قانون الجنسية الكندي

من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
اذهب إلى: تصفح، ‏ ابحث

قانون الجنسية الكندي هو قانون يحدد ماهية وكيفية الحصول على الجنسية الكندية. بالعادة، يمكن الحصول على الجنسية الكندية عن طريق الولادة داخل كندا، أو الولادة بالخارج على الأقل لأحد الوالدين الكنديين الحاصلين على الجنسية الكندية في كندا، أو عن طريق التبني لوالد(ة) كندي. كما يمكن أن يحصل عليها مقيم دائم في كندا أن استوفى الشروط التالية:

  • أن يكون قد عاش 1095 يوم داخل كندا في أخر 4 سنوات قبل تقديمه للطلب.
  • يحسن التخاطب بالإنكليزية أو الفرنسية
  • ينجح في إمتحان معلومات عامة عن كندا.

التجنس بالولادة في كندا[عدل]

في العادة، كل من يولد في كندا بعد عام 1947 يحصل تلقائيا على الجنسية عند الولادة. يستثنى من هذه الحالة حالتين: الولادات للمندوبين الديبلوماسيين الأجانب وحالتهم تتطلب إجرآت خاصة؛ والولادة لأشخاص غير كنديين ولغير الحاصلين على الإقامة الدائمة. ويمكن منح الوليد الجنسية الكندية عندما تتغير وضعية الوالدين إلى متجنسين أو مقيمين دائمين، وذلك تحدده دائرة المواطنية والهجرة الكندية.

التجنس بالنسب[عدل]

كل شخص ولد خارج كندا بعد 15 فبراير 1977، وكان أحد والديه كندي، يحصل على الجنسية الكندية بالنسب. أما قانون سي-37 الصادر عام 2009، حدد هذه الصلاحية لجيل واحد فقط. ولا يحق للجيل الثاني، أي حفيد الجد أوالجدة ولدوا خارج كندا، لا يحق له المطالبة بالجنسية إن لم يلد والده/والدته الكندية في كندا أيضا. وبإختصار، يحصل الجيل الأول المولودين خارج البلاد على الجنسية، أما أبناءهم المولدين خارج كندا يخسرون الجنسية. ويمكن لهؤلاء الأبناء الحصول على الجنسية عن طريق الهجرة عندما يطلب الوالد(ة) الكندي طلب الرعاية للولد/البنت وهب عملية أبسط وأسرع من الهجرة العادية.

التجنس بالإقامة[عدل]

يمكن لأي مقيم دائم التجنس باستفاء الشروط التالية:

  • أن يكون عمره(ا) أكثر من 18 سنة
  • أن يكون مقيما دائما
  • عاش في كندا لمدة 1095 يوما في أخر أربعة سنوات قبل تقديم طلب الجنس.
  • إن كان عمره أقل من 54 سنة، عليه أن يثبت معرفته بكندا ونظامها عن طريق أخذ إمتحان معلومات عن كندا والنجاح به،
  • لم يصدر بحقه أحكام تمنع عنه التجنس.
  • لم يحكم بأي جريمة حربية.
  • يحسن التخاطب بالإنكليزية أو الفرنسية.

أولاد دون سن الثامنة عشرة[عدل]

تختلف متطلبات التجنس للإولاد دون الثامنة عشرة عن متطلبات البالغين. على الأولاد أن يكونوا مقيمين دائمين وعلى أحد الوالدين، على الأقل، أن يكون متجنس أو بكون قد قدم طلب التجنس.

الإحتفال بالتجنس[عدل]

على جميع طلاب التجنس الكندي حضور إحتفال خاص كأخر خطوة قبل الحصول على الجنسية بحيث يقسمون يمين الولاء لكندا وما تمثله.

التجنس بالتبني[عدل]

خسارة الجنسية[عدل]

لا يوجد أي نصوص تحدد سحب الحنسية من أي كندي إلا في حالة عملية تزوير في طلبات التجنيس. حدث بعض حالات سحبالجنسية قبل عام 1977 وكانت تتعلق بحالات:

  • التجنس في بلد أخر
  • قضاء فترات طويل جدا خارج كندا
  • بحالة أطفال خسر أبناءهم الجنسية.

يمكن لمواطن كندي حاصل على جنسية أخرى أن التخلي عن الجنسية الكندية.

استعادة الجنسية الكندية[عدل]

يمكن للكنديين الذين خسروا جنستهم أن يستعيدوها بعد أن يستوفوا شروط الإقامة الدائمة لعام كامل.

عام 1988، صدر استدراك للكنديين اليابانيين الذين رحلوا من كندا ما بين عامي 1941 و1946 (بسبب الحرب العالمية الثانية)، ويسمح لجميع المرحلين )(الأحياء والأموات) وسليلتهم الأحياء يوم 22 سبتمبر 1988 بالحصول على الجنسية الكندية.

العائلة الملكية[عدل]

تعتبر ملكة كندا كندية اينما عاشت. وجميع أفراد العائلة المالكية، المستوفين (وعددهم أربعة) والغير مستوفين لشروط التجنس، لا يمكن إعتبارهم أجانب أو عراء عن كندا. بحسب القانون الكندي، هؤلاء الأشخاص هم رعايا العاهل الملكي.

المراجعة القضائية للأحكام الأفعال المواطنة الحالية والسابقة[عدل]

حقوق وواجبات المواطن الكندي[عدل]

الحقوق[عدل]

بحسب قانون المواطنية والهجرة الكند، يحق للمواطن الكندي:

  • التمتع بالحقوق المذكورة في بالميثاق الكندي للحقوق والحريات (كل مقيم في كندا له هذه الحقوق)
  • لتصويت في الإنتخابات السياسية (بشرط أن لا يكون غائبا عن كندا لفترة تزيد الخمس سنوات)
  • الترشح للمناصب المنتخبة بعد سن 18 سنة
  • الحصول على جواز سفر كندي
  • الحصانة ضد الترحيل من كندا
  • العمل في الدوائر الحكومية الكندية
  • حق العودة مهما طال غيابه عن كندا
  • منح الجنسية للجيل الأول من سلالته.

الواجبات[عدل]

  • الخدمة، عندبلوغ سن الرشد، كعضو هيئة محلفين في قضية قانونية
  • طاعة القوانين الكندية
  • إحترام حقوق وحرية الأخرين
  • مساعدة الأخرين في بيئتهم
  • الإهتمام وحماية التراث الكندي وبيئته
  • إزالة التمييز والجور

مواطنية الكومنويلث[عدل]

بحسب القانون البريطاني، كل مواطن كندي هو مواطن في الكومونويلث، ولذا يملك الحقوق التالية:

  • الحصول على فيزة العمل في العطلات
  • يحق لأحفاد بريطانيين الحصول على تاشيرة نسب
  • يحق للمواليد ما قبا 1983، وبشرو معينة، الإقامة اللامحدودو في بريطانيا
  • للمقيمين في بريطانبا، يحق لهم الإنتخاب والتشح في بريطانيا وإيرلنة الشمالية.

إقراء أيضا[عدل]

المراجع[عدل]