قانون الجنسية الكندي

من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
اذهب إلى: تصفح، ‏ ابحث

قانون الجنسية الكندي هو قانون يحدد ماهية وكيفية الحصول على الجنسية الكندية. بالعادة، يمكن للمولود داخل كندا الحصول على الجنسية الكندية، أو للمولود بالخارج على الأقل لأحد الوالدين الكنديين الحاصلين على الجنسية الكندية في كندا، أو عن طريق تبني والد(ة) كندي(ة). كما يمكن أن يحصل عليها مقيم دائم في كندا إن استوفى الشروط التالية:

  • أن يكون قد عاش 1095 يوما داخل كندا في آخر أربع سنوات قبل تقديمه للطلب.
  • يحسن التخاطب بالإنكليزية أو الفرنسية.
  • ينجح في إمتحان معلومات عامة عن كندا.

التجنس بالولادة في كندا[عدل]

في العادة، كل من يولد في كندا بعد عام 1947 يحصل تلقائيا على الجنسية عند الولادة. يستثنى من ذلك الحالتين التاليتين:

  • الولادات للمندوبين الديبلوماسيين الأجانب فحالتهم تتطلب إجرآت خاصة.
  • الولادات لأشخاص غير كنديين ولغير الحاصلين على الإقامة الدائمة.

يمكن منح الوليد الجنسية الكندية عندما تتغير وضعية الوالدين إلى متجنسين أو مقيمين دائمين، وذلك حسب ما تحدده دائرة الجنسية والهجرة الكندية.

التجنس بالنسب[عدل]

كل شخص ولد خارج كندا بعد 15 فبراير 1977، وكان أحد والديه كندي، يحصل على الجنسية الكندية بالنسب. حسب القانون سي-37 الصادر عام 2009 حددت هذه الصلاحية لجيل واحد فقط. ولا يحق ذلك للجيل الثاني، أي حفيد الجد أوالجدة إن ولدوا خارج كندا، لا يحق لهم المطالبة بالجنسية إن لم يولد والده/والدته الكندية في كندا أيضا. بإختصار، يحصل الجيل الأول للمولودين خارج البلاد على الجنسية، أما أبناءهم المولدين خارج كندا فيخسرون الجنسية. ويمكن لهؤلاء الأبناء الحصول على الجنسية عن طريق الهجرة عندما يطلب الوالد(ة) الكندي(ة) طلب الرعاية للولد/للبنت وهي عملية أبسط وأسرع من الهجرة العادية.

التجنس بالإقامة[عدل]

يمكن لأي مقيم دائم التجنس باستيفاء الشروط التالية:

  • أن يكون عمره(ا) أكثر من 18 سنة.
  • أن يكون مقيما دائما.
  • عاش في كندا لمدة لا تقل عن 1095 يوما في آخر أربعة سنوات قبل تقديم طلب التجنس.
  • إن كان عمره أقل من 54 سنة، عليه أن يثبت معرفته بكندا ونظامها عن طريق أخذ إمتحان "معلومات عن كندا" والنجاح فيه.
  • لم يصدر بحقه أحكام تمنع عنه التجنس.
  • لم يحاكم بأية جريمة حربية.
  • يحسن التخاطب بالإنكليزية أو الفرنسية.

أولاد دون سن الثامنة عشرة[عدل]

تختلف متطلبات التجنس للأولاد دون الثامنة عشرة عن متطلبات البالغين. على الأولاد أن يكونوا مقيمين دائمين وعلى أحد الوالدين، على الأقل، أن يكون متجنس أو يكون قد قدّم طلب التجنس.

الإحتفال بالتجنس[عدل]

على جميع طالبي التجنس الكندي حضور إحتفال خاص كآخر خطوة قبل الحصول على الجنسية بحيث يقسمون يمين الولاء لكندا وما تمثله.

التجنس بالتبني[عدل]

خسارة الجنسية[عدل]

لا توجد أية نصوص تحدد سحب الجنسية من أي كندي إلا في حالة وقوع عملية تزوير في طلبات التجنيس. حدثت بعض حالات سحب الجنسية قبل عام 1977 وكانت تتعلق بحالات:

  • التجنس في بلد أخر.
  • قضاء فترات طويل جدا خارج كندا.
  • بحالة أطفال خسر أبناءهم الجنسية.

يمكن لمواطن كندي حاصل على جنسية أخرى أن يتخلي عن الجنسية الكندية.

استعادة الجنسية الكندية[عدل]

يمكن للكنديين الذين خسروا جنستهم أن يستعيدوها بعد أن يستوفوا شروط الإقامة الدائمة لعام كامل.

عام 1988، صدر استدراك للكنديين اليابانيين الذين رحلوا من كندا ما بين عامي 1941 و1946 (بسبب الحرب العالمية الثانية)، وسمح لجميع المرحلين (الأحياء والأموات) وسليلتهم الأحياء يوم 22 سبتمبر 1988 بالحصول على الجنسية الكندية.

العائلة الملكية[عدل]

تعتبر ملكة كندا كندية اينما عاشت. وجميع أفراد العائلة الملكية، المستوفين (وعددهم أربعة) والغير مستوفين لشروط التجنس، لا يمكن إعتبارهم أجانب أو عراء عن كندا. بحسب القانون الكندي، هؤلاء الأشخاص هم رعايا العاهل الملكي.

المراجعة القضائية للأحكام الأفعال المواطنة الحالية والسابقة[عدل]

حقوق وواجبات المواطن الكندي[عدل]

الحقوق[عدل]

بحسب قانون المواطنية والهجرة الكند، يحق للمواطن الكندي:

  • التمتع بالحقوق المذكورة بالميثاق الكندي للحقوق والحريات (كل مقيم في كندا له هذه الحقوق).
  • التصويت في الإنتخابات السياسية (بشرط أن لا يكون غائبا عن كندا لفترة تزيد الخمس سنوات).
  • الترشح للمناصب المنتخبة بعد سن 18 سنة.
  • الحصول على جواز سفر كندي.
  • الحصانة ضد الترحيل من كندا.
  • العمل في الدوائر الحكومية الكندية.
  • حق العودة مهما طال غيابه عن كندا.
  • منح الجنسية للجيل الأول من سلالته.

الواجبات[عدل]

  • الخدمة، عند بلوغ سن الرشد، كعضو هيئة محلفين في قضية قانونية.
  • طاعة القوانين الكندية.
  • إحترام حقوق وحرية الأخرين.
  • مساعدة الآخرين في بيئتهم.
  • الإهتمام وحماية التراث الكندي وبيئته.
  • إزالة التمييز والجور.

مواطنية الكومنويلث[عدل]

بحسب القانون البريطاني، كل مواطن كندي هو مواطن في الكومونويلث، ولذا يملك الحقوق التالية:

  • الحصول على فيزة العمل في العطلات.
  • يحق لأحفاد بريطانيين الحصول على تاشيرة نسب.
  • يحق للمواليد ما قبل سنة 1983، وبشروط معينة، الإقامة اللامحدودة في بريطانيا.
  • للمقيمين في بريطانبا، يحق لهم الإنتخاب والترشح في بريطانيا وإيرلندا الشمالية.

انظر أيضاً[عدل]

المراجع[عدل]