حي دار السلام
دار السلام منطقة قريبة من المعادي تقع بجنوب القاهرة، وتعد إحدى أكبر التجمعات السكنية بالقاهرة. أقيم الحي على أراضٍ زراعية وبعض الأراضي الصحراوية، ويتسم الحي بالازدحام الشديد والكثافة السكانية العالية، ويسمى غالبًا بـ(الصين الشعبية) ويتميز بتعدد الأسواق به، حيث يبلغ عدد السكان التقديرى لها 469715 نسمة طبقاً لاحصاء بتاريخ 01/07/2011 .[1]
ويتبع إداريا حي دار السلام وينقسم إلى الملأة والجزيرة، ومحطة مترو أنفاق الحي تسمى محطة مترو دار السلام وهي بين محطتي الزهراء وحدائق المعادي. وينحدر سكان الحي من مناطق مصر القديمة والسيدة زينب ومنهم فئة من الصعيد.
وتعدّ دار السلام منطقة شعبية لعدم وجود تخطيط مسبق للمرافق والخدمات مما أدى لكثافة سكانية شديدة وقصور في الخدمات. ومن مشاكل الحي فوضى المرور بالإضافة لانتشار الباعة الجائلين واستغلالهم لمساحات هائلة من الطرق العمومية وعدم وجود مكتبة عامة أو مركز شباب أو أي نشاط حزبي يرسخ قيم الولاء والانتماء والوطنية ويوجه طاقات وحماس الشباب.
مصادر[عدل]
- ^ الاحياء - حى دار السلام نسخة محفوظة 08 أغسطس 2016 على موقع واي باك مشين.[وصلة مكسورة]