هيربرت براون
هيربرت براون (بالإنجليزية: Herbert Charles Brown) هو كيميائي أمريكي ولد في 22 مايو 1912 وتوفي في 19 ديسمبر 2004. تحصل على جائزة نوبل في الكيمياء لسنة 1979.
ولد هربرت لعائلة بولندية يهودية مهاجرة في لندن وكان اسمه هربرت بروفرنيك (Herbert Brovarnik). ذهب إلى الولايات المتحدة ودرس في جامعة شيكاغو. تحصل على بكالوريوس علوم سنة 1936 ومن ثم دكتوراة سنة 1938. أصبح سنة 1947 بروفسورا في جامعة بوردو الأمريكية وبقي فيها حتو وفاته. سمي معهد الكيمياء في الجامعة باسمه تخليدا له.
خلال الحرب العالمية الأولى اكتشف كيفية استخراج مادة برومهيدريد الصوديوم (NaBH4). كانت زوجته تهتم بشؤوزن البيت ومصاريفه حتى يتفرغ هو للدراسة. حسب قول هربرت فإن زوجته أخذت المال الذي تحصل عليه من الجائزة 100000 دولار وتركت له الميدالية.
توفي في 19 ديسمبر 2004 في مستشفى ولاية انديانا بعد إصابته بأزمة قلبية.
[عدل] الجوائز
- قلادة العلوم الوطنية الأمريكية (1969)
- قلادة إليون كريسون (1978)
- جائزة نوبل في الكيمياء (1979)
- قلادة بريستلي (1981)
- قلادة بيركن (1982)
| هذه بذرة مقالة عن سيرة عالم أو باحث علمي تحتاج للنمو والتحسين، فساهم في إثرائها بالمشاركة في تحريرها. |
|
||||||||
