظام الدين اولياء | ولي الله الدهلوي | مهر علي شاه | بهاء الدين زكريا |
|
كتب التصوف: مكتوبات الربانية | كشف المحجوب | حجة الله البالغة | تحقيق الحق في كلمة الحق | منطق الطير | |
