معركة بروزة
| معركة بروزة | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
جزء من الحرب العثمانية البندقية
|
|||||||
خير الدين بربروسا يهزم الرابطة المقدسة لكارلوس الخامس بقيادة أندريا دوريا في معركة بروزة |
|||||||
|
|||||||
| المتحاربون | |||||||
| الرابطة المقدسة :
|
|||||||
| القادة | |||||||
| أندريا دوريا | خير الدين بربروسا | ||||||
| القوى | |||||||
| 112 سفينة قادس كبيرة 50 سفينة شراعية 140 سفينة باروكي 60,000 جندي[1][2] |
122 سفينة مابين قادس وجاليوت 12,000 جندي[1][2] |
||||||
| الخسائر | |||||||
| تدمير 13 سفينة وأسر 36 سفينة, 3,000 أسير[1][2] |
~لم تفقد أيا من سفنها ~400 قتيل, ~800 جريح[1][2] |
||||||
معركة بروزة أو بريفيزا معركة وقعت في 4 جمادى الأولى 945 هـ الموافق 28 سبتمبر 1538 م بالقرب من ميناء بريفيزا غربي اليونان، وانتصر فيها الأسطول العثماني على تحالف الرابطة المقدسة الصليبي الذي نظمه البابا بولس الثالث.
كانت معركة هائلة تحركت لها أوروبا استجابة لنداء البابا في روما، فتكونت حملة صليبية من أسطول مكون من أكثر من 600 قطعة بحرية. منها 302 سفينة حربية كبيرة تحمل نحو ستين ألف جندي من إسبانيا والنمسا والبندقية، ويقوده قائد بحري من أعظم قادة البحر في أوروبا هو أندريا دوريا من جنوة. أما القوات العثمانية فتكونت من 122 سفينة تحمل عشرين ألف جندي.
التقى الأسطولان في بروزة وفاجأ خير الدين بربروسا خصمه قبل أن يستعد للقتال، فتفرقت سفنه من هول الصدمة، وهرب القائد الأوروبي من ميدان المعركة التي لم تستمر أكثر من خمس ساعات والتي حسمت لمصلحة العثمانيين.
أثار هذا النصر الفزع والهلع في أوروبا، وأعاد للبحرية العثمانية هيبتها في البحر المتوسط، في الوقت الذي استقبل فيه السلطان سليمان القانوني أنباء النصر بفرحة غامرة، وأمر بإقامة الاحتفالات في جميع أنحاء دولته. هذا النصر ضمن السيادة العثمانية في البحر المتوسط حتى هزيمة العثمانيين في معركة ليبانتو عام 1571.
مصادر [عدل]
- خير الدين بارباروسا.. قبودان البحرية العثمانية - من إسلام أون لاين.
|
|||||||