أحمد باي بن مصطفى
| أحمد باي بن مصطفى | |
|---|---|
| معلومات شخصية | |
| الميلاد | 2 ديسمبر 1806 [1] تونس |
| الوفاة | 30 مايو 1855 (48 سنة)
[1] حلق الوادي[1] |
| مكان الدفن | تربة الباي[1] |
| مواطنة | |
| الأب | مصطفى باشا باي[1] |
| عائلة | البايات الحسينيون |
| مناصب | |
| باي تونس | |
| 10 أكتوبر 1837 – 30 مايو 1855 | |
| الحياة العملية | |
| المهنة | سياسي |
| الجوائز | |
| تعديل مصدري - تعديل | |
أبو العباس أحمد باي بن مصطفى باي (1221- 1271 هـ / 1806- 1855 م)، هو عاشر البايات الحسينيين بتونس، وقد تولى الحكم فيما بين (11 رجب 1253- 14 رمضان 1271 هـ / 10 تشرين الأوّل 1837- 30 أيّار 1855 م). [2][3][4]
تكوينه
[عدل]وُلِد أحمد باي في الثاني والعشرين من شهر رمضان سنة 1221 هـ الموافق الثاني من شهر كانون الآخر سنة 1806 م. والده هو مصطفى باي، وبتكليف من والده مصطفى باي تولّى مصطفى صاحب الطابع السهر على تربيته. وقد حفظ القرآن الكريم، وتعلم اللغة التركية، كما علّمته أمّه وهي جارية إيطالية اللغة الإيطالية. ويذكر أنه تزيى في شبابه بزي الجند من الترك. توفي في الرابع عشر من شهر رمضان سنة 1271 هـ الموافق الثلاثين من شهر أيّار سنة 1855 م.
ظرفية جديدة
[عدل]تتميز الظرفية التي صعد فيها أحمد باشا باي إلى الحكم بما يلي:
- احتلال الجزائر عام 1246 هـ / 1830 م، وعجز الدولة العثمانية عن الدفاع عنها والتي تعدُّ إحدى ولايتها، وقد تبين آنذاك بأن الحركة الاستعمارية لن تقتصر على الجزائر. وهو ما دفع أحمد باشا باي إلى التقرب من الفرنسيين.
- سلوك محمد علي باشا طريق الإصلاحات، فضلا عن سياسته الاستقلالية تجاه الباب العالي. وهو ما شجع أحمد باشا باي في المضي قدمًا في هذه السياسة الاستقلالية من جهةٍ والإصلاحية من جهةٍ أخرى.
- تبني عدد من الإصلاحات في مركز الدولة العثمانية، من ذلك أن السلطان عبد المجيد تبنى مرسوم كلخانة عام 1255 هـ / 1839 م.
الإصلاحات العسكريّة
[عدل]
عوامل عديد ة أثّرت على أحمد باي وجعلته يقوم بهذه الإصلاحات من أبرز هذه العوامل
- حرصه الشّديد على إصلاح الجيش وتعصيره وخاصّة وأنّ فرنسا احتلّت الجزائر سنة 1830 م وأصبح جيشها يشكّل خطرا على البلاد التّونسيّة.
- تأثره بما شاهده خلال زيارته لفرنسا من تقدّم معماري وخاصّة في تنظيم جيشهم فأراد أن ينسج على منوالهم ويكوّن جيشا تونسيّا على النّمط الفرنسي.
و لمّا كان تأسيس الجيش يتطلّب إطارات تونسية تكون قادرة على قيادته أسّس أحمد باي مدرسة حربيّة تونسيّة بباردو سنة 1256 هـ / 1840 م واعتمد في ذلك على المساعدة الفرنسيّة.كما عمل على توفير المعدّات اللازمة لتطوير الجيش فاهتم ببعث بعض المصانع مثل مصنع البارود بتونس وكوّن بحريّة حربيّة متطوّرة كما بني المكتبة الأحمديّة وجهّزها بالكتب وشرع في بناء قصر المحمّديّة الذي لم يتمكّن من إتمامه بسبب ضعف موارد الدّولة.

الإصلاحات الاجتماعيّة
[عدل]ولعلّ من أبرز إصلاحات أحمد باي هو منع توريد العبيد ومنع بيعهم في الأسواق التّونسيّة وبذلك ألغى الرّق نهائيًّا سنة 1262 هـ / 1846 م، حيث أصدر أحمد باي قانونًا سنة 1262 هـ / 1846 م ينص على منع العبودية لنشر المساواة والعدل، كما منع بيع الرقيق وضمن الحرية لكل مولودٍ في المملكة التونسية، كان متأثرًا في إصلاحاته بمبادئ الثورة الفرنسية وتعدُّ من أولى التجارب في العصر الحديث.
لقي هذا الإجراء استحسانًا من الخارج خاصةً من قبل الدول الأوربية رغم أنه لم يحقق تغييرًا جذريًا في المجتمع.
أدت إصلاحات أحمد باي الأول إلى إرهاق خزينة الدولة، وكان لها أثر مهمّ على البلاد التونسية لكنها بقيت محدودة النتائج.
الأوسمة والتشريفات
[عدل]
نيشان البيت الحسيني (تونس).
طالع أيضًا
[عدل]المصادر
[عدل]- ^ ا ب ج د ه https://www.royalark.net/Tunisia/tunis5.htm.
{{استشهاد ويب}}:|url=بحاجة لعنوان (مساعدة) والوسيط|title=غير موجود أو فارغ (من ويكي بيانات) (مساعدة) - ^ "معلومات عن أحمد باي بن مصطفى على موقع ne.se". ne.se. مؤرشف من الأصل في 2020-01-10.
- ^ "معلومات عن أحمد باي بن مصطفى على موقع data.cerl.org". data.cerl.org. مؤرشف من الأصل في 2019-12-08.
- ^ "معلومات عن أحمد باي بن مصطفى على موقع britannica.com". britannica.com. مؤرشف من الأصل في 2018-09-29.
- موقع الحكام: الحسينيون في تونس.
- شبكة التاريخ والجغرافيا: تاريخ تونس - أزمة القرن التاسع عشر.
- (بالإنجليزية) العائلات المالكة والحاكمة في أفريقيا وآسيا وأوقيانوسيا وأمريكا: أبو عباس أحمد باشا.
