لمياء طارق
المظهر
| لمياء طارق | |
|---|---|
| معلومات شخصية | |
| اسم الولادة | لمياء طارق أباظة |
| تاريخ الميلاد | 5 سبتمبر 1979 (46 سنة) |
| مواطنة | |
| الأولاد | 2، فيصل |
| عدد الأولاد | 2 |
| الحياة العملية | |
| المهنة | ممثلة |
| اللغات | العربية |
| سنوات النشاط | 1997 - حتى الآن |
| المواقع | |
| السينما.كوم | صفحة متعلقة في موقع السينما.كوم |
| تعديل مصدري - تعديل | |
لمياء طارق (5 سبتمبر 1979 -)، ممثلة مصرية من أصل شركسي، وهي تعيش في الكويت.
عن حياتها
[عدل]حاصلة على بكالوريوس تمثيل وإخراج من «المعهد العالي للفنون المسرحية» في الكويت.[1] إكتشفها المخرج كنعان حمد عندما شاهدها وهي في السنة الأولى في المعهد واختارها للمشاركة في «ثلاثية نوال» عام 1997[1][2]، بينما كانت بدايتها الفعلية في مسلسل القرار الأخير، قدمت عدد كبير من الأدوار كانت نوعية أعمالها بالقالب درامية واشتهرت بشخصية الفتاة النرجسية والشقية.
حياتها الأسرية
[عدل]تزوجت للمرة الأولى في سبتمبر 1998[3] لكنها انفصلت بعد فترة قصيرة. تزوجت بعدها عدة مرات[3]، وفي ديسمبر 2024 أنجبت توأم أحدهم فيصل.
أعمالها
[عدل]من أعمال التلفزيون
[عدل]في المسرح
[عدل]| سنة الإنتاج | المسرحية | الشخصية |
|---|---|---|
| 2003 | لمياء والفتى الخارق | لمياء |
| 2004 | جمعان والأمريكان | |
| 2006 | أمل في مملكة النمل | أمل |
السينما
[عدل]| سنة الإنتاج | الفيلم | الشخصية |
|---|---|---|
| 2004 | شباب كوول | |
| 2008 | كيوت |
تقديم البرامج
[عدل]| البرنامج | على قناة |
|---|---|
| واصل برنامج إذاعي |
إذاعة الكويت |
| سر الطبخة | تلفزيون دبي |
| كاركتير | قناة فنون |
المراجع
[عدل]- ^ ا ب لم يسبق أن اشتكيت أحد المعجبين وتعجبني زهرة عرفات وهيفاء حسين، جريدة الرياض، دخل في 12 مارس 2009 نسخة محفوظة 30 نوفمبر 2010 على موقع واي باك مشين.
- ^ لمياء طارق: عندما تم اغتصابي لم أكن «عبيطة» فهذا واقع موجود وتنشره الصحف كل يوم!، جريدة الراي [وصلة مكسورة] نسخة محفوظة 4 أبريل 2020 على موقع واي باك مشين.
- ^ ا ب لمياء طارق تتحدث عن تأجيل فكرة الإنجاب فهل ندمت على قرارها، موقع هي نسخة محفوظة 26 فبراير 2020 على موقع واي باك مشين.
روابط خارجية
[عدل]- لمياء طارق على موقع الدهليز
- لمياء طارق على موقع قاعدة بيانات الأفلام العربية
- لمياء طارق على موقع قاعدة بيانات الفلم (الإنجليزية)