بوابة:تقانة نووية
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
الثقافة | الأعلام والتراجم | الجغرافيا | التاريخ | الرياضيات | العلوم | المجتمع | التقانات | الفلسفة | الأديان | فهرس البوابات |
بَوَّابَةُ التِّقَانَةِ النَّوَوِيَّة

- التقانة النووية (بالإنجليزية: Nuclear technology) هي تقانة تتضمن التفاعلات النووية للنواة الذرية. من بين التقانات النووية البارزة المفاعلات النووية والطب النووي والأسلحة النووية. كما أنها تستخدم، من بين أشياء أخرى، في أجهزة كشف الدخان ومهداف البندقية.
- الطاقة النووية (بالإنجليزية: Nuclear power) هي استخدام التفاعلات النووية لإنتاج الكهرباء. يمكن الحصول على الطاقة النووية من الانشطار النووي والاضمحلال النووي وتفاعلات الاندماج النووي. في الوقت الحاضر، تنتج الغالبية العظمى من الكهرباء من الطاقة النووية عن طريق الانشطار النووي لليورانيوم والبلوتونيوم في محطات الطاقة النووية. تُستخدم عمليات التحلل النووي في تطبيقات متخصصة مثل المولدات الكهروحرارية بالنظائر المشعة في بعض المسابير الفضائية مثل فوياجر 2. ولا يزال توليد الكهرباء من طاقة الاندماج هو محور البحث الدولي.
- السلاح النووي (بالإنجليزية: Nuclear weapon) (المعروف أيضًا باسم القنبلة الذرية أو القنبلة النووية أو الرأس الحربي النووي، وبالعامية مثل A-bomb أو nuke) هو جهاز متفجر يستمد قوته التدميرية من التفاعلات النووية، إما الانشطار (القنبلة الانشطارية) أو مزيج من تفاعلات الانشطار والاندماج (قنبلة نووية حرارية)، مما ينتج عنه انفجار نووي. يطلق كلا النوعين من القنابل كميات كبيرة من الطاقة من كميات صغيرة نسبيًا من المادة.
![]() المفاعل النووي هو جهاز ضخم أو محطة قوى تستخدم لتوليد تفاعل نووي متسلسل مُسْتَدَام وللتحكم فيه، أو بتعبير أدق للتحكم في معدل سير التفاعل النووي بحيث يمكن السيطرة عليه والاستفادة من طاقته لفترة طويلة. من المفاعلات النووية أنواع صغيرة تستخدم في البحوث العلمية ومنها ما هو محطة قوى تولد الكهرباء باستغلال الطاقة النووية. فشل نظام التحكم في معدل سريان التفاعل النووي المتسلسل يؤدي إلى انصهار المفاعل؛ هذا لأن المفاعل يطلق طاقته كلها دفعة واحدة في زمن قصير، كما حدث في مفاعل تشيرنوبيل. يعمل المفاعل النووي بوقود حيث تعمل نيوترونات على انشطار أنوية اليورانيوم أو البلوتونيوم فتتولد طاقة حرارية (اليورانيوم-235 والبلوتونيوم-239 هي المواد الانشطارية ولهما نفس الخواص). لا بد من التحكم في عمليات الانشطار النووي المتسلسلة داخل قلب المفاعل مع الحفاظ على الظروف المناسبة لاستمرار تلك التفاعلات بشكل دائم دون وقوع انفجارات. تنساب الطاقة النووية من المفاعل بشكل تدريجي في هيئة حرارة ترفع درجة حرارة الماء المحيطة بوحدات الوقود النووي كما يرتفع ضغط البخار في خزان المفاعل. والمفاعل النووي، المعروف سابقا باسم كومة ذرية، كان كومة من اليورانيوم والجرافيت، وكان جهاز يستخدم لبدء والتحكم في عدد النيوترونات المتفاعلة مع اليورانيوم للبقاء على سلسلة تفاعلات نووية مستدامة، من دون زيادة للتفاعل حتى لا يحدث انفجار. ويتم تحديد عدد النيوترونات المتفاعلة مع أنوية اليورانيوم بواسطة قضبان من الكادميوم موزعة بين قضبان الوقود، يمتص الكادميوم النيوترونات الزائدة.
|
![]() إنريكو فيرمي (29 سبتمبر 1901 - 28 نوفمبر 1954) كان فيزيائيًا إيطاليًا ومتجنسًا فيما بعد، وأصبح فيزيائيًا أمريكيًا وصاحب أول مفاعل نووي في العالم، شيكاغو بايل-1. وقد أطلق عليه لقب "مهندس العصر النووي" و"مهندس القنبلة الذرية". كان أحد علماء الفيزياء القلائل الذين تميزوا في كل من الفيزياء النظرية والفيزياء التجريبية. حصل فيرمي على جائزة نوبل في الفيزياء عام 1938 لعمله في النشاط الإشعاعي المستحث عن طريق القصف النيوتروني ولاكتشاف العناصر فائقة الثقل. قدم فيرمي مع زملائه العديد من براءات الاختراع المتعلقة باستخدام الطاقة النووية، وجميعها تم الاستيلاء عليها من قبل حكومة الولايات المتحدة. قدم مساهمات كبيرة في تطوير الميكانيكا الإحصائية ونظرية الكم والفيزياء النووية والجسيمات. تضمنت مساهمة فيرمي الرئيسية الأولى مجال الميكانيكا الإحصائية. بعد أن صاغ فولفغانغ باولي مبدأ الاستبعاد الخاص به في عام 1925، تبعه فيرمي بورقة طبق فيها المبدأ على الغاز المثالي، مستخدمًا صيغة إحصائية تُعرف الآن باسم إحصاء فيرمي ديراك. اليوم، تسمى الجسيمات التي تتبع مبدأ الاستبعاد "الفرميونات". افترض باولي لاحقًا وجود جسيم غير مرئي غير مشحون ينبعث مع إلكترون أثناء اضمحلال بيتا، لإرضاء قانون حفظ الطاقة. تبنى فيرمي هذه الفكرة، حيث طور نموذجًا يتضمن الجسيم المفترض، والذي أطلق عليه اسم "النيوترينو". وصفت نظريته، التي تمت الإشارة إليها لاحقًا باسم تآثر فيرمي والتي تسمى الآن التآثر الضعيف، أحد التفاعلات الأساسية الأربعة في الطبيعة. من خلال التجارب التي تحفز النشاط الإشعاعي مع النيوترون المكتشف حديثًا، اكتشف فيرمي أن النيوترونات البطيئة يتم التقاطها بسهولة بواسطة النوى الذرية أكثر من النوى السريعة، وقد طور معادلة عمر فيرمي لوصف ذلك. بعد قصف الثوريوم واليورانيوم بالنيوترونات البطيئة، خلص إلى أنه قد خلق عناصر جديدة. على الرغم من حصوله على جائزة نوبل لهذا الاكتشاف، تم الكشف لاحقًا عن العناصر الجديدة على أنها نواتج انشطار نووي.
|
|
|
«إن الصراع القائم اليوم ليس أكثر من صراع من الطراز القديم على السلطة، قُدم مرة أخرى للبشرية في زخارف شبه دينية. الفرق هو أن تطور الطاقة الذرية هذه المرة قد أشبع الصراع بشخصية شبحية. فالطرفان يعلمان ويعترفان أنه إذا تدهور الخلاف إلى حرب فعلية، فإن البشرية محكوم عليها بالفناء.» – ألبرت أينشتاين
|
هناك 1٬652 مقالة عن التقانة النووية |
|
|
المزيد عن تقانة نووية في المشاريع الشقيقة:
|
|