انتقل إلى المحتوى

الحريف (فلم)

من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
(بالتحويل من الحريف (فيلم))
الحريف
ملصق الفلم
معلومات عامة
الصنف الفني
تاريخ الصدور
6 أغسطس 1983 (1983-08-06)
مدة العرض
اللغة الأصلية
البلد
الطاقم
المخرج
السيناريو
البطولة
التصوير
الموسيقى
التركيب
نادية شكري
صناعة سينمائية
المنتج
داليا فيلم
التوزيع
چيبكو

الحريف هو فلم دراما مصري صدر سنة 1983، من إخراج محمد خان، وسيناريو بشير الديك، وإنتاج داليا فيلم، ومن بطولة عادل إمام، فردوس عبد الحميد، عبد الله فرغلي، زيزي مصطفى، نجاح الموجي، فاروق يوسف، صبري عبد المنعم، وحمدي الوزير.[1] تدور الأحداث حول عامل مصنع أحذية، طُرد بسبب إهماله واهتمامه بالمراهنات على كرة القدم، منفصل عن زوجته التي ترفض عودته، ويعرض عليه صديقه فرصة عمل في معرض سيارات.

يحتل الفيلم المركز 91 في قائمة أهم مئة فيلم عربي.

يعمل فارس في مصنع للأحذية، إلا أن شغفه بكرة القدم الشعبية يظل مسيطرًا على حياته، ما يجعله كثير الغياب والتأخر عن العمل ويوقعه في خلافات متكررة مع مديره. وكان قد انفصل عن زوجته دلال بعد سلسلة من المشاحنات انتهت بالطلاق وحصولها على حضانة ابنهما بكر ونفقة شهرية. ورغم مرور ثلاث سنوات على الانفصال، بقي فارس متعلقًا بها وبابنه، لكنه يعجز عن تحمّل مسؤولياته أو التنازل عن كبريائه لإصلاح حياته الأسرية.

في المصنع تلاحقه زميلته المطلقة عزيزة وتدعوه إلى علاقة عابرة، ورغم رفضه المبدئي لها فإنه يضعف أحيانًا ويستجيب بدافع جسدي. ويقيم فارس في غرفة فوق سطح أحد المباني يشاركه فيها العامل العاطل عبد الله، المتزوج وله أربعة أطفال ويبحث باستمرار عن المال لتأمين أسرته. وعلى السطح نفسه تقيم سعاد، التي تحاول استمالة فارس إلى علاقة معها، لكنه يظل مترددًا في الاستجابة. وفي تلك الأثناء تقع جريمة قتل لسيدة تسكن في الطابق الخامس، فيصبح فارس وعبد الله من المشتبه بهم ويخضعان لتحقيقات الشرطة.

في عالم كرة القدم الشعبية يرتبط فارس بمدير أعمال يُدعى رزق الإسكندراني، الذي يسعى إلى استغلال موهبته لتحقيق مكاسب مالية. وخلال سفرهما إلى بورسعيد لخوض مباراة، يبرم فارس اتفاقًا سريًا لتفويت المباراة مقابل مبلغ من المال وبعض البضائع، لكن الاتفاق ينقلب عليه عندما يتعرض للاعتداء ويُسلب المال، الأمر الذي يثير غضب رزق ويدفعه إلى إعداد لاعب جديد يُدعى مختار ليحل محل فارس.

في حياته الخاصة يتفاقم اضطراب فارس؛ إذ يعتدي على رجل مسن تقدّم للزواج من طليقته دلال، مدفوعًا بغيرته وعجزه عن تقبّل فكرة ارتباطها بغيره. وفي الوقت نفسه يلتقي بزميله القديم شعبان، الذي ترك كرة القدم واتجه إلى تجارة السيارات وحقق ثراءً ملحوظًا، فيعرض عليه العمل معه والسفر لجلب سيارات مهربة مقابل أجر كبير، فيوافق فارس على العرض.

تكتشف الشرطة أن عبد الله هو مرتكب جريمة القتل، فيُلقى القبض عليه لكنه يهرب ويلقي بنفسه من فوق السطح. ومع تغيّر الظروف يقرر فارس مراجعة حياته؛ فيتنازل عن كبريائه ويعرض على دلال العودة إليه، فتوافق بعد أن يعدها بترك كرة القدم والاستقرار في عمله الجديد. وفي مباراة اعتزاله يواجه اللاعب مختار، ويتمكن من تحقيق الفوز، في لحظة يراها إثباتًا لقدراته قبل أن يطوي صفحة ماضيه.

طاقم التمثيل

[عدل | عدل المصدر]

انظر أيضًا

[عدل | عدل المصدر]

المراجع

[عدل | عدل المصدر]
  1. ↑ "13th Moscow International Film Festival (1983)". MIFF. مؤرشف من الأصل في 2014-04-03. اطلع عليه بتاريخ 2013-02-06.

وصلات خارجية

[عدل | عدل المصدر]