حفاصيات
![]() حفاصيات | |
---|---|
المرتبة التصنيفية | فصيلة[1][2] |
التصنيف العلمي | |
فوق النطاق | حيويات |
مملكة عليا | حقيقيات النوى |
مملكة | حيوان |
عويلم | ثنائيات التناظر |
مملكة فرعية | ثانويات الفم |
شعبة | حبليات |
شعيبة | فقاريات |
شعبة فرعية | أشباه رباعيات الأطراف |
عمارة | رباعيات الأطراف |
طائفة | زواحف |
رتبة | سلحفاة |
رتيبة | سلاحف جانبية الرقبة |
فصيلة عليا | Pelomedusoidea |
الاسم العلمي | |
Pelomedusidae[1][2] إدوارد درينكر كوب ، 1868 |
|
تعديل مصدري - تعديل ![]() |
الحفَّاصيَّات[3] (الاسم العلمي: Pelomedusidae)، فصيلة من سلاحف المياه العذبة التي تعيش في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، وتضم نوع واحد فقط، سلحفاة مخوذة إفريقية (Pelomedusa subrufa)، الموجودة أيضًا في اليمن. يتراوح حجمها بين 12 و45 سم (4.7 إلى 17.7 بوصة) في طول الذبل، وهي مستديرة الشكل بشكل عام. وهي لا تستطيع على سحب رأسها بالكامل إلى صدفتها، وبدلاً من ذلك تجرها إلى الجانب ووتطويها أسفل الحافة العلوية لصدفتها، ولذلك يطلق عليها السلاحف الجانبية الرقبة الإفريقية.
المراجع[عدل]
- ^ أ ب ت Uwe Fritz; Peter Havaš (31 Oct 2007), Checklist of Chelonians of the World (بالإنجليزية), vol. 57, pp. 149–368, QID:Q14565809
- ^ أ ب ت Uwe Fritz; Peter Havaš (30 Aug 2013). "Order Testudines: 2013 update". Animal Biodiversity: An Outline of Higher-level Classification and Survey of Taxonomic Richness (Addenda 2013) (بالإنجليزية). 3703 (1): 12–14. DOI:10.11646/ZOOTAXA.3703.1.4. QID:Q19317171.
- ^ إدوار غالب. الموسوعة في العلوم الطبيعية (ط. الثانية). دار المشرق بيوت. ج. الأول. ص. 447.
حفاصيات في المشاريع الشقيقة: | |
|