أحمد خالد توفيق

من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة

اذهب إلى: تصفح, بحث
أحمد خالد توفيق
صورة تذكارية أثناء حفل توقيع كتاب (برمج عقلك) في مكتبة ديوان ، وهي تشمل : من اليمين : د. نبيل فاروق، د.شريف عرفة ، د. أحمد خالد توفيق ، عمر سمرة
الميلاد 10 يونيو 1962
طنطا، مصر
التعليم حاصل على درجة الدكتوراه
في طب المناطق الحارة
المهنة كاتب وطبيب
الأبناء مريم
محمد
الجنسية مصري
موقع الويب http://www.ahmed-khaled.com

أحمد خالد توفيق المولود في 10 يونيو 1962 (1962-06-10) (العمر 47) هو طبيب و أديب مصري، ويعتبر من أشهر الكتاب في مجال أدب الرعب وأدب الشباب. ولد في مدينة طنطا عاصمة محافظة الغربية في مصر. متزوج وأب لطفلين هما محمد (12 سنة) ومريم (8 سنوات).

تخرج أحمد توفيق في كلية الطب في جامعة طنطا عام 1985 م وحصل على الدكتوراه في طب المناطق الحارة عام 1997 م.

محتويات

[عدل] ملامح من شخصية الكاتب

للدكتور احمد خالد توفيق في بعض ابطال سلاسله نظرة مختلفة عن الصورة النمطية للأبطال المعتادين ، فأبطال رواياته في الغالب ليسوا أبطال بقدر ما هم "نقيض البطل" (بالإنجليزية: anti hero)، ويظهر هذا في أبطال سلسلتيه د. رفعت إسماعيل بطل سلسلة ما وراء الطبيعة و عبير عبد الرحمن بطلة سلسلة فانتازيا، وقد تطور أسلوب سرده القصصي مع الزمن وبشكل طبيعي وأخذت قصصه تزداد طولاً بشكل ملحوظ ، كما أنه يضع في نهاية بعض سلاسه مساحة للتواصل بين أبطاله ومعجبيهم .

يستخدم الدكتور أحمد خالد توفيق تقنيات مختلفة داخل سلاسلة مثل تقنية الاسترجاع الصوّري (flash back) والمؤثرات الصوتية المعروفة في السينما ؛ويرجع البعض ذلك لولعه الخاص بالسينما و أدب السيناريو و الحوار بشكل خاص.

يظهر في أسلوب الكاتب أحمد خالد توفيق تأثره بالأدب الغربي والثقافة الغربية بشكل ملحوظ، لكنه بالرغم من ذلك لا يخفي غضبته من الحضارة الغربية بشكل يصل للكراهية في كثير من الأحيان، وخصوصا الولايات المتحدة. يمثل هذه التناقض أحد أبرز ملامح رواياته. فهو في رواياته يستلهم الأسلوب الغربي في الكتابة ولا يخفي في كثير من الأحيان اعجابه ببعض سمات الحياة الغربية، فهو يصف الإنسان الغربي بأنه جاد في عمله، ودود كفرد. ثم يعود فينتقد الحضارة الغربية بشكل عام لما قدمته للبشرية من تراث استعماري استغلالي عنصري.

كذلك يقدم أحمد خالد توفيق في كثير من رواياته نموذج الصداقة العقلية الفكرية بين الرجل و المرأة ثم يعود فينتقدها أحيانا أخرى باعتبارها خيالا. وهو لا يخفي في كثير من الأحيان سخريته من نموذج المرأة الشرقية الغارقة في أعمال المطبخ و التي "لا تعرف شيئا عن أي شئ و لا يهمها أن تعرف". و هو حين يقدم الشخصيات النسوية في حياة أبطال رواياته (ماجي وكاميليا في ما وراء الطبيعة و برنادت في سافاري) فإنه لا يخرج من أسر نظرته هذه، فهو معجب بنوذج المرأة الغربية "المتفتحة" من ناحية و ممتعض من العقلية النسوية الشرقية من ناحية أخرى. و ذاك جانب آخر من مشاعره المتناقضة تجاه الغرب.

بعد غزو العراق من قبل الولايات المتحدة بدأ هجومه على الحضارة الغربية في رواياته يتخذ شكلا أكثر حدة و تركيزا. كرس عددا من رواياته لانتقاد الخضوع و الخمول العربي كان أبرزها أسطورة أرض العظايا التي صور فيها الكاتب مستقبل العرب على أنه يتجه نحو الانقراض.

[عدل] إسهاماته

يقدم احمد خالد توفيق ستة سلاسل للروايات وصلت إلى ما يقرب من 235 عددا، وقد قام بترجمة عدد من الروايات الأجنبية ضمن سلسلة سلسلة روايات عالمية للجيب . كما قدّم الترجمة العربية الوحيدة لرواية نادي القتال (fight club) للروائي الأمريكي تشاك بولانيك. كما أن له بعض التجارب الشعرية.

[عدل] سلاسل

[عدل] كتب وروايات

  • رواية " يوتوبيا " : عن دار ميريت للنشر، صدرت أوائل العام 2008
  • مجموعة قوس قزح : القصصية من أدب الرعب
  • موسوعة الظلام : موسوعة عربية متخصصة في عالم الرعب
  • الآن نفتح الصندوق : قصص قصيرة من أدب الرعب
  • موسوعة هادم الأساطير !
  • قصة تكملها انت ! قصة تفاعلية يشترك فيها الدكتور أحمد خالد توفيق
  • الحافة كتاب علمي يناقش بعض حقائق الغريبة
  • مجموعة عقل بلا جسد قصصية
  • رواية الغرفة رقم 207 من أدب الرعب
  • رواية حظك اليوم..
  • عشاق الأدرنالين ((مجموعة مقالات سينمائية مشتركه بينه وبين د.تامر إبراهيم و م.سند راشد))
  • الآن نفتح الصندوق 2 قصص قصيرة من أدب الرعب

[عدل] دوريات

  • قصاصات قابلة للحرق مقالات متنوعة تنشر على الإنترنت.
  • ينشر أحمد خالد توفيق مقالا في جريدة الدستور المصرية صباح كل ثلاثاء من كل أسبوع.
  • له مقالات أسبوعية في موقع بص وطل.

[عدل] أبطاله

[عدل] رفعت إسماعيل

مقال تفصيلي :رفعت إسماعيل

من أشهر أبطال الدكتور خالد توفيق بطل سلسلة ما وراء الطبيعة د. رفعت إسماعيل وهو بطل لا يشبه الأبطال التقليديين في أي شيء فهو في السبعين من العمر معتل الصحة ضعيف القلب، تضعه الحياة دائما في قصص غريبة يتناقض بعضها مع قوانين الطبيعة و بعضها حدث مع أصدقاء الدكتور رفعت او مستمعي برنامجه.

بعض الروايات تدور أساسا حول أبحاث متقدمة في التخاطر وقراءة الأفكار ، والبعض الآخر يدور حول عوالم متوازية .. مما يمكن د.أحمد خالد توفيق من كتابة تاريخ مناظر يتسم بالتشاؤم غالبا ، والبعض يدور حول السحر والظواهر الغريبة المنافية لقوانين الطبيعة.

[عدل] علاء عبد العظيم

مقال تفصيلي :علاء عبد العظيم

د.علاء عبد العظيم ،بطل سلسلة سفاري ، طبيب مصري شاب الذي ترك مصر ليعمل في وحدة سفاري ، وهو أقرب أبطال د.أحمد خالد توفيق إلى نمط البطل المعروف . وتمتاز السلسلة باتجاهها التثقيفي المعلوماتي. تناقش السلسة غالبا مشاكل القارة السمراء . المتعلقة غالبا بالاضطرابات السياسية والتدخل الأجنبي في اطار طبي مبسط .

[عدل] عبير عبد الرحمن

مقال تفصيلي :عبير عبد الرحمن

سلسلة فانتازيا هي الوتر الآخر الذي يعزف عليه د.أحمد خالد توفيق ألحانه ، تؤدي السلسلة دورا تاريخيا عن طريق عبير وهي فتاة مصرية فقيرة . لا تتسم بأي من صفات البطل المعتادة . إلا أنها تقرأ بنهم شديد . وغالب قراءاتها من الروايات والقصص ، حتى قابلت شريف المهندس الشاب الذي توصل لاختراع جهاز يتم توصيله بمخ الإنسان ، فيأخذ من خبراته وتجاربه وتخيلاته معلومات عشوائية ويحولها إلى قصة مترابطة تعيشها عبير.

لا حدود لتلك الرحلات الا حدود قراءات عبير نفسها، لذلك نقالها الكاتب من صحبة هانيبال وهتلر إلى سوبرمان وتشي جيفارا وسيبويه، وتطور به الأمر حتى وجدت عبير نفسها تناضل بجانب أدهم صبري بطل روايات د.نبيل فاروق،رجل المستحيل وكذلك العجوز رفعت إسماعيل الطبيب غريب الأطوار.

[عدل] وصلات خارجية

[عدل] مراجع

أدوات شخصية
بلغات أخرى