بوابة:آل سعود

من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة

مرحباً بكم في بوابة آل سعود



Emblem-pen.svg 
Emblem of Saudi Arabia.svg

آل سعود هي الأسرة الحاكمة في المملكة العربية السعودية. أقدم الأجداد الذين يذكرهم التاريخ لآل سعود هو مانع بن ربيعة المريدي الذي قدم مع أسرته إلى منطقة وادي حنيفة عام 850 هـ (1447 م) بعد أن دعاه قريبه ابن درع أمير حجر اليمامة وأعطاه مناطق في وادي حنيفة أطلق عليها مسمى الدرعية، نسبة إلى ابن درع، وأما نسباً ينحدر آل سعود من عشيرة المردة من بني حنيفة من بكر بن وائل بن قاسط بن هنب بن أفصى بن دعمي بن جديلة ابن أسد بن ربيعة بن نزار بن معد بن عدنان.

Emblem-pen.svg Writing star.svg مقالة مختارة
Flag of the Third Saudi State-01.svg

الدولة السعودية الأولى أو إمارة الدرعية تأسست عام 1744 في الدرعية وشملت أجزاءاً كبيرة من شبه الجزيرة العربية وانتهت الدولة السعودية الأولى بسقوط عاصمتها الدرعية بيد القوات المصرية تحت قيادة إبراهيم باشا عام 1818. كانت تتقسم شبه الجزيرة العربية إلى عدة أجزاء هي الحجاز ويشمل المناطق الممتدة من شرق البحر الأحمر من تهامة عسير جنوباً إلى العقبة شمالاً وكان خاضعاً لحكم الأشراف في مكة ثم لسلطة الدولة العثمانية بينما كانت بلدان نجد تخضع لنفوذ بعض الأسر مثل آل سعود بالدرعية والمزاريع في منفوحة ودهام بن دواس في الرياض وبني زيد في الوشم والعرض، اما منطقة شمال نجد وعاصمتها حائل فكانت خاضعة لحكم آل علي


Emblem-pen.svg Featured article collaboration.svg شخصية مختارة
Ibn Saud.jpg

الملك عبد العزيز بن عبد الرحمن بن فيصل آل سعود (1876 - 9 نوفمبر 1953)، مؤسس المملكة العربية السعودية الحديثة (الدولة السعوديه الثالثة). ولد في عام 1873 وقيل 1874 في الرياض لأسرة آل سعود الحاكمة في نجد، ولما بلغ العاشرة من عمره انتقل مع عائلته إلى منفاها في الكويت بعد انتصار آل رشيد أمراء حائل على آل سعود، وقضى طفولته فيها إلى أن استرد الرياض سنة 1901. عندما استرجع الامير محمد بن عبد الله الرشيد المكلف من الدوله العثمانيه آنذاك القصيم بأكملها لم يبق من مدن الدولة السعودية الثانية إلا الرياض وكان عبد العزيز آنذاك عمره 10 أعوام وعندما اقتربوا أمر الأمام عبد الرحمن بن فيصل لعبدالعزيز الذهاب إلى الصحراء وفعلا فعلها وبدأت الحرب بين الأمام عبد الرحمن وآل رشيد لكن فشل عبد الرحمن بهزيمتهم واحتلت الرياض فذهب إلى قطر ثم البحرين ثم وصل الكويت فاستقر هناك وكان أميرها مبارك الصباح قد استقبل عبد العزيز ووالده عبد الرحمن وأخبرهم بما حدث. وعندما كان عبد العزيز في الكويت تعلم السياسة والمجالس وأساليب الحرب وكان انتقاله إلى الكويت عام 1310هـ وبقي فيها 8 سنوات إلى أن بدأت الحرب بينه وبين آل رشيد في عام 1318هـ.


Emblem-pen.svg Vesti-ikona.svg آل سعود في الإعلام
ملك الرمال.jpg

ملك الرمال. هو فيلم تاريخي يحكي سيرة الملك عبدالعزيز مؤسس المملكة العربية السعودية من اخراج المخرج السوري نجدت انزور.


Emblem-pen.svg Featured picture.png صورة مختارة
Franklin D. Roosevelt with King Ibn Saud aboard USS Quincy (CA-71) on 14 February 1945 (USA-C-545).jpg
عبد العزيز آل سعود يتبادل الحديث برفقة الرئيس الأمريكي روزفلت.
Emblem-pen.svg Nuvola apps ksig.png السديريون السبعة

الأمير عبد الرحمن بن عبد العزيز، هو الأمير الثالث لمن يطلق عليهم السديريون السبعة من أبناء الملك عبد العزيز بن عبد الرحمن آل سعود.

المزيد


Emblem-pen.svg Vesti-ikona.svg هل تعلم
Emblem-pen.svg  HSDice.svg تصنيفات
Emblem-pen.svg HSTemplate.svg قوالب آل سعود
Emblem-pen.svg Portal.svg بوابات شقيقة
Emblem-pen.svg Wikimedia logo family complete 2009.svg في المشاريع الشقيقة
المزيد عن آل سعود في المشاريع الشقيقة:
ويكي كتب  كومنز ويكي أخبار  ويكي اقتباس  ويكي مصدر  ويكي جامعة  ويكي رحلات  ويكاموس  ويكي بيانات 
كتب وسائط متعددة أخبار اقتباسات نصوص مصادر تعليمية وجهات سفر تعاريف ومعاني قواعد بيانات