تشيليابينسك
| تشيليابينسك | |
|---|---|
| بالروسية Челябинск | |
الشعار |
العلم |
| الدولة | |
| أوبلاست | تشيليابينسك أوبلاست |
| تأسست في | 1736 |
| إداريا | |
| النوع | العاصمة |
| جغرافيا | |
| مساحة المدينة | 509.91 كم2 |
| السكان | |
| تعداد سكاني | 1,156,471 نسمة |
| سنة إحصاء | 2013 |
| كثافة سكانية | 2254 شخص في كل كم2 |
| تركيبة سكانية | |
| الأعراق | روس-86.5% تتار-5% بشكير-3.1% اخرون |
| معلومات اخرى | |
| منطقة زمنية | UTC+6 |
| رمز بريدي | 454000—454999 |
| الرمز الهاتفي | 351 7+ |
| رمز السيارة | 74, 174 |
| الموقع الإلكتروني | http://www.cheladmin.ru/ |
تشيليابينسك (بالروسية: Челябинск) هي إحدى مدن روسيا وهي عاصمة الكيان الفدرالي الروسي تشيليابينسك أوبلاست.تقع مدينة تشيليابينسك على السفح الشرقي لسلسة جبال الاورال الجنوبية، على نهر مياس. تبعد عن العاصمة موسكو مسافة 1919 كلم.
محتويات |
نبذة عن تاريخ المدينة[عدل]
تأسست المدينة في بداية الامر كقلعة عام 1736 ، وفي عام 1787 منحت صفة مدينة بعد توسعها وازدياد عدد سكانها. افتتحت اول مدرسة فيها عام 1779 . وفي عام 1788 تمكنت مجموعة من اطباء المدينة برئاسة سيرغي اندريفسكي بعد دراستها لاعراض المرض الذي كان يهتك بالناس من اكتشاف لقاح ضد هذا المرض الذي اطلق عليه اسم "الجمرة الخبيثة".
بدأت عمليات استخراج الذهب على ضفة نهر مياس في القرن الثامن عشر، حيث اعلن رسميا عن اكتشاف عرق كبير لمعدن الذهب، مما ادى الى تشكل طبقة تجارية - حرفية في اواسط القرن التاسع عشر في المدينة، لتصبح المدينة فيما بعد مركزا تجاريا في منطقة الاورال.
ربطت المدينة عام 1892 بخط سكك الحديد عبر سيبيريا وفي عام 1896 ربطت بمدينة يكاترينبورغ. ادى هذا كنيسة الكسندر نيفسكي الامر الى تطور ونمو المدينة كثيرا وازدياد عدد سكانها، حيث بلغ عام 1917 اكثر من 70 الف نسمة.
خلال الخطط الخمسية للتنمية في العهد السوفيتي اصبحت المدينة مركزا صناعيا ضخما ، حيث باشر عدد من المؤسسات الصناعية الضخمة فيها مع بداية ثلاثينيات القرن الماضي بالانتاج مثل مصنع الجرارات ومصنع الميتالورجيا ومصنع بناء الماكينات ومصنع الزنك وغيرها.
لعبت المدينة خلال الحرب الوطنية العظمى، دورا كبيرا باعتبارها واقعة على مسافة بعيدة من خطوط الجبهات القتالية، وازداد عدد سكانها كثيرا ليصل الى 650 الف نسمة، وتحولت مصانعها العديدة الى الانتاج الحربي، وخاصة الدبابات والمدرعات والمدافع ذاتية الحركة، حيث اطلق عليها اسم "تانكوغراد – مدينة الدبابات"، هنا كانت تصنع الدبابة "تي-34" المشهورة، وكذلك الراجمات الصاروخية التي يطلق عليها اسم "كاتيوشا". وبعد انتهاء الحرب ساهمت مصانع المدينة في انتاج المعدات اللازمة لاعادة بناء المدن المتضررة في الحرب مثل ستالينغراد ومدن منطقة الدونباس وغيرها من المدن السوفيتية.
ازدهرت المدينة كثيرا بعد الحرب وخاصة في الربع الاخير من القرن العشرين، حيث ارتفع انتاجها الصناعي كثيرا وافتتحت مسارح جديدة مثل مسرح الدراما ومسرح الدمى والمتحف الجيولوجي وقاعات لموسيقى الارغن وموسيقى الحجرة وغيرها.
تشيليابينسك اليوم[عدل]
مدينة تشيليابينسك حاليا احد اضخم المراكز العلمية والتعليمية والثقافية والصناعية والتجارية، ليس فقط في منطقة الاورال، بل وفي روسيا الاتحادية بأسرها. حيث تتمركز فيها مؤسسات صناعية ضخمة جدا مثل مصانع ميتالورجيا المعادن الحديدية وغير الحديدية، ومصانع بناء الماكينات ومصانع مواد البناء والصناعات الكيميائية والصناعات الخفيفة والغذائية وكذلك مصانع الاجهزة الالكترونية والاتصالات وغيرها.
ويوجد في المدينة ايضا عدد من معاهد البحث العلمي ومؤسسات التعليم العالي والمهني مثل جامعة جنوب الاورال الحكومية التي منحت صفة (الجامعة الوطنية للبحوث) واكاديمية الثقافة والفنون وغيرها من الجامعات الانسانية والتقنية. كما يوجد في المدينة عدد من المسارح القديمة والحديثة مثل المسرح الاكاديمي الحكومي ومسرح الاوبرا والباليه ومسرح الدمى والمسرح الفني الجديد وغيرها. اضافة لذلك توجد في المدينة قاعات لاقامة الحفلات الموسيقية والغنائية ودور العرض السينمائي وغاليريهات للوحات الفنية. كما فيها عدد من المتاحف مثل متحف مقاطعة تشيليابينسك ومتحف الفنون التطبيقية والمتحف الجيولوجي الذي يحتوى على اروع المعروضات للمعادن والاحجار الكريمة الموجودة في المنطقة.
المناخ[عدل]
| الشهر | يناير | فبراير | مارس | أبريل | مايو | يونيو | يوليو | أغسطس | سبتمبر | أكتوبر | نوفمبر | ديسمبر | المعدل السنوي | |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| أقصى درجة حرارة ب °ف | 39 | 60 | 87 | 96 | 99 | 106 | 97 | 91 | 78 | 61 | 44 | 106 | ||
| متوسط درجة الحرارة الكبرى ب°ف | 13 | 17 | 31 | 50 | 65 | 73 | 76 | 71 | 64 | 47 | 35 | 18 | 46 | |
| متوسط درجة الحرارة الصغرى ب °ف | -6 | -3 | 10 | 31 | 43 | 53 | 58 | 53 | 44 | 30 | 15 | 2 | 28 | |
| أدنى درجة حرارة ب °ف | -55 | -49 | -33 | -15 | 12 | 27 | 38 | 32 | 14 | -11 | -34 | -45 | -55 | |
| أقصى درجة حرارة ب °م | 4.1 | 15.3 | 30.5 | 35.7 | 37.3 | 41.0 | 36.0 | 32.5 | 25.5 | 16.1 | 6.5 | 41.0 | ||
| متوسط درجة الحرارة الكبرى ب °م | -10.8 | -8.1 | -0.6 | 10.2 | 18.4 | 22.8 | 24.5 | 21.5 | 17.5 | 8.5 | 1.6 | - 7.7 | 7.5 | |
| متوسط درجة الحرارة الصغرى ب°م | -21 | -19.3 | -12.2 | -0.8 | 6.2 | 11.5 | 14.2 | 11.4 | 6.4 | -1 | -9.3 | -16.9 | -2.5 | |
| أدنى درجة حرارة ب°م | -48.1 | -45 | -36 | -26.3 | -11.1 | -2.9 | 3.3 | 0.2 | -10.1 | -24.0 | -36.4 | -42.6 | -48.1 | |
| المصدر: [1][2] {{{accessdate}}} | ||||||||||||||
من المعالم الاثرية والمعمارية في المدينة[عدل]
كاتدرائية القديس سمعان بنيت هذه الكاتدرائية عام 1833. لم تتعرض الكاتدرائية خلال وجودها الى أي اضرار إبان الحرب الاهلية التي نشبت في روسيا بعد ثورة أكتوبر عام 1917 بين المناصرين للثورة واعدائهم. كما انها لم تغلق في العهد السوفيتي كما حصل للعديد من اماكن العبادة. بقيت هذه الكنيسة تعمل منذ تاسيسها وحتى هذه الايام، حيث تقام فيها القداديس يوميا.
كنيسة الثالوث الاقدس شيدت هذه الكنيسة عام 1768 . اغلقت هذه الكنيسة عام 1919 واستخدم المبنى لاغراض عديدة، الى ان سلم الى متحف تاريخ المنطقة لغاية عام 1990 حيث اعيد المبنى الى الكنيسة الروسية الأرثوذكسية. اجريت على المبنى الترميمات اللازمة واعيدت الرسوم والمنحوتات في جدرانها الداخلية.
المسجد الابيض – يقع المسجد الابيض الذي شيد عام 1889 في وسط المدينة، وفي عام 1910 الحقت به بناية المدرسة الدينية. يستقبل المسجد المصلين يوميا
شارع كيروف (اربات تشيليابينسك) –هو شارع مخصص للمشاة فقط يقع في مركز المدينة ويعتبر "بطاقة تعريف" بالمدينة. هذا الشارع احد المعالم السياحية في تشيليابينسك، حيث تقع على جانبيه معالم معمارية وتاريخية شارع كيروف تعود الى القرنين الـ 19 و الـ 20 . كما تقع في هذا الشارع مجموعة كبيرة من النصب والتمائيل البرونزية بالحجم الطبيعي، منها تمثال الشحاذ وعازف الجيتار والاعسر والبرغوث وعربة الاطفاء وايضا نصب نقطة الصفر التي يبدأ منها قياس المسافات الى المدن الروسية الاخرى، حيث تعتبر هذه النقطة المركز الجغرافي للمدينة. تقع على جانبي الشارع مباني المدينة القديمة ومحال تجارية حديثة ومطاعم ومقاه وفنادق عديدة مختلفة الدرجات كما يقع في صدر هذا الشارع مبنى ضخم جدا (تشيليابينسك سيتي) الذي فيه مكاتب الشركات التجارية ورجال الاعمال والمصارف.
غاليري الحزام الحجري(بالروسية: Каменный пояс) – تقام في هذا الغاليري مهرجانات محلية ودولية سنوية منذ عام 1992 ، حيث تعرض فيه اعمال الفنانين المحليين والاجانب من لوحات فنية وتماثيل ومنحوتات ومجوهرات وايضا منتجات الفنون التطبيقية والحرف الشعبية. كما تعرض فيه الصور الفوتوغرافية التي التقطتها عدسات المصورين المشهورين. وعند مدخل مبنى الغاليري الواقع في شارع كيروف تعرض صور فوتوغرافية التقطتها عدسة مصوري المدينة لاماكن مختلفة من المدينة ولاحداث عاشتها.
المدن الشقيقة[عدل]
مقالات ذات صلة[عدل]
المصادر[عدل]
- ^ http://www.chelpogoda.ru/ Челябинский гидрометеоцентр
- ^ http://urc.ac.ru/Chelyabinsk/City/weather/ УРЦ FreeNet
| RT |
نص هذه المقالة أو أجزاء منه منقولة عن موسوعة روسيا اليوم ومنشورة هنا برخصة المشاع المبدع نسبة المصنف إلى مؤلفه - المشاركة على قدم المساواة 3.0، عملا بالإذن الذي حصلت عليه مؤسسة ويكيميديا. |
| المزيد من الصور والملفات في كومنز عن: تشيليابينسك |