ليف ياشين
| ليف ياشين |
||
|---|---|---|
| معلومات شخصية | ||
| الاسم الكامل | ليف إيفانوفيتش ياشين | |
| تاريخ الولادة | 22 أكتوبر 1929 | |
| مكان الولادة | موسكو، روسيا | |
| تاريخ الوفاة | 20 مارس 1990 (العمر: 60 عاماً) | |
| الطول | 189 سم | |
| اللقب | الفهد الأسود، العنكبوت الأسود، الأخطبوط الأسود | |
| المركز | حارس مرمى | |
| الأندية الاحترافية* | ||
| الأعوام | النادي | الظهور (الأهداف) |
| 1971-1949 |
دينامو موسكو |
326 (0) |
| المنتخب الوطني | ||
| 1970-1954 | الاتحاد السوفييتي | 75(0) |
|
* عدد مرات الظهور بالأندية وعدد الأهداف |
||
ليف ياشين هو أحد أشهر حراس المرمى في رياضة كرة القدم على الإطلاق، كان يلعب لمنتخب الاتحاد السوفييتي السابق. ولد في أكتوبر 1929 م. له ألقاب عديدة منها: العنكبوت الأسود والأخطبوط الأسود، لعب لنادي دينامو موسكو الروسي.
محتويات |
[عدل] بداياته
ولد " ليف ياشين " في روسيا وبالتحديد في العاصمة موسكو وذلك يوم 22 أكتوبر عام 1929 لعائلة فقيرة ، ورغم مهاراته العالية وشهرته الواسعة في الأحياء كحارس ممتاز ، ولكنه تأخر بعض الشيء في الدخول لأي نادي ، فانضم لدينمو موسكو بعد مرور 20 سنة من ولادته . فحرس هذا النادي لمدة 22 عاما وهو النادي الوحيد الذي لم يحرس لغيرهـ وذلك من عام 1949 حتى عام 1971 وحقق معه العديد من الجوائز أبرزها الفوز الدوري السوفييتي 5 مرات وكاس الإتحاد السوفييتي 3 مرات ، وقد أبدع في تصديه لكرات الجزاء
[عدل] مع المنتخب السوفييتي
في عام 1954 استدعى الإتحاد السوفييتي [ ياشين ] للانضمام للمنتخب السوفييتي ، وكانت بادية التألق عام 1956 في اولمبياد استاليا ، حيث فاجأ [ ياشين ] العالم ببراعته ومهارته العالية في التصدي للكرات وأيضـا لضربات الجزاء إذ كان هو الذي ساعد المنتخب السوفييتي في تحقيق ذهب الدورة، وبعدها بعامين شارك مع المنتخب أيضا في كأس العالم عام 1958 وفاجأ الجميع بمستواهـ الكبير ولكن المنتخب لم يحقق المأمول وخرج بالمركز السابع ، وحاولت الكثير من الفرق الاوربية الاستفادة منه ولكن نظام الإتحاد السوفييتي منع [ ياشين ] من الخروج من روسيا . وبعدها بعامين 1960 فاز المنتخب الروسي بأول كأس أوروبية وكان لـ [ ياشين ] الفضل الأكبر بالفوز إذ كان [ ياشين ] بطل الدورة بلا منازع .
[عدل] الإنـجـاز الـكـبـير
في عام 1963 وفي أكثر المباريات غرابة ، أقيمت مباراة ودية في ملعب ويمبلي والتي جمعت المنتخب الإنجليزي ومنتخب العالم بقيادة [ ياشين ] إذ تفنن وأبدع وأمتع الجماهير الومشاهدين بحركاته وتصدياته للكرات . وفي نفس العام وبسابقة تاريخية غير مسبوقة ، فاز البطل [ ليف ياشين ] بجائزة أفضـل لاعب في أوروبا الذي احتركها المهاجمون وبدرجة أقل المدافعون .
[عدل] اعتزاله
اعتزل عام 1971 م وهو في سن الواحد والأربعين وذلك في مباراة ودية ضد فريق مكون من نجوم أوروبا في ذلك الحين.
[عدل] وفاته
ياشين الذي أمتع جماهيره لسنوات طويلـة عرف نهاية حزينة إذ توفي عام 1990 وكان السبب عملية جراحية أجريت له في ركبته أدت إلى قطع رجله، ولكن خلال مسيرة امتدت لـ22 عاما جمعت بين ناديه ومنتخبه لعب ياشين أكثر من 812 مباراة، وبالتحديد لعب لمنتخب بلاده 75 مباراة لم يدخل مرماه سوى 70 هدفـاً ، وقد اختير أفضل حارس من الإتحاد السوفييتي 3 مرات أعوام ( 1960 , 1963 , 1966 ) وفاز أيضا بجائزة أفضل حارس للقرن الماضي من الفيفـا .
- مواليد 1929
- وفيات 1990
- حاصلون على ميداليات اولمبية في كرة القدم
- أبطال العمل الاشتراكي
- لاعبو منتخب الاتحاد السوفييتي لكرة القدم
- لاعبو المنتخبات الفائزة بكأس الأمم الأوروبية
- لاعبو كرة قدم روس
- لاعبو كرة قدم سوفييت
- حراس مرمى كرة قدم
- لاعبو كأس العالم لكرة القدم 1958
- لاعبو كأس الأمم الأوروبية لكرة القدم 1960
- لاعبو كأس العالم لكرة القدم 1962
- لاعبو كأس الأمم الأوروبية لكرة القدم 1964
- لاعبو كأس العالم لكرة القدم 1966
- لاعبو كأس العالم لكرة القدم 1970
- لاعبو الاتحاد الأوروبي لكرة القدم الذهبيون
- لاعبو دينامو موسكو
