الباب العالي
| {{{ الإسم }}} | |
| منظر لقصر الباب العالي من البصفور | |
| معلومات عامة | |
|---|---|
| النمط المعماري | عثماني, باروكية |
| الموقع | إسطنبول، تركيا |
| البلد | {{{البلد}}} |
| إحداثيات | {{{إحداثيات}}} |
| الإرتفاع عن سطح الارض | {{{الإرتفاع عن سطح الارض}}} |
| بداية البناء | {{{بداية البناء}}} |
| افتتح | {{{افتتح}}} |
| الكلفة | {{{الكلفة}}} |
| الإرتفاع | {{{الإرتفاع}}} |
| التفاصيل الفنية | |
| القطر | {{{القطر}}} |
| مساحة الأرضية | {{{مساحة الأرضية}}} |
| التصميم والبناء | |
| العميل | {{{العميل}}} |
| المالك | {{{المالك}}} |
| المهندس المعماري | {{{المهندس المعماري}}} |
| الموقع الإلكتروني | |
الباب العالي (طوب كابي أو توبكابي سراي بالتركية) يقع في إسطنبول في تركيا كان مركز الحكم في الدولة العثمانية من عام 1465م إلى 1853م.
محتويات |
[عدل] بناؤه
بعد دخول السلطان محمد الثاني أو محمد الفاتح إلى القسطنطينية (إسطنبول) عام 1453م، والتي أصبحت فيما بعد عاصمة امبراطورية ضخمة، أقام هذا السلطان ما بين عامي 1475 – 1478 القصر الجديد في استانبول، ثم أضاف إليه السلطان أحمد الثالث 1709 م جناحا ً أطلق عليه اسم طوب كابي، وبعد احتراق القصر وتجديده أطلق عليه اسم قصر طوب كابي، واستمر ليكون قصرا ً للسلطان وحاشيته وأهله وزوجاته، وكذلك مكانا ً رسميا ً لاستقبال الضيوف والزوار، وقد تم إنشاء هذا القصر عام 1874م بأبعاد (210× 30متر)، وتم بناؤه من الحجر البني اللون، وهو عبارة عن مجموعة من المباني التي تربطها أفنية وممرات حركة ومناطق خضراء، وللقصر مدخل رئيسي يتكون من دعامتين عاليتين تشبهان المنارة تدعى (باب المدفع) بارتفاع 15,2 مترًا وبعرض 15,5 مترًا، بين القرن الذهبي وبحر مرمره.
[عدل] مركز الحكم
كان القصر مركز الحكم بالنسبة للسلاطين العثمانيين وكانت جميع الأقاليم تستعمل اسمه للإشارة إلى السلطان.
[عدل] المتحف
يتكون هذا القصر من عدة أجنحة تخدم فعاليات مختلفة، حيث جناح العهد، وجناح والدة السلطان، وديوان السلطان ووزرائه، وكذلك جناح لكل زوجة من زوجات السلطان، إضافة إلى متحف للهدايا التي تهدى إلى السلطان، وساحة للاحتفالات، وأجنحة الحراس والخدم.
تم تحويل القصر إلى متحف وهو مثال رائع على العمارة العثمانية وتوجد به مجموعة كبيرة من الخزف والأثواب والأسلحة وصور السلاطين العثمانيين والمخطوطات والمجوهرات والكنوز العثمانية بالإضافة إلى عروش السلاطين.
وتوجد بالقصر غرفة الأمانات المقدسة التي نقلت من مصر عند فتحها وتوجد بها آثار الرسول محمد صلى الله عليه وسلم، سيفهُ وعصاتهُ وضرسه وجزء من شعرهِ وإحدى خطاباته بالإضافة إلى سيوف الصحابة ومفاتيح الكعبة.
[عدل] انطر أيضا
|
|||||
| هناك المزيد من الصور والملفات في ويكيميديا كومنز حول: الباب العالي |