إدواردو أنييلي

من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
إدواردو أنييلي
Edoardo Agnelli in Jumu'ah prayer in Tehran.jpg
إدواردو أنييلي في الصفّ الأوّل من صلاة الجمعة في طهران في 3 أبريل 1981 بإمامة آية الله الخامنئي[1]

معلومات شخصية
الميلاد 9 يونيو 1954(1954-06-09)
مدينة نيويورك
الوفاة 15 نوفمبر 2000 (46 سنة)
فوسانو  تعديل قيمة خاصية (P20) في ويكي بيانات
سبب الوفاة اغتيال
مواطنة Flag of the United States.svg الولايات المتحدة  تعديل قيمة خاصية (P27) في ويكي بيانات
الديانة الإسلام الشيعي
الأب جياني أنيللي
الأم ماريلا أجنيلي  تعديل قيمة خاصية (P25) في ويكي بيانات
إخوة وأخوات
الحياة العملية
المدرسة الأم جامعة برنستون
المهنة رائد أعمال  تعديل قيمة خاصية (P106) في ويكي بيانات
اللغات الإيطالية،  والإنجليزية  تعديل قيمة خاصية (P1412) في ويكي بيانات

إدواردو أنييلي (بالإنجليزية: Edoardo Agnelli)‏ (مهدي) الوريث الشرعي لعائلة أنيللي[بحاجة لمصدر].[2][3][4] ولد في 9 يونيو عام 1954 في نيويورك الأمريكية. والده جياني أنيللي من سلالة عائلة آنيلي العريقة ومالك نادي اليوفنتوس. والدته الأميرة ماريلا الأستقراطية وهي من العائلة الملكية كارلوجي. أكمل إدواردو دراسته الابتدائية في مدرسة سان جوزيف بتورينو، ثم سافر إلى (بريطانيا) لإكمال دراسته الأكاديمية، بعدها انتقل لدراسة الأديان السماوية وفلسفة الشرق في جامعة برنيستون الأمريكية ونال شهادة الدكتوراه.

عائلة أدواردو[عدل]

هي عائلة آنيللي الثريه، العائلة التي تبسط نفوذها على مستوى إيطاليا، وتسيطر على الاقتصاد الإيطالي. وتمتلك عائلة آنيللي نادي يوفنتوس الأيطالي إلى جانب العديد من الشركات الكبرى، منها سيارات الفيراري والفيات، وتمتلك أشهرالصحف الإيطالية مثل صحيفة Corriere dello Sport وصحيفة La Stampa، ومجموعة كبيرة من الشركات القابضة.

إسلام أدواردو[عدل]

في العشرين من عمره انتقل أدواردو إلى الولايات المتحدة الأمريكية لدراسة الديانات السماوية وفلسفة الشرق في جامعة برنيستون الأمريكية، وحصل على شهادة الدكتوراه، ومن هنا بحث حتى استقر على الديانة الإسلامية بعد اقتناعه بالدين الإسلامي، وقام بتغيير اسمه إلى (مهدي)، ولكن إدواردو لم يعلن عن اعتناقه للدين الإسلامي وعاد بعدها إلى إيطاليا وأصبح يساهم بشكل فعال في الرابطة الإسلامية لمسلمين إيطاليا، وقام بعد ذلك بزيارة لجمهورية إيران الإسلامية وقابل المسؤلين الإيرانيين الذين رحبوا كثيرا بإبن إمبراطور كبرى الشركات الإيطالية.

إبعاده عن عائلة آنيللي[عدل]

بعد أن علم الإيطاليون ان أدواردو قد أسلم وبشكل مؤكد وذهابه إلى الرابطة الإسلامية في إيطاليا وإلى زيارة إيران عدة أيام كتب صحفي تابع لـ أحد صحف عائلة آنيلي أن الإمام الخميني سحر ابن إمبراطوريه آنيلي.

و يذكر أحد أصدقائه المقربين وهو الدكتور (حسين عبد اللهي) أنه وقبل استشهاده بفترة وجيزة كان راغباً في السفر إلى إيران وإلى مدينة قم ((إحدى منابع العلوم الإسلامية للمسلمين الشيعة الإثني عشرية)) لدراسة العلوم الإسلامية هناك.

مقتل أدواردو[عدل]

في صبيحة يوم الخميس بتاريخ 15/11/2000 وفي تمام الساعة 10 صباحا أعلنت السلطات الإيطالية أنها قد وجدت جثة أدواردو ملطخه بالدماء خلف جسر يطلق عليه (سافينو) في مدينة تورينو، وحضر والده جيوفاني آنيللي الذي أتى بسرعة عن طريق طائرة مروحية. وكان له من العمر 46 عاماً.[5]

انظر ايضاً[عدل]

وصلات خارجية[عدل]

المصادر[عدل]

  1. ^ من كان إدواردو أنيلي وكيف اعتنق الإسلام؟ + الصور ومقاطع الفيديو- مشرق نیوز- 28 تیر 1391 نسخة محفوظة 22 أبريل 2019 على موقع واي باك مشين.
  2. ^ "Fiat family's search for an heir". Sunday Business. 26 نوفمبر 2000. مؤرشف من الأصل في 2017-07-01. اطلع عليه بتاريخ 2008-04-04.
  3. ^ Whittaker، Malcolm. "Fiat magnate Agnelli's only son found dead at Bridge of Suicides". The Independent. مؤرشف من الأصل في 2017-12-13. اطلع عليه بتاريخ 2015-12-10.
  4. ^ "Edoardo Agnelli was a Shiite Martyr". كوريري ديلا سيرا. 11 نوفمبر 2005. مؤرشف من الأصل في 2018-07-08. اطلع عليه بتاريخ 2009-03-01.
  5. ^ https://www.youtube.com/watch?v=gz9vivD7aKIأدواردو جيوفاني آنيللي نسخة محفوظة 2022-04-08 على موقع واي باك مشين.

المراجع[عدل]