أبو ملعقة أوراسي
أبو ملعقة أوراسي | |
---|---|
حالة الحفظ | |
![]() أنواع غير مهددة أو خطر انقراض ضعيف جدا[1] |
|
المرتبة التصنيفية | نوع[2][3] |
التصنيف العلمي | |
المملكة: | الحيوانات |
الشعبة: | الحبليات |
الطائفة: | الطيور |
الرتبة: | اللقلقيات |
الفصيلة: | أبو منجليات |
الأسرة: | أبو ملعقيات |
الجنس: | أبو ملعقة |
النوع: | أبو ملعقة الأبيض |
الاسم العلمي | |
Platalea leucorodia [2][3] ليينوس، 1758 |
|
خريطة انتشار الكائن |
|
![]() |
|
تعديل مصدري - تعديل ![]() |
أبو ملعقة الأوراسي أو أبو ملعقة الأبيض[4] (الاسم العلمي: Platalea leucorodia) هو نوع من الطيور المنتمية لجنس أبو ملعقة، له منقار طويل على شكل ملعقة يستخدمها في أكل عوالق، ويتردد هذا النوع على البيئات المائية المفتوحة كالبحيرات الضحلة، ويضع عشه في مستعمرات القصب وأحيانا في الأشجار أو الشجيرات، وهو يشبه من ناحية الشكل واللون لمالك الحزين والبلشون وخلافا لهم فهو يطير ورأسه منتصب إلى الأمام.
التوزيع[عدل]
يتواجد أبو ملعقة الأبيض في معظم أوروبا الغربية كفرنسا وإسبانيا وهولندا. ويمكن أن يصل مداه الجغرافي إلى بقاع أفريقيا وآسيا.
الغذاء[عدل]
المراجع[عدل]
- ^ العنوان : The IUCN Red List of Threatened Species 2021.3 — مُعرِّف القائمة الحمراء للأنواع المُهدَدة بالانقراض (IUCN): https://apiv3.iucnredlist.org/api/v3/taxonredirect/22697555 — تاريخ الاطلاع: 27 ديسمبر 2021
- ↑ أ ب العنوان : Integrated Taxonomic Information System — تاريخ النشر: 13 يونيو 1996 — وصلة : مُعرِّف أصنوفة في نظام المعلومات التصنيفية المتكامل (ITIS TSN) — تاريخ الاطلاع: 19 سبتمبر 2013
- ↑ أ ب العنوان : IOC World Bird List Version 6.3 — https://dx.doi.org/10.14344/IOC.ML.6.3 — وصلة : مُعرِّف أصنوفة في نظام المعلومات التصنيفية المتكامل (ITIS TSN)
- ^ موسوعة الطيور المصورة، دليل نهائي إلى طيور العالم، تأليف المستشار العام الدكتور كريستوفر برنز بالتعاون مع المجلس العالمي للحفاظ على الطيور، نقله إلى العربية: الدكتور عدنان يازجي، مكتبة لبنان ناشرون، الطبعة الأولى لعام 1997، صفحة 70.
- ITIS[وصلة مكسورة].
- NCBI.
- IUCN
Platalea leucorodia في المشاريع الشقيقة: | |
|