حسن آدان سماتار
يفتقر محتوى هذه المقالة إلى الاستشهاد بمصادر. (أكتوبر 2025) |
| حسن آدان سماتار | |
|---|---|
| معلومات شخصية | |
| اسم الولادة | حسن آدان سماتار |
| الميلاد | 23 مايو 1953 (72 سنة) دنسور |
| مواطنة | |
| الحياة الفنية | |
| المهنة | ممثل، ومغني |
| سنوات النشاط | 1970–حتى الآن |
| تعديل مصدري - تعديل | |
حسن آدان سماتار (بالصومالية: Xasan Aadan Samatar) (من مواليد 23 آيار 1953 في دينسور، الصومال) هو مغني وعازف جيتار ومؤدي مسرحي صومالي بارز.
نشأته
[عدل]وُلِد حسن بوسط عائلة فنية في دينسور، الصومال، عام 1953. نشأ في بيدوة، حيث تلقى تعليمه الابتدائي والإعدادي. ثم انتقل إلى مقديشو، عاصمة البلاد، وبدأ تعليمه الثانوي.
بدأ حسن شغفه بالموسيقى في سن مبكرة جدًا، حيث بدأ الغناء في طفولته. ثم بدأ العزف على الغيتار لاحقًا. وبينما كانت معظم أغانيه باللغة الصومالية الفصحى، كانت العديد من ألحانه المبكرة بلهجة الماي. وكانت أول أغنية شعبية له بعنوان "حداد ديدو هادالكايغا" عام 1974.
بعد تخرجه من المدرسة الثانوية، خطط حسن للالتحاق بالجامعة في إيطاليا. لكن بناءً على طلب أصدقائه، قرر المشاركة أولاً في نسخة عام 1971 من برنامج "هيساها هيرغالاي"، وهو برنامج مواهب كان يُعادل برنامج "أمريكان آيدول" في الصومال آنذاك. فاز حسن بالمسابقة بأكملها. بعد ذلك بوقت قصير، انضم إلى فرقة "وابيري"، الفرقة الموسيقية الصومالية الرائدة، وبرز كقائد في المشهد الموسيقي والمسرحي المحلي.
الأعمال المسرحية
[عدل]مثّل حسن في أكثر من عشرين مسرحية، تتراوح بين المسرحيات الميلودرامية والمسرحيات ذات الوعي الاجتماعي والمسرحيات الرومانسية. وهو معروف ببراعته في الأداء وأسلوبه الجذاب.
الموسيقى
[عدل]يعد حسن من بين أكثر المطربين الصوماليين تأثيرًا وديمومة، وله مجموعة موسيقية تضم أكثر من 200 أغنية، كما قدم العديد من الثنائيات مع فنانين صوماليين مشهورين آخرين، بما في ذلك سعدو كالي، وخديجة قلنجو، وسينب حاجي علي.
يعزو حسن إنجازاته الفنية إلى تعرضه للفولكلور الصومالي والمهرجانات الثقافية في سن مبكرة:
ويشجع حسن أيضًا الآباء الصوماليين في الشتات على تعليم أطفالهم الثقافة الصومالية الغنية، وخاصة الأغاني والشعر، حتى يتمكن الشباب من تقدير جمال تقاليدهم ويشعرون بالفخر بها.
جوائز
[عدل]في 14 أغسطس/آب 2010، تسلّم حسن جائزة الإنجاز مدى الحياة من قادة الجالية الصومالية في مينيابوليس. وأشار متحدث باسم شركة "إيجل ميديا"، التي نظّمت حفل العشاء التكريمي والحفل الكبير، إلى أن المنظمة سعت إلى منح حسن الجائزة قبل سنوات، لكنها كانت تنتظر عودة الفنان إلى مينيسوتا.
حياته الشخصية
[عدل]يقضي حسن وقته الآن بين تورنتو، أونتاريو، كندا وأمستردام، هولندا، ولا يزال يُواصل جولاته. استقر في جيبوتي منذ عام 2015 ورُزق بمولود جديد من زوجته الجديدة.
ملحوظات
[عدل]- Diiriye، Anwar Maxamed (2006). Literature of Somali onomastics & proverbs with comparison of foreign sayings. Gobaad Communications & Press. ISBN:0-9726615-1-4. مؤرشف من الأصل في 2023-12-08.
- Kapteijns، Lidwien؛ Maryan Omar Ali (1999). Women's voices in a man's world: women and the pastoral tradition in Northern Somali orature, c. 1899-1980. Heinemann. ISBN:0-325-00136-7. مؤرشف من الأصل في 2025-02-21.
- Hassan Adan Samatar Songs. somali-music.com. مؤرشف من الأصل في 2018-09-24.