برجا بتروناس التوأم

من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
اذهب إلى: تصفح، ‏ بحث
برجا بتروناس التوأم
Petronas Panorama II.jpg

برجا بتروناس التوأم كان أطول مبنى في العالم منذ 1998 حتى 2004.[I]
ارتفاع قياسي
سبقه برج ويليس
تلاه تايبيه 101
معلومات عامة
الموقع كوالالمبور, علم ماليزيا ماليزيا
الحالة اكتمل البناء
فترة البناء 1992–1998
الاستخدام مكاتب
الإرتفاع
ارتفاع الهوائي 451.9 م (1,482.6 قدم)[1]
ارتفاع السطح 378.6 م (1,242.1 قدم)
الطابق الأخير 375.0 م (1,230.3 قدم)
معلومات تقنية
عدد الطوابق 88
مساحة الطابق 395,000 م2 (4,252,000 sq ft) (1 & 2)
عدد المصاعد 78 (1 & 2)
التكلفة $ 1,6 مليار [2]
شركات مضطلعة
المصمم علم الأرجنتين سيزار بيلي
المهندس ثورتون توماسيتي
المتعاقد البرج 1:علم اليابان شركة هازاما
البرج 2:علم كوريا الجنوبية Samsung C&T
الإدارة KLCC

^قابل للسكن و قائم بذاته (من المدخل و حتى أعلى قمة). أنظر قائمة أعلى المباني في العالم للمبني الأخرى.

برجا بتروناس التوأم (منارا بركمبر ڤيترونس) يقعان في كوالالمبور (ماليزيا) كانا أطول برجين في العالم منذ عام 1998 حتى عام 2004. يبلغ ارتفاع البرجين إلى الطابق العلوي 375 متر, وأما ارتفاعهما مع الهوائي فيصل إلى 452 متر (1,482.9 قدم). يوجد بكلا البرجين 88 طابقًا و78 مصعدًا.

فان برجي بتروناس، (أو ابراج بتروناس)، المعروف أيضا باسم المنارة بتروناس نسبة لاسم شركة النفط التي طلبت بناية البرجين التوأمين الذين يشكلان واحدة من أكبر واعجب الاعمال الهندسية في العالم.

المسقط الأفقي لكل برج صمّم وفقا للنمط الهندسي الدارج في العمارة الإسلامية. وهي تتألف من مربعين (رمز العالم المادي) متداخلان بشكل نجمة مسجلة في دائرة (رمز انتشار الدين الإسلامي). هذا الرمز الهندسي استخدم كثيرا في الرسم الإسلامي الذي يحمل معاني الوحدة والوئام والاستقرار والعقلانيه.

التصميم الخارجي يشير إلى حضارة تلك البلاد، وتتضمن السمات التقليدية للألحان الرسمية الماليزية للمباني .

محتويات

تاريخ الأنشاء [عدل]

صممه المهندس المعماري الأرجنتيني سيزار بيلي و مهندس فلبيني-الماليزي سيركو ديجي تحت الخدمات الاستشارية J[بحاجة لمصدر]. جيم جوينتو، و "مصمم فلبينيين" دومينيك "مينيك" سيبو، وتم بدء البناء في عام 1998 بعد سبع سنوات بناء برجي بتروناس وأصبح الأطول في العالم. نظراً لعمق الأساس الذي تقوم عليه، المباني التي بنيت ، يعتبر هو أعمق أساس في العالم. طول بناء الأساس 120 مترا وتم البناء في غضون 12 شهرا "سوليتانتشي باشي" وكلف الكثير من المبالغ الضخمة المطلوبة للحصول على الخرسانة.

Petronas Towers level 43 plan.svg

اللمسة الإسلامية في التصميم [عدل]

تم بناء واجهة صلبة من الزجاج مصممة لتبدو وكأنها الدوافع ، وهذا النوع وجد في الفن الإسلامي للعمارة ، تعبيراً عن الدين الإسلامي في ماليزيا.

البيانات التقنية [عدل]

  • اجمالي مساحة الأراضي 341.760 متر2
  • تصميم الهندسة المعمارية أخو ام هاجر [بحاجة لمصدر]
  • موقع وصلة الجسر السماوي طابق 41 و 42.
  • طول 'الجسر السماوي' 58.4 متر.
  • ارتفاع 'الجسر السماوي' 170 متر فوق مستوى الشارع.
  • النقل السريع المصاعد الراسيه 29 كابينة مزدوجة في كل برج
  • عدد الأدراج المتحركه 10 في كل برج
  • سطح الفولاذ المقاوم للصدأ على الواجهات 65.000 متر مربع
  • 77.000 متر مربع سطح النوافذ
  • الاسمنت [بمقاومة مختلفة تصل إلى 80] 160.000 متر مكعب في الهيكل العالي
  • 36.910 طن من الفولاذ
  • الأساس 13.200 متر مكعب من الخرسانه المسلحه لسمك 4،5 متر وتزن حوالي 32.550 طن في كل برج، بدعم من 104 أعمدة متغيرة الطول من 60 إلى 115 متر

المراجع [عدل]

KLCC001.JPG
  1. ^ Petronas Twin Towers Official Website - General Statistics
  2. ^ "Petronas Twin Towers". Encyclopedia of Things. Glasssteelandstone. 13 January 2010. http://www.glasssteelandstone.com/BuildingDetail/191.php. Retrieved 13 January 2010.