كثرة الحمر الحقيقية
من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
| هذا المقال أو المقطع ينقصه الاستشهاد بمصادر. الرجاء تحسين المقال بوضع مصادر مناسبة. أي معلومات غير موثقة يمكن التشكيك بها وإزالتها.(أكتوبر_2008) |
كثرة الحمر الحقيقية (باللاتينية: polycythaemia vera أو polycythaemia rubra vera) أو كثرة الحمر الأولية من أمراض التكاثر النقوي، وينتج عنه زيادة في تصنيع جميع أنواع خلايا الدم: الحمراء، البيضاء غير اللمفاوية، والصفيحات. وتؤدي الإصابة إلى الزيادة في عدد الكريات الحمراء وإلى انخفاض مرافق في الإريثروبويتين.
الانتشار [عدل]
يكون الشخص أكثر عرضة للاصابة بكثرة الحمر الحقيقية في المراحل المتأخرة من أواسط العمر.
الأعراض [عدل]
معظم المصابين بالمرض لا تظهر عليهم أية أعراض. وقد يصاب المريض بالنوع من الحكة العامة خصوصاً بعد أخذ حمام (بارد أو ساخن) وذلك بسبب إفراز الهيستامين. و من الأعراض الأخرى المصاحبة فرط ضغط الدم، القابلية لنزف الدم، تكون خثرات في أنحاء متفرقة من الجسم، الصداع، الدوخة.
