انتقل إلى المحتوى

تنين ياباني

من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
صورة للتنين لهوكوساي.
جدة الإمبراطور أنتوكو تنقذه من التنين، رسمها Yoshitsuya Ichieisai.
تنين يصعد نحو السماء مع جبل فوجي في الخلفية في 1897 رسم أوكييو-إه بواسطة أوغاتا جيكو المسمي منظر جبل فوجي.

التنين الياباني هي مخلوقات أسطورية مقدسة في الفلكلور الياباني.[1] ترجع أغلب حكايا التنين الياباني إلى نظيراتها من التراث الصيني والكوري، وذلك عند إدخال البوذية إلى اليابان. ومثل معظم التنانين الآسيوية الأخرى فإن التنين الياباني أيضًا هو إله مائي متصاحب مع المطر والمسطحات المائية، ويصور على أنه مخلوق كبيرة بدون أجنحة وذو أرجل بمخالب. هناك العديد من الكلمات في اللغة اليابانية لكلمة تنين، أشهرها كلمة ريو (اليابانية: ).

التنانين اليابانية الأصلية

[عدل | عدل المصدر]

يحتوي كتابا "كوجيكي" (حوالي 680 ميلادي) و"نيهون شوكي" (حوالي 720 ميلادي)، وهما كتابان تاريخيان أسطوريان، على أولى الإشارات النصية اليابانية إلى التنانين. يوضح دي فيسر: "في أقدم السجلات، ذُكرت التنانين بأشكال مختلفة، ولكن في الغالب كآلهة للماء، على شكل ثعابين أو تنانين." يذكر كتابا "كوجيكي" و"نيهون شوكي" العديد من التنانين القديمة:

  • "ياماتا نو أوروتشي" (八岐大蛇؛ وتعني حرفيًا "الأفعى العملاقة ذات الثمانية فروع")، وهو تنين ذو ثمانية رؤوس وثمانية ذيول، قتله إله الرياح سوسانو، الذي اكتشف سيف "كوساناغي نو تسوروغي" (السيف الأسطوري للشعارات الإمبراطورية اليابانية) في أحد ذيوله.
  • واتاتسومي (海神؛ وتعني حرفيًا "إله البحر") أو ريوجين (龍神؛ وتعني حرفيًا "إله التنين") حاكم البحار والمحيطات، ووُصف بأنه تنين قادر على التحول إلى هيئة بشرية. عاش في ريوغوجو (龍宮城؛ وتعني حرفيًا "قصر التنين") تحت الماء، حيث كان يحتفظ بجواهر المد والجزر السحرية.
  • كانت تويوتاما-هيمي (豊玉姫؛ وتعني حرفيًا "أميرة اللؤلؤ المتلألئة") ابنة ريوجين. ويُزعم أنها كانت جدة الإمبراطور جينمو، أول إمبراطور أسطوري لليابان.
  • رايجو هو رفيق رايجين ورسوله، ويتخذ عادةً شكل تنين أو كيلين أو كوماينو.
  • كيوهمي (清姫؛ وتعني حرفيًا "أميرة النقاء") كانت نادلة في مقهى وقعت في حب كاهن بوذي شاب. بعد أن رفضها، درست السحر، وتحولت إلى تنين، وقتلته.
  • نوري-أونا (濡女؛ وتعني حرفيًا "المرأة المبتلة") كانت تنينًا برأس امرأة وجسم ثعبان. كانت تُرى عادةً وهي تغسل شعرها على ضفة النهر، وكانت تقتل البشر أحيانًا عندما تغضب.
  • زينيو ريوو (善如龍王؛ وتعني حرفيًا "ملك التنين ذو الخير") كان إله المطر، ويُصوَّر إما على هيئة تنين برأس ثعبان أو على هيئة إنسان بذيل ثعبان.
  • في الحكاية الخرافية "سيدي كيس الأرز"، يطلب ريوو "ملك التنين" لبحيرة بيوا من البطل تاوارا تودا (田原藤太) قتل حريش عملاق.
  • أنقذ أوراشيما تارو سلحفاة أخذته إلى ريوغو-جو وتحولت إلى الابنة الجميلة لإله المحيط ريوجين.

معرض صور

[عدل | عدل المصدر]
  1. "Kinryu no Mai (Golden Dragon Dance)". Ambassadors Japan. 6 أكتوبر 2015. مؤرشف من الأصل في 2017-09-23.