باسم ياخور
باسم ياخور | |
---|---|
معلومات شخصية | |
اسم الولادة | باسم إبراهيم ياخور[1] |
الميلاد | 16 أغسطس 1971 (52 سنة) اللاذقية، سوريا |
الجنسية | ![]() |
الديانة | مسيحي[2] |
الزوجة | رنا الحريري |
الأولاد | روي |
الحياة العملية | |
الأدوار المهمة | خالد ابن الوليد _(ابو نبال شيخ الوادي في الولادة من الخاصرة _ بقعة ضوء _ (جودة أبو خميس في ضيعة ضايعة |
المدرسة الأم | المعهد العالي للفنون المسرحية |
المهنة | ممثل، وممثل تلفزيوني |
اللغات | العربيَّة |
سنوات النشاط | 1993 _ الان |
المواقع | |
السينما.كوم | صفحته على موقع السينما |
تعديل مصدري - تعديل ![]() |
باسم ياخور (16 أغسطس 1971 -)، ممثل سوري.
السيرة
والده هو الصحفي إبراهيم ياخور الذي عمل بمجال التمثيل بفترة من حياته.[1] تخرج من المعهد العالي للفنون المسرحية في 1993 وكان في نفس دفعة الفنانين "شكران مرتجى ، مهند قطيش ، فرح بسيسو، وانضم إلى نقابة الفنانيين السوريِين في 16 فبراير 1999.
قام بإخراج مسرحية الرجل المتفجر عام 2000، وهي التجربة الإخراجية الأولى لباسم ياخور، وأخرج أيضا مسلسل هومي هون عام 2004 وحلَّ ضيفاً في العديد من حلقاته.
عام 2001 قدّم برنامج ليلة أنس مع ريما مكتبي على شاشة تلفزيون المستقبل، في 2011 قام بتقديم برنامج أمير الشعراء على محطة أبو ظبي الفضائية وأكد النقاد أن وجوده أضفى حيوية وروح جديدة على البرنامج كما أشادوا بفصاحته ومهارته في التقديم .
في 2010 قام بتقديم برنامج مساكم باسم على التلفزيون العربي السوري وقد لاقى البرنامج نجاحاً منقطع النظير في نسب المشاهدة والمشاركة وذلك للطريقة العفوية والمرحة التي أدار بها باسم ياخور الحوارات واللقاءات .
في 2007 شارك النجم السوري باسم ياخور في بطولة أول فيلم سينمائي مصري له بعنوان (خليج نعمة) من تأليف أحمد البيه وإخراج مجدي الهواري، وقد لقي باسم ياخور في فيلم (خليج نعمة) ترحيباً كبيراً من الجمهور المصري كما أجمع النقاد أن موهبته الفريدة وحضوره الطاغي ساهم إلى حد كبير في نجاح الفيلم.
في نوفمبر 2015 شارك باسم في برنامج ديو المشاهير (الموسم الرابع) على شاشة إم تي في اللبنانية لدعم إحدى الجمعيات الخيرية لكنه خرج في البرايم السادس لحصوله على أدنى نسبة تصويت.
في عام 2019 قدّم برنامج أكلناها الذي عُرض على قناة لنا. تقوم فكرة البرنامج على استقبال ممثل وطرح أسئلة محرجة عليه وتخييره بين الإجابة أو تذوق طبق غير مستساغ مُعدّ سابقا من قبل الشيف أنطوان الحاج.[3][4]
الأعمال الفنية
مسلسلات
• على صفيح ساخن: 2021 | • ببساطة 2: 2020
|
|
|
|
أفلام
- الخوافي والقوادم في نصرة الإسلام:2009-حمزة بن عبد المطلب
- بعد منتصف الليل:2009
- التجلي الأخير لغيلان الدمشقي:2008
- خليج نعمة:2007-شاهر
- الثلاثاء 12 :2021 - أبو امل
أخرى
|
|
|
|
جوائز
- حاز النجم باسم ياخور على ذهبية مهرجان القاهرة للإذاعة والتلفزيون كأفضل ممثل دور أول عن مسلسله أيام الولدنة عام 2008.
- حاز النجم باسم ياخور على ذهبية مهرجان الفنك الذهبي الجزائرية كأفضل ممثل دور أول عن مسلسل عندما تتمرد الأخلاق عام 2009.
مراجع
- ↑ أ ب بالصورة: ابن باسم ياخور بين جدّيه وهكذا علّق باسم، موقع سيدتي نسخة محفوظة 9 يناير 2018 على موقع واي باك مشين.
- ^ باسم ياخور:عائلتي المسيحية المتنورة ساعدتني لأجسد "خالد بن الوليد"، العربية نت نسخة محفوظة 13 أغسطس 2015 على موقع واي باك مشين.
- ^ هي، مجلة (8 أكتوبر 2019). ""أكلناها" لـ باسم ياخور.. برنامج ترفيهي أم منصة لإثارة الأزمات؟!". مجلة هي. مؤرشف من الأصل في 2019-12-17. اطلع عليه بتاريخ 2019-12-17.
- ^ "باسم ياخور يختتم «أكلناها»". webcache.googleusercontent.com. مؤرشف من الأصل في 2019-12-17. اطلع عليه بتاريخ 2019-12-17.
{{استشهاد ويب}}
: تحقق من قيمة|مسار=
(مساعدة)
وصلات خارجية
- باسم ياخور على موقع قاعدة بيانات الأفلام العربية