الحسن بن صافي
يفتقر محتوى هذه المقالة إلى الاستشهاد بمصادر. فضلاً، ساهم في تطوير هذه المقالة من خلال إضافة مصادر موثوقة. أي معلومات غير موثقة يمكن التشكيك بها وإزالتها. (أغسطس 2015) ![]() |
الحسن بن صافي | |
---|---|
معلومات شخصية | |
مكان الميلاد | بغداد |
الوفاة | 568 هـ دمشق |
الحياة العملية | |
المهنة | لغوي، نحوي |
تعديل مصدري - تعديل ![]() |
هو أبو نزار الحسن بن أبى الحسن صافي بن عبد الله بن نزار بن أبي الحسن النحوي (489هـ - 568هـ) المعروف بملك النحاة.
ولد ببغداد وتعلم فيها المذهب الشافعي، وأصول الدين على أبي عبد الله القيرواني، والخلاف على أسعد الميهني، وأصول الفقه على أبي الفتح بن برهان صاحب الوجيز والوسيط في أصول الفقه، وقرأ النحو على الفصيحي.
سافر إلى خراسان وكرمان وغزنة، ثم رحل إلى الشام وسكن واسط مدة. قال عنه العماد الأصبهانى: «كان من الفضلاء المبرزين، وبرع في النحو حتى صار أنحى أهل زمانه، وكان فهمًا فصيحًا ذكيًا إلا أنه كان عنده عجب بنفسه وتيه، لقب نفسه ملك النحاة، وكان يسخط على من يخاطبه بغير ذلك. وله مصنفات كثيرة في الفقه والأصلين والنحو، وله ديوان شعر، ومدح النبى صلى الله عليه وسلم بقصيدة. وتوفي بدمشق سنة 568 هـ».
مصادر[عدل]
- إسلام أون لاين.
انظر أيضًا[عدل]
تصنيفات مخفية:
- مقالات بدون مصدر منذ أغسطس 2015
- جميع المقالات بدون مصدر
- جميع المقالات التي بحاجة لصيانة
- مقالات بدون مصدر منذ 2015
- مقالات تستعمل قوالب معلومات
- بوابة علوم اللغة العربية/مقالات متعلقة
- بوابة أدب عربي/مقالات متعلقة
- بوابة أعلام/مقالات متعلقة
- بوابة اللغة العربية/مقالات متعلقة
- بوابة بغداد/مقالات متعلقة
- جميع المقالات التي تستخدم شريط بوابات
- جميع مقالات البذور
- بذرة عالم دراسات إسلامية