زان جنوبي
من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
(تم التحويل من نوثوفاجوس (الزان الجنوبي))
| هذه المقالة يتيمة إذ لا تصل إليها مقالة أخرى. ساعد بإضافة وصلة إليها في مقالة متعلقة بها. (يوليو_2012) |
| هذه المقالة بحاجة إلى إعادة كتابة باستخدام التنسيق العام لويكيبيديا، مثل استخدام صيغ الويكي وإضافة وصلات. الرجاء إعادة صياغة المقالة بشكل يتماشى مع دليل تنسيق المقالات. بإمكانك إزالة هذه الرسالة بعد عمل التعديلات اللازمة. وسمت هذا المقالة منذ: يونيو 2012 |
نوثوفاجوس أو أشجار الزان الجنوبية ، هي جنس من أصل 36 نوع من الأشجار والشجيرات المتوطنة في المناطق المحيطية المعتدلة والمدارية في نصف الكرة الجنوبي تحديداً في جنوب أمريكا الجنوبية ( شيلي والأرجنتين ) واستراليا (شرق وجنوب أستراليا ، وتسمانيا ، ونيوزيلندا ، وغينيا الجديدة ، و كاليدونيا الجديدة ). وقد تم العثور على حفريات جديدة من هذه الأنواع في أنتاركتيكا .
في الماضي ، كان هذا الجنش ضمن عائلة الزان ، ولكن الاختبارات الجينية التي أجريت بواسطة المجموعة المختصة بدراسة نسل النباتات كاسية البذور ، كشفت أن هذا النوع من الزان الجنوبي مختلف وراثياً ، والآن هي ضمن عائلة النوثوفاجوسي .
| توجد في ويكي أنواع معلومات أكثر حول: Nothofagus |
| المزيد من الصور والملفات في كومنز عن: زان جنوبي |