ماريو زاغالو
ماريو زاغالو لاعب كرة قدم سابق ومدرب برازيلي من أصول لبنانية، من مواليد 9 أغسطس 1931. بدأ زاغالو مسيرته كلاعب كرة قدم مع نادي أميركا البرازيلي في عام 1948 وحتى عام 1949، وانتقل بعدها إلى نادي فلامنغو، ولعب مع منذ عام 1950 وحتى عام 1958، وقد لعب مع فلامنغو 217 مباراة وسجل فيها 30 هدف، وانتقل بعدها للعب في نادي بوتافوغو منذ عام 1958 وحتى عام 1965 الذي اعتزل فيه كرة القدم. وقد لعب زاغالو مع منتخب البرازيل لكرة القدم 36 مباراة وسجل فيها 5 أهداف، وقد استطاع أن يفوز بكأس العالم مرتين في عامي 1958 و1962.
مسيرته كمدرب كرة قدم [عدل]
بعد اعتزاله كرة القدم توجه زاغالو إلى مهنه التدريب، حيث قاد نادي بوتافوغو منذ عام 1966 وحتى عام 1970، وانتقل بعدها إلى تدريب منتخب البرازيل لكرة القدم، وقد حقق لقب بطولة كأس العالم، وقد كان منتخب البرازيل في تلك الفترة في قمة مستواه، ويعتبره العديد من البرازيلين بأنه الأفضل على مر التاريخ، وبعد فوزه بكأس العالم أصبح أول شخص يفوز بكأس العالم كلاعب وكمدرب.
و قد درب زاغالو العديد من الأندية مثل نادي فلومنيزي ونادي فلامنغو ونادي بوتافوغو ونادي فاسكو دي جاما ونادي بانغو ونادي الهلال السعودي، وقاد العديد من المنتخبات، مثل منتخب الكويت لكرة القدم وقد اوصل الكويت الي كاس العالم و لاول مره، ومنتخب السعودية لكرة القدم ومنتخب الإمارات لكرة القدم.
| سبقه ألف رامسي |
المدرب الفائز بكأس العالم لكرة القدم 1970 |
تبعه هيلموت شون |
|
|
|||||||
|
|
|||||||
|
|
|||||||
|
|||||||
|
|
|||||||
- لاعبو كأس العالم لكرة القدم 1958
- لاعبو كأس العالم لكرة القدم 1962
- لاعبو منتخب البرازيل لكرة القدم
- لاعبو المنتخبات الفائزة بكأس العالم لكرة القدم
- مدربو منتخب الإمارات لكرة القدم
- مدربو منتخب البرازيل لكرة القدم
- لاعبو فلامينغو
- برازيليون ذو أصول إيطالية
- مدربو كأس العالم لكرة القدم 1970
- مدربو كأس العالم لكرة القدم 1974
- مدربو كأس العالم لكرة القدم 1998
- لاعبو بوتافوغو
- لاعبو كرة قدم برازيليون
- مدربو كرة قدم برازيليون
- مواليد 1931
- لاعبو منتخب البرازيل في كأس العالم لكرة القدم 1958
- لاعبو منتخب البرازيل في كأس العالم لكرة القدم 1962
- مدربو منتخبات فائزة بكأس العالم لكرة القدم
- برازيليون من أصل لبناني
- أشخاص على قيد الحياة
- مدربوا نادي الهلال السعودي