دلميرا أجوستيني

من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
اذهب إلى: تصفح، ‏ بحث
دلميرا أجوستيني
صورة معبرة عن الموضوع دلميرا أجوستيني
دلميرا أجوستيني

ولد 24 اكتوبر 1886

في علم أوروغواي أوروغواي مونتيفيديو

توفي في 6 يوليو 1914

بـ

الاسم الأدبي دلميرا أجوستيني
الوظيفة شاعرة
الجنسية علم أوروغواي أوروغواي
نوع أدبي شعر نسوي
الحركة الأدبية العصرية El modernismo
تزوج إنريكي جوب رييس
ويكي مصدر صفحة المؤلف في ويكي مصدر
P literature.svg بوابة الأدب

دلميرا أجوستيني شاعرة أوروغوانية وناشطة أنثوية، ولدت في مونتيفيديو في 24 أكتوبر 1886. تخصصت في الحياة الجنسية للأنثى في الوقت الذي كان يهيمن فيه الرجال على العالم. وينتمي أسلوبها في الكتابة للمرحلة الأولى من الحداثة التي تناقش المواضيع الخيالية والمواد الغريبة. وتوفيت في 6 يوليو 1914.

السيرة الذاتية [عدل]

ولدت و ترعرعت دلميرا اجوستيني في اسرة محافظة و على الرغم من ذللك فقد دللوها كثيرا. والدها هو سانتياجو أجوستيني ( أوروغواي,8 يوليو 1925) اما ولدتها فهي ماريا مورتفلد ترايكا (بوينس آيرس,الأرجنتين 24 أغسطس 1859 -18 يوليو 1934). كانت دلميرا طفلة تسبق سنها بذكائها و عقليتها حيث كانت تنظم ابياتا من الشعر منذ ان كان عمرها عشرة سنوات , و كانت تتعلم اللغة الفرنسية و الموسيقى و الرسم.[1]

اشتركت دلميرا في مجلة "لا البورادا" و مجلة الشاعر مانويل بيريث ايه كوريس "ابولو" و نشرت فيهم شعرها. هي واحدة من شعراء جيل 900 [2] الى جانب خوليو هيريرا وليوبولدو لوجونس وروبين دارييو و هوراثيو كيروجا و الذي كانت تعتبره معلمها. روبين دارييو قارن دلميرا بسانتا تريسا دي خيسوس و قال انها افضل كاتبة تعبر عن نفسها كمرأة بعد سانتا تريسا دي خيسوس.

تخصصت في الحياة الجنسية للأنثى في الوقت الذي كان يهيمن فيه الرجال على العالم. ينتمي اسلوبها في الكتابة للمرحلة الأولى من الحداثة [3] التي تناقش المواضيع الخيالية والمواد الغريبة.

• إيروس، إله الحب عند اللإغريق، هو مصدر اللإلهام لقصائد أجوستيني فهو يمثل الإثارة الجنسية و الملذات الجسدية فيها و هو بطل الرواية في العديد من قصائدها وأعمالها الأدبية. كرست كتابها الثالث لإيروس، بعنوان الكؤوس فارغة 1913، العمل الذي شهد دخولها إلى حركة الطليعية.

تزوجت انريكي جوب رييس في 14 أغسطس 1913، ولكن بسبب الخلاف الزوجي تركته بعد شهر ونصف من الزواج ثم انفصلا في 5 يونيو 1914 و في يوليو من العام نفسه قتلها ثم انتحر .

المراجع [عدل]