عبد الله السالم الصباح
من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
| الأمير الحادي عشر لدولة الكويت | |
![]() |
|
| فترة الحكم | 25 فبراير 1950 - 24 نوفمبر 1965 |
| تاريخ الميلاد | 1895 |
| تاريخ الوفاة | 24 نوفمبر 1965 |
| سبقه | أحمد الجابر الصباح |
| خلفه | صباح السالم الصباح |
الشيخ عبد الله السالم المبارك الصباح (1895 - 24 نوفمبر 1965) [1]، أمير الكويت الحادي عشر، وقد حصلت الكويت على استقلالها بعهده، تولى الحكم بعد وفاة ابن عمه الشيخ أحمد الجابر الصباح وتسلم مقاليد الحكم رسمياً بتاريخ 25 فبراير 1950 والكويت تحتفل في 25 فبراير كيوم للاستقلال تقديرا له [2].
محتويات |
[عدل] قبل توليه الإمارة
تلقى تعليمه في الكويت، وكان يحب العلم والأدب والتاريخ ومعرفة الأنساب، وكان قبل توليه الإمارة يرعى الأطفال والأيتام [3]، كما كان له العديد من الأصدقاء الأدباء مثل يوسف بن عيسى القناعي، وكان يحفظ الشعر و خصوصا شعر المتنبي وكان يستشهد به كثيراً في عدد من المناسبات [4].
وقد كان له مساجلات شعرية مع يوسف بن عيسى القناعي ، وقد كان إنسانا فذا، وقد رد على قصيدة له بمناسبة الاستقلال بقوله [4]:
| لك الشكر يا رمز الوفاء على المدى | ويا طوره العالي على المتسلق |
| لقد ملأ الإخلاص نفسا أبية | لم تعرف سبيل التملق |
| وكنت يا أبا عيسى على الخير هاديا | تذود عن الأخلاق في كل مرفق |
| فمازلت مختالا بأكمل صحة | تحلق في جو الهناء وترتقي |
وقد اشتهر بولعه بالشعر فحفظ الكثير من الشعر العربي، خصوصا شعر المتنبي لما فيه من الحماسة والحكمة وكثيرا ما كان يستشهد بشعره في العديد من المناسبات [4]:
بعد وفاة والده سالم المبارك الصباح في 1921 تولى الحكم حتى مجيئ الشيخ أحمد الجابر الصباح من مهمة في السعودية مع عبد العزيز بن سعود لإنهاء خلاف كان بين سالم المبارك وبينه [5]، وعندما عاد تم ترشيح ثلاثة أشخاص من قبل مجلس الشورى الكويتي لخلافته للإمارة وهم أحمد الجابر الصباح وعبد الله السالم الصباح وحمد المبارك الصباح، وقد تم اختيار أحمد الجابر الصباح ليصبح أميراً للكويت [6]، وقد كان نائبا للأمير منذ 1921 وحتى 1950، وكان خلال تلك الفترة يدير شؤون الكويت المالية والإدارية، وقد ساهم في استثمار الأموال القادمة من تصدير النفط في تطوير الخدمات التعليمية والصحية في الكويت [7]، وتولى رئاسة المجلس التشريعي الأول في 1938 حتى حله [8] والمجلس التشريعي الثاني في 1939 حتى حله [9]، وكذلك تولى رئاسة البلدية حتى 1950، كما كان رئيساً لدائرة الصحة (وزارة الصحة لاحقاً) منذ عام 1936 و حتى عام 1952 حيث تركها لأخيه الشيخ فهد السالم الصباح [10].
[عدل] توليه الإمارة
تولى الحكم في الكويت من 25 فبراير 1950 [11] وقد كان في زيارة إلى الهند عندما توفي الشيخ أحمد الجابر الصباح، وخلال تلك الفترة تولى شؤون البلاد الشيخ عبد الله المبارك الصباح حتى عودته من الهند [12]، وعندما تسلم الحكم تنازل عن كل ما يملك إلى مالية الكويت لخدمة الشعب[13]، وقد تم إنشاء العديد من المدارس في عهده وتزويد جميع مناطق الكويت بالخدمات كتأمين العلاج المجاني للمواطنين والمقيمين وإنشاء مستشفى الصباح وتم إنشاء أكبر محطة لتقطير مياه البحر في العالم في ذلك الوقت [14].
وفي 1951 منحته الحكومة البريطانية وسام K.C.M.G بمناسبة عيد جلوسه الأول، وقد وضع أول نظام للجمارك في تاريخ الكويت في 15 مايو 1951 [15]، وفي إطار دعم الكويت للقضايا العربية صدر في 26 مايو 1957 مرسوم أميري بمقاطعة جميع البضائع الإسرائيلية [16].
وفي 1958 طالب نوري السعيد رئيس وزراء العراق الكويت بالإنضام إلى الإتحاد الهاشمي الذي يضم الأردن والعراق، ولكنه رفض الانضمام إلى هذا التحالف وقال بأنه لا يدخل بلاده في مثل هذه التكتلات [17].
في 25 فبراير 1960 تم إصدار طابعان بريديان بمناسبة عيد جلوسه، الأول كان أخضرا وعليه علم الكويت وفئته 40 بيزة، أما الثاني فكان أزرق اللون وعليه علم الكويت أيضا وكان من فئة 60 بيزة، وبعد أن صدر الدينار الكويتي تقرر إلغاء جميع الطوابع الكويتية التي كانت تحمل فئة البيزة وتم استبدالها بطوابع أخرى كانت تحمل اللون الأخضر والأحمر والبني والأزرق الغامق والبرتقالي والأحمر الغامق من فئات فلس وفلسان وأربعة فلوس وخمسة فلوس وثمانية فلوس وخمسة عشر فلسا وكانت هذه الطوابع تحمل صورة الشيخ عبد الله السالم الصباح [18].
وقد قام بعدد من التعديلات على مقر الحكم في قصر السيف وقد بدأت التعديلات في 1961 وإستمرت حتى 1962 وقد أطلق عليه الديوان الأميري [19]، وفي 1963 تم دمج العيد الوطني بعيد جلوس عبد الله السالم الصباح لكي يتمكن الكويتيون من الإحتفال في هذه المناسبة علما بأن الاستقلال كان في 19 يونيو وهو في فصل الصيف الحار [20].
[عدل] استقلال الكويت
قام الشيخ عبد الله السالم الصباح بالعديد من الإجراءات التي من شأنها إعطاء الكويت الاستقلال، تسلمت الكويت في 1 فبراير 1958 مسؤولية الخدمات البريدية في الداخل، وقد تم إصدار طابع بريدي حمل صورة عبد الله السالم الصباح، وفي 1 فبراير 1959 تسلمت الكويت المسؤوليات الخارجية للبريد، وقد تم إصدار طابع بريدي آخر يحمل صورة عبد الله السالم الصباح [21]، وقام بوضع قانون للجنسية في 1959 [22] وحث الشيخ عبد الله السالم دائرة المالية بإجراء دراسات عاجلة لإصدار عملة وطنية للكويت ووضع قانون النقد الكويتي في 19 أكتوبر 1960 الذي قرر بأن يكون الدينار الكويتي هو وحدة النقد الكويتي وينص القانون أيضا على إنشاء مجلس للنقد ليتولى مسؤولية إصدار النقد والمسكوكات الجديدة، وينص القانون على أن ينقسم الدينار إلى ألف فلس وأن ما يعادل الدينار هو 2,48828 جرام من الذهب الخالص وأن تكون فئات النقد التي يصدرها المجلس من فئات عشرة دنانير وخمسة دنانير ودينار واحد ونصف دينار وربع دينار أما المسكوكات فكانت من فئة مئة فلس وخمسين فلس وعشرين فلس وعشرة فلوس وخمسة فلوس وفلس واحد، وفي 1 ابريل 1961 تم إصدار الدينار الكويتي للتداول وتم سحب أوراق النقد الهندية والمسكوكات الهندية وأعيدت إلى الهند وفق الاتفاق الذي تم التوصل إليه بين الكويت والهند وتم تزويد مجلس النقد الكويتي بالجنيه الإسترليني الذي يعادل للروبيات المسحوبة وذلك لتغطية الإصدار الأول من النقد الكويتي، وتم إعطاء مدة شهرين لإحلال الدينار الكويتي بدلا من الروبية الهندية في جميع الدوائر والبنوك، وكان الدينار يحمل صورة الشيخ عبد الله السالم وتوقيع الشيخ جابر الأحمد الصباح رئيس مجلس النقد آن ذاك وصور لمعالم النهضة في الكويت وفي 1982 تم إلغاء هذا الدينار وأصدر بنك الكويت المركزي إصدار جديد من الدينار الكويتي [23]، قام بالتوقيع على وثيقة استقلال الكويت من بريطانيا في 19 يونيو 1961 مع السير جورج ميدلتن [24]، وكان من شروطها بأن تستمر العلاقات مع بريطانيا التي تسودها روح الصداقة والتشاور بين البلدين عند الحاجة في القضايا المهمة وأن لا يؤثر استقلال الكويت على استعداد الحكومة البريطانية بمساعدة الكويت عند الحاجة [25].
وقد قال كلمة في يوم الاستقلال قال فيها: شعبي العزيز .. اخواني وأولادي في هذا اليوم الاغر من ايام وطننا المحبوب .. في هذا اليوم الذي ننتقل فيه من مرحلة إلى مرحلة أخرى من مراحل التاريخ ونطوي مع انبلاج صبحه صفحة من الماضي بكل ما تحمله وما انطوت عليه لنفتح صفحة جديدة تتمثل في هذه الاتفاقية التى نالت بموجبها الكويت استقلالها التام وسيادتها الكاملة". وأضاف "ونحن على أبواب عهد جديد نرجو ان تبدأ الكويت انطلاقها بتقوية اواصر الصداقة والأخوة مع شقيقاتها الدول العربية للعمل بتكاتف وتآزر على ما فيه خير العرب وتحقيق أماني الأمة العربية كما ان الوضع الجديد يتطلب منا العمل على الانتماء للجامعة العربية وهيئة الامم المتحدة وغيرها من المنظمات التي تعمل لخير العالم وأمنه وسلامه كلما كان ذلك في الامكان [26].
وقد كان ينوي أن يقوم باستكمال بناء الدولة الدستورية وفي 26 أغسطس 1961 أصدر مرسوم أميري يدعو فيه إلى اجراء انتخابات عامة للمجلس التأسيسي الذي يتولى صياغة الدستور [26].
[عدل] مطالبة عبد الكريم قاسم بالكويت
بعد حصول الكويت على استقلالها من بريطانيا، طالب عبد الكريم قاسم في 25 يونيو 1961 بانضمام الكويت إلى العراق بحجة بأنها قضاء تابع للبصرة [27]، وكانت الكويت كيان له حدود معترف فيها من قبل العراق وبريطانيا من خلال الرسائل المتبادلة بينهم وخصوصا الرسائل المتبادلة بين نوري السعيد وأحمد الجابر الصباح في عام 1932 [28]، وكان للكويت في فترة ما قبل الاستقلال نشاط خارجي كبير من خلال الحوار مع العراق وإيران والسعودية، والانضمام إلى المنظمات الدولية المتخصصة والعامة منذ عام 1959 و كانت الكويت من الدول المؤسسة لمنظمة أوبك [29]، وقد هدد عبد الكريم قاسم الكويت وقال بأنه سيعيد الكويت إلى حضن العراق سلما أو حربا [30]، مما أدى إلى طلب الكويت الحماية من بريطانيا في 30 يونيو 1961 وتقديم المساعدة العسكرية حسب اتفاقية الصداقة بين البلدين، وبعد انضمام الكويت إلى الجامعة العربية تم استبدال الجيش البريطاني بجيش عربي تحت اسم قوات الأمن العربية [29]، وخلال تلك الفترة حدثت مناوشات بين الصحافة العراقية والصحافة الكويتية، وكانت الصحافة العراقية تصف الشيخ عبد الله السالم الصباح بأوصاف نابية، فرد رئيس تحرير مجلة الهدف الكويتية الأسبوعية محمد مساعد الصالح ووصف فيها الرئيس العراقي بالجنون، فقام الشيخ عبد الله السالم باستدعاء كافة رؤساء تحرير الصحف في الكويت وقال لهم بأننا يجب أن نرتقي ولا نرد على مثل هذه الأمور، فقال محمد مساعد الصالح بأنهم وصفوك بأمور أشد ، فرد عليه الشيخ عبد الله السالم الصباح وقال يجب أن لا ننحدر إلى هذا المستوى [31].
[عدل] إنضمام الكويت للأمم المتحدة وجامعة الدولة العربية
توقعت الكويت بأن يكون انضمامها إلى هيئة الأمم المتحدة سلسا ولكن المطالبات العراقية أدت إلى تعطيل الانضمام وطلب الكويت من بريطانيا الحماية العسكرية أدى إلى رفض الجمهورية العربية المتحدة انضمام الكويت إلى المنظمة الدولية ما دامت هناك قوات أجنبية في أرضها [29]، وقد رفض الإتحاد السوفييتي الحليف للعراق انضمام الكويت إلى الأمم المتحدة واتهم بريطانيا بإحياء الاستعمار وسياسة البوارج الحربية [32]، ولم تستطع الأمم المتحدة إتخاذ قرار حاسم لاستخدام الإتحاد السوفييتي حق الفيتو [29].
وكانت الكويت قد قدمت شكوى إلى الجامعة العربية في 28 يونيو 1961 وطالبت بعقد جلسة لمناقشة المشكلة، وأكدت الكويت بأن وجود الجيش البريطاني على أراضيها هو إجراء مؤقت، وأرسلت الكويت وفدا رسميا برئاسة جابر الأحمد الصباح رئيس الدائرة المالية لزيارة عدد من الدول العربية، وفي 20 يوليو 1961 انضمت الكويت إلى الجامعة العربية انضماما كاملا وأصبحت عضوا كاملا [29].
وفي 30 نوفمبر 1961 تم بحث طلب الكويت للانضمام إلى الأمم المتحدة للمرة الثانية في مجلس الأمن بعد إنسحاب القوات البريطانية من أراضيها، وقد تبنت الجمهورية العربية المتحدة هذه الدعوة بينما رفضت العراق انضمام الكويت إلى الهيئة الدولية لأن الكويت لم تكن دولة ولا تحمل مؤهلات الدولة وأنها جزء من العراق تاريخيا وعضويا إضافة إلى أنها مستعمر بريطانية [33]، واستخدم الإتحاد السوفييتي الفيتو مرة أخرى لنقض انضمام الكويت، وكان استخدام الإتحاد السوفييتي لهذا الحق هو جزء من دعم الإتحاد السوفييتي للعراق كحليف له في الحرب الباردة [29].
وبعد سقوط عبد الكريم قاسم في 8 فبراير 1963 تشكلت علاقات دبلوماسية بين الكويت والعراق، وقامت الكويت بإقراض العراق قرضا بقيمة 30 مليون دينار كويتي بفوائد رمزية بلغب 1%، وفي 7 مايو 1963 عقد مجلس الأمن جولة ثالثة لانضمام الكويت إلى الهيئة الدولية، وطالب العراق بتأجيل الطلب إلا أن مجلس الأمن وافق بالإجماع على مطلب الكويت بما في ذلك الإتحاد السوفييتي، وفي 14 مايو 1963 وافقت الجمعية العامة للأمم المتحدة على توصية مجلس الأمة وأصبحت الكويت العضو رقم 111 [29].
[عدل] إقرار الدستور و بدأ العمل في مجلس الأمة الكويتي
وكان أول رئيس لمجلس الوزراء في الكويت، وقد شكل أول وزارة في 17 يناير 1962 [34]، وقد استمرت الوزارة حتى 28 يناير 1963 عندما تسلم الشيخ صباح السالم الصباح رئاسة مجلس الوزارء [35]، وقد عين صباح السالم الصباح ولي للعهد في 30 أكتوبر 1962 ويصبح بذلك أول أمير يعين ولي عهد له، وقد إختار صباح السالم الصباح لأن كان أكبر أبناء العائلة بعد وفاة فهد السالم الصباح ومغادرة عبد الله المبارك الصباح للكويت [36].
بعد أن تعرضت الكويت إلى عدد من التهديدات من قبل عبد الكريم قاسم لضم الكويت إلى العراق بحجة أنها تابعة للبصرة [37] دعى إلى انتخابات المجلس التأسيسي الكويتي في 26 أغسطس 1961 والذي يمهد لوضع الدستور [38]، وقد أنشأ المجلس التأسيسي في 20 أكتوبر 1962، وقد تم عمل لجنة خماسية لمناقشة الدستور وقد تكونت اللجنة من حمود الزيد الخالد وعبد اللطيف محمد الغانم والشيخ سعد العبد الله الصباح ويعقوب يوسف الحميضي وسعود عبد العزيز العبد الرزاق، وقد شارك في أعمال اللجنة عثمان خليل عثمان الخبير الدستوري للمجلس ومحسن عبد الحافظ الخبير القانون للحكومة [39]، وقد تم تقديم الدستور إلى الشيخ عبد الله السالم الصباح في 8 نوفمبر 1962 في قصر السيف [40]، وقد وافق عليه في 11 نوفمبر 1962 بدون أن يطلب تغييرات فيه [41]، وقد أجريت أول انتخابات لمجلس الأمة الكويتي في أوائل 1963 [42]، وعند أول جلسة لمجلس الأمة الكويتي 1963 قام بأداء القسم وذلك لأنه في الدستور يجب على الأمير بأن يقوم بالقسم أمام مجلس الأمة الكويتي لكي يتولى الحكم في البلاد، وقد أداه بالرغم من مرور 13 سنة من توليه الحكم.
-
-
- نص كلمه الشيخ عبد الله السالم عند افتتاحه للجلسه وبها القسم
-
بسم الله العلي القدير
نفتتح الدورة الأولى لمجلس الأمة الذي نبدأ بإنعقاده مرحلة العهد الدستوري في دولة الكويت المستقلة
في هذه المرحلة التي تعتبر حلقة من حلقات سير دولتنا الصاعدة نحو هدفها الأعلى يسعدني أن أهنئكم بثقة الشعب بكم حين إختاركم لتحملوا أمانة تمثيله وأن أكرر وصيتي لكم (كوالد لأبنائه) أن تحرصوا على وحدة الصف في هذه الدولة العربية المتمسكة بدينها وتقاليدها وإنه ليسعدني في هذا اليوم الأغر من تاريخ بلادنا أن أقسم بالله العظيم أن أحترم الدستور وقوانين الدولة وأذود عن حريات الشعب ومصالحه وأمواله وأصون استقلال الوطن وسلامة أراضيه
والله ولي التوفيق
[عدل] أهم التطورات في عهده
تقسيم الكويت لثلاثة محافظات [43] :
- محافظة العاصمة: تضم مدينة الكويت، كيفان، الدعية، الدسمة، المنصورية، الجهراء، الدوحة، الشامية، بنيد القار، وجزر وربة وبوبيان وأم النمل.
- محافظة الأحمدي: تضم الفنطاس، الفنيطيس، الضباعية، المنقف، الفحيحيل، الشعيبة، وجبل وارة والمقوع وكبر وأم المرادم، الصباحية ومنطقة البر المتاخمة لها.
- محافظة حولي: تضم مشرف، السرة، حولي، السالمية، العديلية، الشعب، الرميثية، الفروانية، الراس، خيطان، العضيلة، جليب الشيوخ، الجابرية، جزيرتي فيلكا وعوهة.
في 1950 تم إنشاء أول محطة لتحلية مياه البحر في الكويت وكانت تقع في مدينة الأحمدي، وفي 1953 تم إنشاء محطة لتحلية مياه البحر في مدينة الكويت [44]، وفي 12 مايو 1951 تم إنشاء إذاعة الكويت [45]، وتم إنشاء ملحق المستشفى الأميري في منطقة الصليبيخات في 1954 [46]، وتم إنشاء مستشفى الصليبيخات في 1954، وقد تم إنشاء مستشفى الطب النفسي في 1958، وأنشأ مستشفى الأمراض الصدرية في 1959، وصدرت مجلة العربي في 1958 [47]، وفي 15 نوفمبر 1961 تم إفتتاح تلفزيون الكويت [48].
[عدل] وفاته
في 23 أكتوبر 1965 تعرض لوعكة صحية أثناء افتتاح الدورة العادية لمجلس الأمة الكويتي 1963، وقد ظل على فراش المرض لمدة شهر، وقد توفي في 24 نوفمبر 1965 في مقر سكنه في قصر الشعب متأثرا بالمرض [49].
[عدل] بعد وفاته
سميت العديد من الأماكن بإسمه تقديرا للأعمال التي قام بها، وقد قام تلفزيون دولة الكويت بإنتاج فيلم وثائقي عن حياته، وقد تم عرض الفيلم في 24 نوفمبر 2005 في الذكرى الأربعين لوفاته [50]، في 27 مايو 2007 تم تداول خبر بأن الفنان عبد العزيز المسلم سيقوم بتمثيل دوره في فيلم سينمائي اسمه صانع الدستور ولكن العمل لم يكتمل [51].
الأماكن التي سميت بإسمه
- ضاحية عبد الله السالم.
- قاعة عبد الله السالم (القاعة الرئيسية في مجلس الأمة الكويتي) [52].
- مجمع أحواض عبد الله السالم الأولمبي (نادي القادسية الكويتي) [53].
- مركز عبد الله السالم الثقافي [54].
- قصر عبد الله السالم الصباح (في فيلكا).
- ثانوية عبد الله السالم الصباح، وقد كانت الأرض التي توجد بها المدرسة ملكا له ولكنه تبرع بها إلى وزارة التربية [55]، وتقع المدرسة بالقرب من قصره.
- مركز عبد الله السالم لإعداد القادة الرياضيين [56].
- مدرسة عبد الله السالم، في دولة الإمارات العربية المتحدة في إمارة الشارقة [57][58].
- شارع عبد الله السالم الصباح [59].
[عدل] ألقابه
كان للشيخ عبد الله السالم الصباح الكثير من الألقاب التي كان يطلقها عليه الشعب [60].
- أبو الاستقلال
- أبو النهضة الحديثة
- أبو الدستور
- أبو الخير
- أبو الأيتام
- أبو الكويت
[عدل] أقواله
- "إن ثروة الكويت ملك للشعب وأنا حارسها" 25 فبراير 1950 [61].
- "إننا مع الجزائر قلباً ومالاً وكلما إتسعت أموالنا زدنا في إعانة الجزائر ولا نتقيد بميزانية ولا نحدد المدد بعدد" أثناء الثورة الجزائرية [62].
- "إن الدستور الذي أصدرناه ليس أكثر من تنظيم حقوقي لعادات معمول بها في الكويت، فقد كان الحكم دائما في هذا البلد شورى بين أهله" [63].
- "ستسمر الكويت دائما بإذن الله في طريقها الذي خطته لنفسها، دولة عربية تتضامن مع شقيقاتها في كل ما يعود بالخير على الأمة العربية. دولة مستقلة تؤيد حق كل بلد في نيل حريته وإستقلاله، دولة محبة للسلام تؤيد كل من يسعى إليه متمسكة في كل ذلك بميثاق الأمم المتحدة" [64].
[عدل] حياته العائلية
تزوج من
- الشيخة مريم الجابر المبارك الصباح
- الشيخة بيبي الناصر المبارك الصباح
- الشيخة نسمية الحمد المبارك الصباح
[عدل] أبناؤه
- الشيخ سعد العبد الله السالم الصباح. أمير الكويت الرابع عشر
- الشيخ خالد العبد الله السالم الصباح. (توفي بعد وفاة والده بأشهر)
- الشيخة حصة العبد الله السالم الصباح.
- الشيخة لولوة العبد الله السالم الصباح.
- الشيخ علي العبد الله السالم الصباح. (محافظ محافظة مبارك الكبير)
[عدل] مراجع
- ^ وفاة عبد الله السالم الصباح
- ^ الاحتفال بيوم جلوس عبد الله السالم الصباح كيوم للاستقلال
- ^ عبد الله السالم الصباح يرعى الأيتام والأطفال
- ^ أ ب ت نبذة عن عبد الله السالم الصباح عن جريدة القبس
- ^ عبد الله السالم الصباح تولى الحكم لفترة قصيرة بعد وفاة والده لحين مجيئ أحمد الجابر
- ^ مجلس الشورى الكويتي
- ^ تولي عبد الله السالم الصباح شؤون الكويت المالية والإدارية
- ^ عبد الله السالم الصباح يترأس المجلس التشريعي الأول
- ^ اختيار عبد الله السالم الصباح رئيسا للمجلس التشريعي الثاني
- ^ البراك يرعى حفل تكريم وزراء الصحة السابقين الأربعاء دخل في 15 سبتمبر 2008
- ^ تولي عبد الله السالم الصباح الحكم
- ^ تواجد عبد الله السالم الصباح في الهند عندما توفي أحمد الجابر الصباح
- ^ عبد الله السالم الصباح يتنازل عن كل ما يملك لخدمة شعب الكويت
- ^ توفير الخدمات إلى شعب الكويت
- ^ وضع أول نظام للجمارك في الكويت
- ^ الكويت تعلن مقاطعتها البضائع الإسرائيلية
- ^ مجلة العربي ، إنها لحالة مفجعة ، أحمد السقاف ، العدد 417 ، أغسطس 1993 ، دخل في 12 ديسمبر 2008
- ^ مجلة العربي ، قصة طابع البريد في الكويت ، زكريا عبد الجواد ، العدد 418 ، سبتمبر 1993 ، دخل في 12 ديسمبر 2008
- ^ الديوان الأميري
- ^ دمج عيد الجلوس مع عيد الاستقلال
- ^ الكويت تتسلم مسؤوليات الخدمات البريدية وتصدر طابع يحمل صورة عبد الله السالم الصباح
- ^ إجراءات أدت إلى الحصول على الاستقلال
- ^ مجلة العربي ، طويلة الحسا. والروبية الهندية. والشلن النمساوي. عملات تداولتها الكويت ، صادق يلي ، العدد 410 ، يناير 1993 ، دخل في 10 ديسمبر 2008
- ^ توقيع إتفاقية إلغاء معاهدة الحماية البريطانية
- ^ نتائج إلغاء معاهدة الحماية البريطانية
- ^ أ ب الكويت و 48 عاما على استقلالها دخل في 18 يونيو 2009
- ^ عبد الكريم قاسم يطالب بإنضمام الكويت إلى العراق
- ^ حروب الكويت الدبلوماسية 1961-1963 ، عبد الله يعقوب بشارة ، صفحة 33-34 ، دخل في 10 ديسمبر 2008
- ^ أ ب ت ث ج ح خ مجلة العربي ، حروب الكويت الدبلوماسية 1961 - 1963 ، عبد الله يعقوب بشارة ، العدد 596 ، أكتوبر 2008 ، دخل في 10 ديسمبر 2008
- ^ حروب الكويت الدبلوماسية 1961-1963 ، عبد الله يعقوب بشارة ، صفحة 48-49 ، دخل في 10 ديسمبر 2008
- ^ مجلة العربي ، مصر: أم الدنيا ، محمد مساعد الصالح ، العدد 484 ، مارس 1999 ، دخل في 12 ديسمبر 2008
- ^ حروب الكويت الدبلوماسية 1961-1963 ، عبد الله يعقوب بشارة ، صفحة 70 ، دخل في 10 ديسمبر 2008
- ^ حروب الكويت الدبلوماسية 1961-1963 ، عبد الله يعقوب بشارة ، صفحة 272-279 ، دخل في 10 ديسمبر 2008
- ^ تشكيل أول وزارة وعبد الله السالم الصباح رئيسا للوزراء
- ^ صباح السالم الصباح يتولى رئاسة مجلس الوزراء
- ^ تعيين صباح السالم الصباح وليا للعهد
- ^ مجلة العربي ، الكويت والعراق .. قراءة تاريخية وسيكولوجية " الأبوة المشوهة " تحاصر المستقبل العربي ، محمد الرميحي ، العدد 483 ، فبراير 1999 ، دخل في 12 ديسمبر 2008
- ^ الدعوة لتشكيل المجلس التأسيسي لصياغة الدستور
- ^ اللجنة الخماسية لمناقشة الدستور
- ^ تقديم الدستور إلى عبد الله السالم الصباح في قصر السيف
- ^ التصديق على دستور دولة الكويت
- ^ إجراء أول انتخابات لمجلس الأمة الكويتي
- ^ تقسيم الكويت إلى ثلاثة محافظات
- ^ الكويت تنشأ محطات لتحلية مياه البحر
- ^ إنشاء إذاعة الكويت
- ^ انشاء ملحق المستشفى الأميري في منطقة الصليبيخات
- ^ صدور مجلة العربي
- ^ افتتاح تلفزيون الكويت
- ^ وفاة عبد الله السالم الصباح
- ^ تلفزيون الكويت يعرض فيلم وثائقي عن حياة عبد الله السالم الصباح
- ^ فكرة بصنع فيلم عن عبد الله السالم الصباح
- ^ قاعة عبد الله السالم الصباح
- ^ مجمع أحواض عبد الله السالم الأولمبي
- ^ مركز عبد الله السالم الثقافي
- ^ تبرع عبد الله السالم الصباح بأرض لوزارة التربية
- ^ مركز عبد الله السالم لإعداد القادة الرياضيين
- ^ شبكة الرحال الإماراتية 11/9/2008
- ^ منطقة الشارقة التعليمية 11/9/2008
- ^ مجلة العربي ، العالم اليوم يقرأ الصور.. ويتفرَّج على الكلام! ، العدد 589 ، ديسمبر 2007 ، دخل في 12 ديسمبر 2008
- ^ ألقاب عبد الله السالم الصباح
- ^ خطاب عبد الله السالم الصباح عندما تولى الحكم
- ^ عبد الله السالم الصباح ودعمه للثورة الجزائرية
- ^ كلمة عبد الله السالم الصباح بمناسبة إصدار الدستور
- ^ عبد الله السالم الصباح يؤكد التمسك بميثاق الأمم المتحدة وبعروبة الكويت
| → سبقه أحمد الجابر الصباح |
أمراء الكويت |
خلفه ← صباح السالم الصباح |


