جينمو تينو
من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
جِنمو-تِنو أو الإمبراطور جنمو (神武天皇) هو أول الأباطرة الإنسيين حسب الأساطير اليابانية. ينحدر من آلهة الشمس "أماتيراسو نو أو مي كامي". خرج من صلبه الأباطرة الذين حكموا بلاد اليابان. جاء "جينمو" من "تاكاشيكو" إلى أرض "هيوغا"، و احتل كل الأراضي الواقعة شرق المنطقة ليتوج أخيراً في أرض "ياماتو".
ورد في كتاب الـ"كوجيكي" (وقائع الأحداث القديمة) والذي يعود إلى عام 712 م: قامت آلهة الشمس "أماتيراسو أو مي كامي" بإرسال حفيدها نينيجي ليحكم الأرض. انتقلت إليه مقاليد الحكم من يد أحد أحفاد "أوكونينوتشي"، والذي كان من سلالة أحد إخوة الآلهة أماتيراسو: "سوسانووو نو ميكوتو". ثم أصبح أحد أحفاده وهو "جينمو" أول إمبراطور من الإنسيين -حسب الأسطورة دائما-. تعتبر الاساطير اليابانية القديمة تاريخ تتويجه هو تاريخ نشأة العالم، أو اليابان على الأقل، و أرخ الحدث في سنة 660 ق.م. إلا أنه لا توجد دلائل علمية على هذا الزعم.
[عدل] أساطير
يعتبر الإمبراطور جينمو من قبل الدارسين على أنه إمبراطور أسطوري بسبب عدم توافر وثائق تاريخية حوله.
يقال أنه بعد فترة قصيرة من بداية عهد الإمبراطور جينمو تم تعيين رئيس الطقوس، وتم الحفاظ على هذا المنصب من قبل عشيرة ناكاتومي بعد القرن الثامن.
[عدل] مواضيع متعلقة
| هل أنت مهتم باليابان؟ ستجد الكثير من المعلومات في بوابة اليابان. |

