نازعة هيدروجين البيروفات
نازعة هيدروجين البيروفات | |
---|---|
رقم التصنيف الإنزيمي | {{{EC_number}}} |
نازعة البيروفات (بالإنجليزية: Pyruvate dehydrogenase).يختصر ب (E1)هو أول عنصر انزيمي من مجموعة نازعات البيروفات (PDC).[1] نازعة البيروفات يساهم في تحويل البيروفات إلى أسيتيل التميم بواسطة عملية تسمى نزع كربوكسيل البيروفات . وبعدهاأسيتيل التميم يستخدم في دورة حمض الستريك لتنفيذ التنفس الخلوي ، نازعة البيروفات ذلك يساهم في ربط تحلل المسار الأيضي ل دورة حمض الستريك والإفراج عن الطاقة عن طريق ثنائي نوكليوتيد الأدنين وأميد النيكوتين.
طريقة العمل[عدل]
يقوم نازعة البيروفات (E1) بتنفيذ التفاعلات الأولية داخل مجمع نازعة البيروفات (PDC): و ينزع الكربوكسيل من الركيزة 1 ( البيروفات ) ويختزل أستلة من الركيزة 2 ( يبويك ). فينضم يبويك إلى تساهمي الثنائي هيدروليباميد أسيتيل (E2)، والتي هي ثاني انزيم مكون الحفاز PDC. يعتبر رد فعل يحفزه نازعة البيروفات (E1) ليكون معدل منظم للخطوة للمجمع نازعة البيروفات (PDHc).
آلية[عدل]
المراجع[عدل]
- ^ "معلومات عن نازع هيدروجين البيروفيت (إنزيم) على موقع meshb.nlm.nih.gov". meshb.nlm.nih.gov. مؤرشف من الأصل في 2020-04-06.
وصلات خارجية[عدل]
- Pyruvate+Dehydrogenase-E1 في المكتبة الوطنية الأمريكية للطب نظام فهرسة المواضيع الطبية (MeSH).
نازعة هيدروجين البيروفات في المشاريع الشقيقة: | |
|