سمندر
| السمندر | ||
|---|---|---|
| حالة الحفظ في الطبيعة | ||
حيوانات منقرضة في البراري |
||
| التصنيف العلمي | ||
| النطاق | حقيقيات النوى | |
| المملكة | الحيوانات | |
| الشعبة | الحبليات | |
| الفصيلة | البرمائيات | |
| الجنس | السمندر | |
| النوع | السمندر | |
| الاسم العلمي | ||
| Urodela Latreille، 1825 |
||
| مناطق الانتشار | ||
الموطن الحالي للسمندر
|
||
السمندر أو السمندل هو حيوان برمائي يعيش في الماء وعلى اليابسة، وهو من رتبة البرمائيات المذنبة [1].وقد يفوق ذلك.ووزنه من 20غرام إلى 30 كغ. له أربعة أرجل، أطراف أمامية وخلفية متساوية في الطول، وذيل طويل.
محتويات |
[عدل] علاقة النوع بالبيئة
يعيش السمندر في الأنهار والجداول في فتحات ضيقة ولا يصعد الا للتنفس.ويتنفس جزئيا عن طريق جلده. بحيث تعمل مسامه على امتصاص الأكسجين. وتمكنه من البقاء طويلا في الماء.
معظم السمندرات تنمو وتبقى لتعيش في الماء وهي السمندرات المائية وتكون برمائية، وهذه السلمندرات تكون سامة.بعضها يكون غير سام ولون جلده يدل على اسسه إذا كان سام ام غير سام.
[عدل] التكاثر
يتراوح عدد بيوضه التي تضعها الانثى ما بين 500 إلى 600 بيضه ويقوم الذكر بتخصيبها وحمايتها ل6 اسابيع.تفقس البيوض ويخرج الصغار ولها خياشم تضمر بمرور الوقت ويحل محلها الرئتان.يبلغ طولها سنتمترين ونصف وتصبح مثل والديها حتى بلوغها 3 سنوات. تبقى في معظم الوقت تحت الماء ولاتخرج حتى تكبر.
ويعتبر أكبر أنواع السمندر السمندر الصيني العملاق والياباني.
[عدل] مراجع
- ^ يتراوح طوله من عدة سنتيمترات إلى متر ونصف
- http://lifeandnature.do-goo.net/montada-f51/topic-t844.htm
- http://culture.bdr130.net/file.php?f=8666