مقيم دائم (كندا)

من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
اذهب إلى: تصفح، ‏ ابحث
المواطنية الكندية
مقالات مسلسلة
هجرة
الهجرة إلى كندا
تاريخ الهجرة إلى كندا
التأثير الإقتصادي
قانون اللاجئين والهجرة
قانون الهجرة، 1976
قانون الهجرة وحماية اللاجئين
المقيم الدائم
المقيم المؤقت
بطاقة الإقامة الدائمة الكندية
قانون الجنسية الكندي
تاريخ قانون الهجرة
مرسوم المواطنية الكندية، 1946
إمتحان المواطنية
يمين المواطنية
الوكالات الحكومية
دائرة الجنسية والهجرة الكندية
جوازات كندا
طبقات المواطنية
مواطنية فخرية
مواطنية الكومونويلث
قضايا
كنديون مفقدون
"كندي الفرصة"
ديموغرافيات كندا
كنديون
عدد السكان بحسب السنة
الأصول العرقية
ع

المقيم المؤقت، في كندا، هو أي شخص غير كندي لكن سُمح له بلإقامة والعمل بشكل قانوني لفترة غير محددة في كندا. على المقيم الدائم أن يعيش في كندا لفترة لا تقل عن سنتين كل خمس سنوات، ليحافظ على حقه في البقاء.

يملك المقيم الدائم في كندا معظم حقوق المواطن الكندي بما فيها حق العمل في أي مؤسسة خاصة أو حكومية. من أهم الفروق أن القيم الدائم:

  • لا يحق له الإنتخاب.
  • لا يحق له الترشح للمناصب المنتخبة.
  • لا يحق له الحصول على جواز سفر كندي.

كما يحق لهم الإنخراط في القوى المسلحة طالما لا تتعارض مع أمن الدولة.[1] ويخاطر المقيم الدائم الطرد من كندا في حال إقترافه جريمة خطيرة. يمكن للمقيم الدائم أن بتقدم بطلب الجنسية بعد إنقضاء ثلاث سنوات مقيما في البلاد.[2]

بطاقة الإقامة الدائمة[عدل]

في عام 2002، بدأت كندا بإصدار بطاقة خاصة لكل المقيمين الدائمين في كندا تعرف بالـ"بي أر" (بالإنجليزية: PR تلخيصا لـ Permenant Resdict card، أي بطاقة الإقامة الدائمة)[3]. منذ عام 2004، أصبح من الممكن للمسافرين إلى كندا إبراز البي أر قبل الصعود إلى وسيلة تقل (طيران، قطار أو الحافلة) ليسمح لهم التوجه إلى كندا. تصدر البي أر في كندا فقط، لذلك، فإن الأشخاص الذين يعيشون خارج كندا ولا يحملون البي أر، عليهم استصدار أمر سفر خاص من السفارة الكندية قبل التوجه إلى كندا. يمكن للفرد أن يستوفي شروط الإقامة حتى لو كان يعيش خارج البلاد إذا كان يعمل مع شريك حياة (زوج أو زوجة) كندي أو يعمل مع شركة كندية، لكن لا يمكن تجديدها إلا في كندا وبعنوان سكن كندي.

وللبطاقة فائدات أهمها تسهيل معاملات السفر وإثبات الحالة السكنية للحكومة وأرباب العمل والمدارس.

مدة صلاحية البي أر هي خمس سنوات ويمكن أن تتجدد إذا كان حاملها مستوفي لكل الشروط المطلوبة.

اقرأ أيضا[عدل]

المراجع[عدل]

  1. ^ "Enrolment Information". اطلع عليه بتاريخ 2012-07-10. 
  2. ^ "Becoming a Canadian citizen: Who can apply". Cic.gc.ca. 2010-11-10. اطلع عليه بتاريخ 2011-03-04. 
  3. ^ "Permanent Resident Card". Cic.gc.ca. 2010-04-27. اطلع عليه بتاريخ 2011-03-04. 
Midori Extension.svg هذه بذرة مقالة بحاجة للتوسيع. شارك في تحريرها.