سارق الدراجة

من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة

اذهب إلى: تصفح, ابحث
سارق الدراجة
[[صورة:|200بك|]]
'
إخراج فيتوريو دي سيكا
الكاتب تشيزاري زافاتيني
لويجي بارتوليني
بطولة لامبارتو موجورياني
إنزو ستايولا
إنتاج جوزيبي أماتو
مونتاج
تصوير سينمائي كارولو مونتووري
موسيقى ألساندرو تشيكونييني
توزيع
تاريخ الصدور 24 نوفمبر 1948
مدة العرض 93 دقيقة.
البلد إيطاليا
اللغة الأصلية إيطالي
جوائز
الميزانية
الإيرادات
سبقه
تبعه
[ الموقع الرسمي]
ملخص دليل الأفلام العام
موقع IMDb


سارق الدرجة (بالإيطالية: Ladri di biciclette) فيلم إيطالي انتج عام 1948 أخرجه الإيطاللي فيتوريو دي سيكا. تتحدث عن رجل فقير يبحث في شوارع روما عن سارق دراجته، التي يحتاجها للقيام بعمله. الفيلم مأخوذ عن رواية تحمل نفس الإسم للكاتب الإيطالي لويجي بارتوليني. قام ببطولة هذا الفيلم الممثل الإيطالي لامبيرتو ماجوراني بدور الأب، و و إينزو ستايولا بدور الإبن.

يصنف الفيلم في كثير من قوائم التصنيف للأفلام، كواحد من أفضل الأعمال في تاريخ السينما. حصل مخرج الفيلم بعدها بعاميين على أوسكار فخريه.

[عدل] الأسلوب

يعتبر فيلم سارق الدراجة ظمن أفلام الموجة المسماة بالواقعية الجديدة، و التي أسسها المخرج الإيطالي لوتشانو فيسكونتي. قام دي سيكا بتصوير فيلمه في موقع واحد فقط، في العاصمة الإيطالية. و لم يقوم بالاستعانة بممثلين محترفين، فبطل الفيلم ماجوراني كان عاملا في أحد المصانع.

[عدل] الجوائز

[عدل] وصلات خارجية

أدوات شخصية