عين الهر (حجر)
من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
| هذه المقالة بحاجة إلى إعادة كتابة باستخدام التنسيق العام لويكيبيديا، مثل استخدام صيغ الويكي وإضافة وصلات. الرجاء إعادة صياغة المقالة بشكل يتماشى مع دليل تنسيق المقالات. بإمكانك إزالة هذه الرسالة بعد عمل التعديلات اللازمة. وسمت هذا المقالة منذ: ديسمبر 2009 |
| هذا المقال أو المقطع ينقصه الاستشهاد بمصادر. الرجاء تحسين المقال بوضع مصادر مناسبة. أي معلومات غير موثقة يمكن التشكيك بها وإزالتها.(ديسمبر 2009) |
حجر عين الهرّ [عدل]
جوهرة تُحدث شعاعاً ضوئياً أبيضاً عبر سقف الحجر عند قطع الجوهرة بطريقة معينة. يشبه الشعاع بؤبؤ عين الهر ،ويظهر الشعاع متغيراًكعين الهر في الظلام ، ويحدث بسبب الضوء المنعكس من قنوات صغيرة مجوفة في الحجرة.
مميزاته [عدل]
تميز حجر عين الهر بلمعان حريري ، ويعكس ألواناً تضم ظلالاً من اللون الأصفر ، والأخضر ، والأحمر ، والبني. وتستخدم عين الهر في المجوهرات ، وأغراض الزينة الأخرى.
استخداماته [عدل]
تستخدم عبارة عين الهر على وجه التحديد لوصف حجر شبه كريم يعرف بالكرزوبري. ويعرف عين الهر أيضاً بعين الهر الحقيقية ، وعين الهر النفيسة. وتُعرف العيون الأخرى بأسماء جواهرية، مثل : عين الهر الترمالين. وتوجد معظم جواهر عين الهر الحقيقية في سريلانكا.
