تولي الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح مقاليد الحكم، بعد تفعيل قانون الإمارة حيث طلب مجلس الوزراء من مجلس الأمة تفعيل المادة الثالثة من قانون توارث الإمارة.
تولي الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح الحكم في نفس اليوم الذي زكى مجلس الوزراء رئيس مجلس الوزراء الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح أميراً للبلاد، وتمت الموافقة على تزكيته في جلسة لاحقة لمجلس الأمة في 29 يناير 2006.
تزكية الشيخ نواف الأحمد الجابر الصباح لولاية العهد نظراً لتوافر الشروط المنصوص عليها في الدستور وقانون احكام توارث الإمارة فيه، حيث صدر فيه أمر أميري بتعيينه وليا للعهد.[2]
تأسيس نظام المحافظات والجهاز المركزي لتكنولوجيا المعلومات : نظام المحافظات : في 2006، أصدر أمير الكويت الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح مرسوماً بإنشاء نظام المحافظات، وتضمن إنشاء مجالس للمحافظات وتعيين محافظين لإدارتها.
الجهاز المركزي لتكنولوجيا المعلومات : صدر في نفس العام مرسوم آخر لإنشاء الجهاز المركزي لتكنولوجيا المعلومات على المستوى الوطني للإشراف على مشاريع الحكومة الإلكترونية.[3]