سلمان المرشد

من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
اذهب إلى: تصفح, البحث

سلمان المرشد (19071946) وُلِدَ عام 1907م من أسرة فقيرة من الفلاحين في قرية جوبة برغال.

محتويات

[عدل] البدايات المبكره

المرشد أصبح زعيما لطائفة علويه مرشديه، وكان مريضا يعاني من حالات صرع وادعى انه عقد على سيف أبو طالب في يده ولكن كانت مخباه من الآخرين. كان اتباعه طائفته من قريتي قرداحة و القرى في الجبال القريبه الساحل السوري.

قيل أنه كدس مبلغا ضخما من المال من خلال إرسال اتباعه إلى جعل القرويين غير المتعلمين (ولا سيما المسنات) التوقيع لممتلكاتهم له تحت ستار الضرائب الخاصة (لكونه هو الله!). بعد أكثر من مئتي الشكاوى التي وصلت العاصمة دمشق، وحكومة سوريا المستقلة حديثا ارسلت فريق تحقيق إلى قرية بيت برغال. فان سليمان قام بدعوة الفريق إلى العشاء ولكن اتباعه هاجمتهم في طريقهم إلى العشاء وتوفي عدة جنود.

[عدل] الاعدام

مرشد كان حبسه في المدينة القريبه اللاذقية في انتظار محاكمته. كان حكم بالاعدام مع اثنين من مساعديه فوزي عباس ومحمد دروبي. انه شنق في دمشق في صيف 1947 قبل أشهر قليلة من اندلاع القتال في فلسطين بعد الانسحاب البريطاني. الحكومة السورية آنذاك مشغوله إرسال الجيش والمتطوعين لمساعدة الفلسطينيين. سلمان لأخير عبارة "الله لا يغفر فرنسا لانها كانت السبب"

[عدل] النتائج

اتباع مرشد المعروفة مرشديه المرشديه تابع سرا تحت قيادة ابنه الثاني موجب الذي زعم انه اعادة تجسيد للإله مرة أخرى في نفسه.

جاء بعده ابنه " مجيب " قتل بالرصاص على يد ضابط في الشرطة العسكرية والذي يدعى عبد الحق شحادة بعد تلقيه اوامر من الشيشكلي بقتله سنة 1952م. وبعده أصبح ساجي المرشد هو معلم المرشدية وامامها وغاب عام 1998 ولم يوص لأحد بعده.

[عدل] المراجع

  • سلمان المرشد عبد كرم، دمشق : مطبعة دمشق، 1947، المكتبات :27945973 جامعة برينستون.
أدوات شخصية

المتغيرات
النطاقات
أفعال
الموسوعة
إبحار
المشاركة والمساعدة
طباعة وتصدير
صندوق الأدوات
بلغات أخرى