منتخب الجزائر لكرة القدم
| (بالأمازيغية: ⵜⴰⵔⴱⴰⵄⵜ ⵜⴰⴷⵣⴰⵢⵔⵉⵜ ⵏ ⴷⴷⴰⴱⵅ ⵓⴹⴰⵔ) | |||
| معلومات عامة | |||
|---|---|---|---|
| اللقب | الخَضِر مُحَارِبُو الصَّحْرَاءِ الأَفْنَاك | ||
| الاتحاد | الاتحادية الجزائرية لكرة القدم | ||
| انتماءات أخرى | يوافا (الوطن العربي) | ||
| الاتحاد القاري | كاف (إفريقيا) | ||
| الاتحاد الفرعي | يوناف (شمال إفريقيا) | ||
| المدرب الرئيس | شاغر | ||
| القائد | رامي بن سبعيني | ||
| الأكثر مشاركة | عيسى ماندي (123) | ||
| الهداف | إسلام سليماني (46) | ||
| الملعب الرئيسي | ملعب نيلسون مانديلا | ||
| رمز الفيفا | ALG | ||
| |||
| تصنيف الفيفا | |||
| التصنيف الحالي | 29 ▼ 1 (20 يوليو 2026)[1] | ||
| أعلى تصنيف | 15 (أكتوبر 2014) | ||
| أدنى تصنيف | 103 (يونيو 2008) | ||
| المباراة الدولية الأولى | |||
(الجزائر، الجزائر؛ 6 يناير 1963) | |||
| أكبر فوز | |||
(طرابلس، ليبيا؛ 17 أغسطس 1973) | |||
| أكبر خسارة | |||
(بودابست، المجر؛ 16 أغسطس 1967) | |||
| كأس العالم | |||
| المشاركات | 5 (أولها في 1982) | ||
| أفضل نتيجة | دور 16 (2014)[2] | ||
| كأس الأمم الإفريقية | |||
| المشاركات | 21 (أولها في 1968) | ||
| أفضل نتيجة | |||
مُنْتَخَبُ الجَزائِرِ لِكُرَةِ القَدَمِ (الأمازيغية: ⵜⴰⵔⴱⴰⵄⵜ ⵜⴰⴷⵣⴰⵢⵔⵉⵜ ⵏ ⴷⴷⴰⴱⵅ ⵓⴹⴰⵔ)، الملقب باسم الخَضِر، مُحَارِبُو الصَّحْرَاءِ، والأَفْنَاك، هو ممثل الجزائر الرسمي في رياضة كرة القدم. خاض أولى مباراته في 6 يناير 1963 ضد بلغاريا وفاز عليه بنتيجة 2–1، يُديره الاتحادية الجزائرية لكرة القدم التي تأسست في 21 أكتوبر 1962 بعد استقلال الجزائر في 5 يوليو 1962. والاتحادية الجزائرية عضو في الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) دولياً والاتحاد الإفريقي لكرة القدم (كاف) قارياً. ألوان منتخب الجزائر هو الأخضر والأبيض، مستمدة من ألوان علم الجزائر، ورمزه الفنك. منذ عام 1972، يستقبل المنتخب الجزائري ضيوفه على ملعب نيلسون مانديلا، وهو ملعب يتسع لـ40 ألف متفرج ويقع في الجزائر العاصمة.
على المستوى القاري، فازت الجزائر بلقب كأس الأمم الإفريقية مرتين، الأولى في نسخة 1990 عندما استضافت الجزائر البطولة، والثانية في نسخة 2019 في مصر. أما عربياً، استطاع المنتخب، بتشكيلة رديفة للتشكيلة الأساسية يقودها المدرب مجيد بوقرة، الظفر بكأس العرب 2021 هي الأولى بعد ثلاث مشاركات.
تأهل منتخب الجزائر إلى نهائيات كأس العالم خمس مرات أعوام 1982 و1986 و2010 و2014 و2026. في كأس العالم 2014 في البرازيل، أصبحت الجزائر أول منتخب إفريقي يسجل أربعة أهداف في مباراة وحيدة في المونديال كان ذلك ضد كوريا الجنوبية حين انتهت المباراة بنتيجة 4–2، حين تأهل الجزائر لأول مرة في تاريخها لمرحلة خروج المغلوب، وبذلك أصبحت الدولة السادسة في إفريقيا تصل إلى هذا المستوى.
تاريخياً، يمتلك المنتخب الجزائري أطول سلسلة مباريات بدون هزيمة وصلت 35 مباراة. هذه السلسلة تضعه ثانياً رفقة كل من البرازيل وإسبانيا (35 مباراة) وخلف إيطاليا (37 مباراة).[3][4] بدأت هذه السلسلة بتولي جمال بلماضي الإشراف على العارضة التقنية للمنتخب الجزائري في 2 أغسطس 2018.
أنهت الجزائر في 2021 و2025 في المركز 29 عالمياً والثالث إفريقياً حسب تصنيف فيفا العالمي.
التاريخ
[عدل | عدل المصدر]منتخب رابطة الجزائر الوطنية (1957–1958)
[عدل | عدل المصدر]قبل عام من تشكيل فريق جبهة التحرير الوطني، قرر أحمد بنلفول وحبيب دراوة، لاعبان ومدربان جزائريان سابقان، تشكيل فريق في المغرب يكون أول منتخب يمثل الجزائر. في 1956، تم تشكيل الفريق. في مايو 1957، وافقت عليه جبهة التحرير الوطني وقررت أنه سيمثل جيش التحرير، وكان بعض اللاعبين قادمين من الجنود.
تكون الفريق بشكل أساسي من لاعبين هواة يلعبون في الجزائر والمغرب. ولعب مباراته الأولى في 1 يونيو 1957 ضد منتخب تونس على ملعب الشاذلي زويتن في مدينة تونس. ولعب الفريق بعد ذلك عدة مباريات بشكل رئيسي في الوطن العربي حتى تاريخ حله في أبريل 1958 وإنشاء فريق جبهة التحرير الوطني.[5][6]
فريق جبهة التحرير الوطني (1958–1962)
[عدل | عدل المصدر]في 1957، عندما اندلعت الحرب الجزائرية قبل ثلاث سنوات،[7] رأى النشطاء المؤيدون للاستقلال في جبهة التحرير الوطني الذين سبق أن أدرجوا مسألة استقلال الجزائر في برنامج الأمم المتحدة،[8] في إنشاء فريق وطني لكرة القدم فرصة عرض القضية الجزائرية في عيون العالم،[9] بينما يلعب عدة لاعبين من مواليد في الجزائر على أعلى مستوى مثل مصطفى زيتوني والذين لعبوا أيضا مع منتخب فرنسا في بعض المباريات مثل رشيد مخلوفي. ثم أقنعوا محمد بومزراق بمساعدة بعض الشخصيات من عالم كرة القدم لإنشاء فريق جبهة التحرير الوطني،[10] ومقره في مدينة تونس العاصمة.[بحاجة لمصدر] كان في صفوفه العديد من اللاعبين الجزائريين المقيمين في فرنسا الذين هجروا أنديتهم، مثل العديد من لاعبي نادي موناكو ومنهم عبد الرحمان بوبكر، وعبد العزيز بن طيفور، وقدور بخلوفي، ومصطفى زيتوني، وحسان شبري. كان دور هذا الفريق سيكولوجيًا قبل كل شيء ليُظهر لفرنسا أنه حتى لاعبي كرة القدم الفرنسيون المحترفين متورطون في هذه القضية، حتى لو كان ذلك يعني التخلي عن مكانتهم. السلطات الفرنسية تحصل بسهولة على حظر لهذا الفريق من قبل الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا). على الرغم من هذا الحظر من اللعب، قام فريق جبهة التحرير الوطني بجولة عالمية شملت حوالي ثمانين مباراة، لا سيما في أوروبا، وآسيا وإفريقيا. من الواضح أن هذه المباريات يتم استغلالها إلى حد كبير من خلال الدعاية المؤيدة للاستقلال.

الأسماء من اليمين إلى اليسار: الواقفون: بوبكر، وجاني، بوريشة، م. سوخان، زيتوني، عمارة، رواي، زوبا، دودو، سلامي
الجالسون: وليكان، مخلوفي، كرمالي، ع. سوخان، بوشوك، بن فداح، كروم، معزوز
وتقام المباراة الأولى لهذا الفريق أمام تونس في 1 يونيو 1957. الجزائر ليست مستقلة خلال المباراة لكنها أعلنت استقلالها وتعتبر هذه المباراة استمرارا لمرحلة إنتهاء الاستعمار التي قيد التقدم. فاز فريق جبهة التحرير في هذه المباراة بنتيجة 4–1. ويتفاوت عدد المباريات التي خاضها هذا الفريق بحسب المصادر، وبحسب عمل ميشال نايت شلال في هذا الفريق، فإنه خاض 83 مباراة، وبحسب صحيفة كرة القدم الإفريقية الفرنسية: Le football africaine، خاض 58 مباراة. هذا المنتخب الذي تم حله منطقيًا اعتبارًا من استقلال الجزائر في 1962 لإفساح المجال للمنتخب الجزائري، غالبًا ما يُعلن أنه سلف الأخير لأنه سيتم استدعاء العديد من لاعبيه. المنتخب الجزائري، مثل ثمانية من لاعبي جبهة التحرير الوطني الذين تم اختيارهم في المنتخب الجزائري الجديد الذي تم تشكيلته في 1963:
- 28 فبراير 1963: 4–0 ضد تشيكوسلوفاكيا: عمارة، وبوبكر، ودفنون، ومخلوفي، ووجاني، وعبد الرحمان سوخان، ومحمد سوخان.[11]
- 1 يناير 1964: 2–0 ضد ألمانيا الغربية: عمارة، وبوبكر، ومخلوفي، ووجاني، وعبد الرحمان سوخان، ومصطفى زيتوني.[12]
- 4 نوفمبر 1964: 2–2 ضد الاتحاد السوفيتي: بوبكر، ودفنون، ومخلوفي، ووجاني، وعبد الرحمان سوخان، ومحمد سوخان، ومصطفى زيتوني.[13]
- 17 يونيو 1965: 0–3 ضد البرازيل: دفنون، ومخلوفي، ووجاني، وعبد الرحمان سوخان.[14]
بدايات المنتخب الجزائري (1962–1974)
[عدل | عدل المصدر]
بعد استقلال البلاد، تم تأسيس الاتحادية الجزائرية لكرة القدم في 21 أكتوبر 1962 وانتسبت إلى الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) في 1964 وكان عضوًا في الاتحاد الإفريقي لكرة القدم (كاف) في نفس العام.[15] قبل ذلك، لعب المنتخب أول مباراة رسمية له بقبادة عبد القادر فيرود ضد بلغاريا، والتي انتهت بفوز الجزائر بنتيجة 2–1، ويرجع الفضل في ذلك جزئيًا إلى لاعب من فريق جبهة التحرير الوطني وهو مصطفى زيتوني. ستكون هذه هي المباراة الوحيدة والأخيرة بالنسبة عبد القادر فيرود على رأس المنتخب الجزائري، لأنه في مارس 1963 تم استبداله بحمو حكاش مؤقتًا، وسيشهد الأخير خسارة فريقه في مباراته الوحيدة معه على رأسه تشيكوسلوفاكيا بنتيجة 1–2، قبل أن يحل محله إسماعيل خباتو في المباراة القادمة، فاز على نفس الفريق تشيكوسلوفاكيا بنتيجة 4–0. ويلعب الفريق بعد ذلك مباراتين ضد مصر حيث سيتعادلان في مبارتين. إجمالاً، لعب المنتخب أحد عشر مباراة مع الخصوم المذكورين أعلاه بالإضافة إلى تونس، يوغسلافيا والمجر. في 1 يناير 1964، فازت الجزائر معززة بلاعبيها المحترفين بنتيجة 2–0 على منتخب ألمانيا الغربية القوي الذي يتكون من هانز تيلكوفسكي، وأوفه زيلر، وهيلموت هالر وكارل هاينز شنيلينغر، المنتخب الذي خاض كأس العالم 1966 والنهائي ضد إنجلترا. وبذلك فازت الجزائر في المباراة ضد ألمانيا الغربية بقيادة إسماعيل خباتو بهدفين لصفر بفضل أهداف أحمد وجاني (لانس) وماحي خنان (رين)، وكذلك عبد الرحمان بوبكر الذي تصدى لضربة جزاء. ستلعب الجزائر مرة أخرى سلسلة من مباراتين أمام مصر حيث يتلقى على التوالي هزيمة 0–2، وتعادل 2–2، كما سيلعبون مباراة ضد بلغاريا وأخرى ضد الاتحاد السوفيتي. يسلط الضوء خلال العام ذاته، على مشاركة المنتخب الجزائري في المباراة الرسمية الأولى (المباريات الودية غير المدرجة) التي تحسب لمباريات الألعاب الإفريقية 1965 ضد تونس، وهي مباراة سيفوز بها بنتيجة 2–0 في الذهاب، وتعادل 0–0 في الإياب مما يسمح لها بالوصول إلى أول مسابقة رسمية لها، وذلك تحت قيادة لاعب «فريق جبهة التحرير الوطني» عبد الرحمان إبرير.
كان من الممكن أن تشارك الجزائر في تصفيات كأس العالم في وقت مبكر من 1965، لكن جميع المنتخبات الإفريقية أعلنت انسحابًا عامًا للتنافس على عدد المقاعد المخصصة لإفريقيا في المونديال، لأن الفيفا لم تقدم إلا مقعدا واحدًا فقط لتقاسمها بين قارتي آسيا وإفريقيا. لذا فإن المنتخب الجزائري يكتفي بلعب مباراة ودية أخرى عام 1965 ضد البرازيل في 17 يونيو 1965 في وهران، وهي المباراة التي سيخسرها بنتيجة 0–3 قبل أن يطير إلى برازافيل ليخوض أول مسابقة رسمية، وهي أيضًا النسخة الأولى من ألعاب عموم إفريقيا، ستلعب الجزائر في سبعة أيام على الأقل خمس مباريات، وصنفت في المجموعة الثانية صحبة كل من مدغشقر (فوز 1–0)، وساحل العاج (هزيمة 0–1) والكونغو كينشاسا (فوز 4–1)، ليتم إقصاء الجزائر في ما بعد في تصف النهائي على يد مالي (هزيمة 1–2) ويهزم مرة أخرى ضد ساحل العاج في مباراة تحديد المركز الثالث بنتيجة 0–1. في العام التالي، لعب المنتخب الجزائري مباراة ودية واحدة.
في 1967، لعبت الجزائر أولى جولاتها التأهيلية لكأس الأمم الإفريقية، وتمكنت من التأهل بقيادة حسان لالماس لنسخة 1968 بعد التفوق على كل من مالي وفولتا العليا (بوركينا فاسو حالياً)، حقق الفريق هذا الإنجاز بقيادة المدرب الأجنبي الأول لوسيان ليدوك. في نفس العام أي في 1967، لعبت الجزائر أيضًا مرحلتها التأهيلية الأولى للألعاب الأولمبية الصيفية 1968 في المكسيك وهذا ضد ليبيا، لكنها ستفشل في الجولة التأهيلية التالية ضد غينيا بعد هزيمة 5–6 في المجموع ذهاباً وإياباً، وبالتالي لن تلعب أول ألعاب أولمبية لها منذ مشاركتها الأولى في التصفيات.
لا تزال الجزائر تحت قيادة لوسيان ليدوك، لذلك شاركت للمرة الأولى في مسابقة دولية، وهي كأس الأمم الإفريقية 1968. ومع ذلك، فإنها ستبدأ بشكل سيئ حيث خسرت أول مباراة لها ضد ساحل العاج بنتيجة 0–3، لكنها سرعان ما تداركت ضد دولة أخرى، حيث فازت بنتيجة 4–1 على أوغندا بفضل ثلاثية حسان لالماس. أقيمت آخر مباراة في مرحلة المجموعات في 16 يناير 1968 ضد إثيوبيا الدولة المضيفة التي هزمت الجزائر بنتيجة 0–3، وبالتالي تم إقصاؤها من مرحلة المجموعات برصيد ثلاث نقاط في ثلاث مباريات تم خوضها في أربعة أيام، ومع ذلك المنتخب الجزائري يبلي بلاءً حسناً في أول مشاركة في مسابقة قارية كبيرة. في نفس العام، شاركت الجزائر لأول مرة في تصفيات كأس العالم 1970 بعد إعلان الانسحاب العام المقرر من المنتخبات الإفريقية خلال نسخة 1966، لكن تم إقضاؤ محاربو الصحراء على يد تونس (هزيمة 1–2 في الذهاب وتعادل 0–0 في الإياب).
في 1969 خلال تصفيات كأس الأمم الإفريقية، نجحت الجزائر في إقصاء المغرب في الذهاب والإياب، لكنها ستفشل في الجولة القادمة أمام مصر بطل إفريقيا مرتين في ذلك الوقت. بعد تبدأ فترة جفاف طويلة بالنسبة للمنتخب الجزائري، حيث أنها لن تشارك في أي مسابقة رسمية خلال السبعينيات. في 1972، سيلعب المنتخب الجزائري مباراتين فقط في إطار تصفيات كأس الأمم الإفريقية 1972، بسبب الهدف المغربي الذي سجل في الديار، ستحرم الجزائر للمرة الثانية على التوالي من المشاركة في كأس الأمم الإفريقية، إذ خسرت بنتيجة 0–3 في الدار البيضاء. في العام التالي، سجلت الجزائر فوزًا واحدًا فقط في خمس مباريات حيث تعادلت في ثلاث مباريات ضد ليبيا، ومالطا، ومالي وخسرت مباراة أخرى ضد مالي. في بداية عام 1972، شارك المنتخب الجزائري في النسخة الأولى من كأس فلسطين للأمم، حيث وصل إلى المركز الثاني في مجموعته خلف سوريا، بعد ثلاثة انتصارات وهزيمة واحدة خلال دور المجموعات، أقصي في النصف النهائي أمام العراق والفوز بمباراة تحديد المركز الثالث أمام سوريا، وبالتالي فإنها ستصعد على منصة التتويج في المسابقة. وستخوض بعد ذلك تصفيات كأس العالم 1974 ضد غينيا، لكنها ستخرج رغم فوزها الضعيف في الجزائر بنتيجة 0–1 ومع ذلك خسرت بنتيجة 1–5 في مباراة الإياب في كوناكري.
بعد انتصار وتعادل وهزيمة، خرجت الجزائر بسرعة من الألعاب الإفريقية 1973 من مرحلة المجموعات. كما ستلعب الجزائر في كأس فلسطين للأمم في العام نفسه، حيث احتلت المركز الثالث. لكن الأبرز في هذا العام هو أنه في 17 أغسطس 1973 في ليبيا سجلت الجزائر أكبر انتصار لها في تاريخها ضد اليمن الديمقراطي، برصيد 15–1. في 1974، لعب ثعالب الصحراء أربع مباريات ودية فقط، بسبب عدم مشاركتهم في كأس العالم 1974 أو كأس الأمم الإفريقية 1974.
الجيل الذهبي (1975–1990)
[عدل | عدل المصدر]
في العام التالي، لن تلعب الجزائر أي مباراة، وهو أمر نادر جدًا بالنسبة لمنتخب وطني، وهذا يرجع إلى حقيقة أن الجزائر تستضيف ألعاب البحر الأبيض المتوسط 1975، لذلك تتحول كل الحماسة الشعبية إلى منتخب الجزائر تحت 23 سنة، بقيادة رشيد مخلوفي الذي سيصبح بعد فوز الجزائر على فرنسا في النهائي 3–2 مدربًا لمنتخب الخضر الأول، انتهزت السلطات الجزائرية هذه المباراة كفرصة للتميز عن السلطة الاستعمارية السابقة، فقد أعلن الرئيس الجزائري في ذلك الوقت هواري بومدين أنه سيقطع بث التلفزيون الجزائري عند سماع النشيد الوطني الفرنسي «لامارسييز» إذا فازت فرنسا. لعبت مباراة ودية في وهران بين الجزائر وشيفيلد يونايتد الإنجليزي وفازت بها الجزائر بنتيجة 3–1، خلال هذه المباراة هتف الجزائريون لأول مرة بشعار «واحد، إثنان، ثلاثة، تحيا الجزائر». بدأ عام في 1976 بشكل جيد بالنسبة للمنتخب الجزائري الذي عاد إلى المنافسة، في الواقع المنتخب مكون من اللاعبين الفائزين بذهبية ألعاب البحر الأبيض المتوسط 1975، نجحت الجزائر في اجتياز الجولة الأولى من تصفيات كأس العالم 1978 ضد ليبيا، لكن بعد الفوز في الجولة الأولى، فشلت الجزائر مرة أخرى في التأهل لكأس العالم وذلك على يد تونس.


في 1978، لم يلعب الفريق الأول أي مباراة مرة أخرى، تاركًا مجالًا للألعاب الإفريقية 1978، التي فاز بها منتخب الجزائر تحت 23 سنة المكون من مدراء من الفريق الأول، بعد فوزه في المباراة النهائية 1–0 ضد نيجيريا. في 1979، لعب الفريق الأول مباراة واحدة فقط ضد بولندا، وبعد ذلك غادر غالبية اللاعبين مع الفريق الأولمبي للمشاركة في ألعاب البحر الأبيض المتوسط 1979، لكنهم فشلوا في الحفاظ على لقبهم وتم إقصائهم على يد يوغسلافيا. تأهلت الجزائر للمرحلة النهائية الأولى لها منذ كأس الأمم الإفريقية 1968، وتمكنت من الوصول إلى النهائي، وذلك بعد تعادلها مع غانا 0–0 وانتصارين على المغرب 1–0 وضد غينيا 3–2، ثم نصف النهائي هزمت مصر بركلات الترجيح لكن في النهائي التي خسرتها الجزائر أمام نيجيريا، يظل الأداء حتى يومنا هذا هو ثاني أفضل أداء للفريق في كأس الأمم الإفريقية. في العام نفسه، تأهلت الجزائر لأول مشاركة أولمبية لها بعد سحق المغرب 5–1 في الدار البيضاء و3–0 في الجزائر العاصمة، لكن الجزائريين الشباب سيخرجون مرة أخرى من قبل يوغسلافيا، هذه المرة من ربع النهائي، بعد حصولهم على خمس نقاط في مجموعة مكونة من إسبانيا، وألمانيا الشرقية، وسوريا. في 1981، تأهلت الجزائر بسهولة إلى كأس الأمم الإفريقية 1982، حيث فازت 8–1 ذهابًا وإيابًا ضد فولتا العليا (بوركينا فاسو حالياً). لذلك تبدأ الجزائر في كأس الأمم الإفريقية 1982، فتأهلت لنصف النهائي بعد أن حصلت على سبع نقاط من أصل تسع خلال مرحلة المجموعات، لكنها ستخرج ضد غانا بعد الوقت إضافي، وكذلك خسرت مباراة المركز الثالث أمام زامبيا، مما وضعها في المركز الرابع.
بصفتها وصلت إلى نهائيات كأس الأمم الإفريقية 1980، من المتوقع أن تشارك الجزائر في كأس العالم 1982، وهذا ما حدث بعد تجاوز كل من سيراليون 5–3، والسودان 3–1، والنيجر 4–1، وأخيراً نيجيريا 4–1، تتأهل الجزائر لبطولة كأس العالم لأول مرة في تاريخها. تسببت الجزائر في واحدة من أكبر المفاجآت في تاريخ كأس العالم في الجولة الأولى من البطولة بفوزها 2–1 على حامل اللقب ألمانيا الغربية، في المباراة الثانية هزيمة ضد النمسا بنتيجة 0–2 ومن ثم فوز صعب على تشيلي بنتيجة 3–2. في المباراة النهائية للمجموعة بين ألمانيا الغربية والنمسا حيث لعبت الجزائر بالفعل مباراتها الأخيرة في المجموعة في اليوم السابق علمت الفرق الأوروبية أن فوز ألمانيا الغربية بهدف أو هدفين سيؤدي إلى تأهلها لكليهما، في حين أن فوز ألمانيا الغربية سيؤهل الجزائر على حساب النمسا، بعد 10 دقائق من الهجوم الشامل، أحرزت ألمانيا الغربية هدفًا سجله هورست هروبيش، بعد تسجيل الهدف ظل الفريقان يمرران الكرة بلا هدف لبقية المباراة. فاستنكر الجمهور ما يحدث في الميدان. كان هذا الأداء مستاءً للغاية، حتى من قبل مشجعي ألمانيا الغربية والنمسا. احتجت الجزائر لدى الفيفا، الذي قضى بالسماح للنتيجة بالبقاء؛ بعد ذلك تم فرض نظام جديد في نهائيات كأس العالم اللاحقة حيث تم لعب المباراتين الأخيرتين في كل مجموعة في وقت واحد.
في 1984، احتلت الجزائر المركز الثالث في كأس الأمم الإفريقية 1984. وفي كأس الأمم الإفريقية 1986، بعد هزيمتين وتعادل تم إقصائها من الجولة الأولى. في المكسيك، خلال كأس العالم 1986، لم يتأهل الجزائريون أيضًا للدور الثاني في مجموعة مكونة من أيرلندا الشمالية (تعادل 1–1)، والبرازيل (هزيمة 1–0) وإسبانيا (هزيمة 3–0). بعد ذلك، فشلت الجزائر في التأهل إلى نهائيات كأس العالم التالية. في 1990، استضافت الجزائر كأس الأمم الإفريقية 1990. وفي المجموعة الأولى احتلت المركز الأول بفوزها على كل من نيجيريا (5–1، ثناية جمال مناد ورابح ماجر وهدف جمال عماني)، وساحل العاج (3–0، أهداف جمال مناد، الطاهر شريف الوزاني وشريف وجاني) ومصر (2–0، هدفي جمال عماني وموسى صايب). في نصف النهائي، تغلبت على السنغال (2–1، أهداف من جمال مناد وجمال عماني) أمام 85،000 متفرج في ملعب 5 جويلية (يوليو) 1962. في المباراة النهائية، في نفس الملعب أمام 100،000 متفرج ضد نيجيريا، سجل شريف وجاني هدف الفوز ويسمح للجزائر والانتقام من المباراة النهائية التي خسرتها قبل 10 سنوات ضد نفس الخصم وخاصة الفوز بلقب كأس الأمم الإفريقية لأول مرة في تاريخها. تصدر جمال مناد قائمة هدافي البطولة برصيد أربعة أهداف.
عقم كرة القدم الجزائرية (1991–2007)
[عدل | عدل المصدر]مع لقب بطل إفريقيا، فشل المنتخب الجزائري في التأهل لبطولة كأس العالم 1990. في 1991، فازت الجزائر بلقب كأس الأمم الإفريقية الآسيوية. كانت المشاركة في كأس الأمم الإفريقية 1992 مخيبة للآمال، غادرت بعد هزيمتها أمام ساحل العاج 0–3 وتعادل ضد الكونغو 1–1. في 1994، تم استبعادها من كأس الأمم الإفريقية 1994 من قبل الاتحاد الإفريقي لكرة القدم بسبب مشاركة لاعب حصل على بطاقة حمراء ولكنه مع ذلك لعب في المباراة التالية. كما فشلت في التأهل لبطولة كأس العالم 1994. هذا الركود ليس نتيجة الصدفة، فبسبب الحرب الأهلية الجزائرية التي عصفت بالبلاد، كانت كرة القدم بدورها ملوثة كغيرها من الرياضات. هذه الفترة هي فترة تراجع الرياضة في الجزائر. خلال كأس الأمم الإفريقية 1996، عاد المنتخب الجزائري إلى المنافسة الدولية وانهوا البطولة في ربع النهائي ضد جنوب إفريقيا بنتيجة 1–2.

في كأس الأمم الإفريقية 2000، اجتاز الأفناك الجولة الأولى فقط ليخسروا 2–1 أمام الكاميرون في ربع النهائي. أخفقت الجزائر مرة أخرى في اجتياز الجولة الأولى في المسابقة الإفريقية في نسخة 2002. ولكن في عام 2004، كانت الجزائر التي يدربها رابح سعدان تبدو جيدة ومليئة بالثقة، بعد تعادلها في المباراة الأولى للمجموعة 1–1 ضد المرشح للبطولة الكاميرون، سجلت الجزائر فوزا تاريخيًا على غريمها اللدود مصر 2–1. بعد بداية جيدة للجزائر، خسر الفريق بشكل مفاجئ في المباراة الأخيرة من المجموعة ضد زيمبابوي 2–1. ومع ذلك، بسبب الفوز على مصر، احتلت الجزائر المركز الثاني في مجموعتها وتقدمت إلى الجولة التالية. كان خصمهم القادم هو المغرب وبعد مباراة بدون أهداف لأكثر من 80 دقيقة، تقدمت الجزائر في الدقيقة 84 بعد هدف من عبد المالك شراد، قبل ثوانٍ تقريبًا من صافرة النهاية التي سجل قيها المغرب التعادل، مما يعني أن الفريقان سيضطران إلى لعب الوقت الإضافية حيث سيواصل المغرب الضغط ويفوز بنتيجة 3–1.
كانت الخسارة أمام جيرانهم في شمال إفريقيا مفجعة، وبعد تلك المباراة، أخفقت الجزائر في التأهل لكأس الأمم الإفريقية التاليين عامي 2006 و2008 ولا يبدو أن شيءًا يعمل لصالح الكرة الجزائرية. تسبب ذلك إلى سقوط الجزائر إلى المركز الـ103 في تصنيف فيفا العالمي كأسوأ ترتيب في تاريخ المنتخب.
العودة (2008–2014)
[عدل | عدل المصدر]في 11 أكتوبر 2008، عادت الجزائر إلى قائمة أفضل 20 فريقًا إفريقيًا في تصنيف فيفا العالمي، حيث احتلت المركز الأول في مجموعتها قبل السنغال، وغامبيا وليبيريا للجولة الثانية في تصفيات كأس العالم 2010 وكأس الأمم الإفريقية 2010 معًا. في الجولة الثالثة والأخيرة من التصفيات، انضمت الجزائر إلى زامبيا، ورواندا ومصر في المجموعة الثالثة. واعتبرت مصر على نطاق واسع المرشحة للفوز بالمجموعة والتأهل لكأس العالم. ومع ذلك في يونيو 2009، فازت الجزائر على بطلة إفريقيا مصر 3–1 مما أدى في النهاية إلى تغيير أهداف المنتخب من مجرد التأهل لكأس الأمم الإفريقية إلى التأهل لكأس العالم بعد 24 عامًا من الغياب. المباراة التالية كانت ضد زامبيا حيث فاز ثعالب الصحراء 2–0 في لوساكا. ثم فازت الجزائر مرة أخرى على زامبيا على أرضها في البليدة 1–0 تلاها فوز 3–1 على رواندا، وضمن الجزائريون أن التأهل لكأس العالم سيهبط في مواجهة أخيرة ضد مصر في القاهرة، حيث الخسارة بثلاثة أهداف ستمنع ثعالب الصحراء من الذهاب إلى جنوب إفريقيا. وقبل المباراة، تعرضت حافلة المنتخب الجزائري لهجوم في القاهرة من قبل مشجعين مصريين، مما أدى إلى إصابة العديد من أعضاء الفريق. أدى ذلك إلى خلاف دبلوماسي بين البلدين. الهجوم قبل المباراة ترك اللاعبين الجزائريين في حالة صدمة أسفرت عن خسارة 2–0 في موقف مثير للجدل، حيث استقبلت شباكه هدفاً في غضون ثانيتين فقط من صافرة النهاية. الخسارة تعني أن الفريقين سيخوضان مباراة فاصلة في السودان حيث يتأهل الفائز إلى كأس العالم في جنوب إفريقيا. فازت الجزائر بنتيجة 1–0 بعد هدف مذهل سجله عنتر يحيى وتأهلت لكأس العالم للمرة الثالثة في تاريخها.

بعد التأهل إلى كأس العالم 2010 على حساب مصر، كانت الجزائر تستعيد الاحترام الذي فقدته منذ أوائل التسعينيات. لذا فقد جاءوا في بطولة 2010 وهم مفعمون بالثقة. بعد تعادلها في المجموعة الأولى، مع أنغولا، ومالاوي ومالي، بدأت الجزائر بشكل سيئ، وخسرت بشكل مفاجئ 3–0 أمام مالاوي خارج المجموعة. بعد تلك الخسارة، كان على الجزائر أن تثبت أن المباراة الأولى كانت مجرد خطأ وفي المباراة التالية ضد مالي فازوا 1–0 بفضل رأسية رفيق حليش. في المباراة الأخيرة، تعادلوا 0–0 مع أنغولا، مما أرسلهم إلى الجولة الثانية، وأنهوا نفس عدد النقاط مثل مالي، ولكن بسجل متفوق في المواجهات المباشرة. لعبت الجزائر في كابيندا، وواجهت ساحل العاج في ربع النهائي التي كانت تعتبر مرشحة قوية. بعد التأخر 1–0، عادل كريم مطمور التعادل في الشوط الأول، كان الجزائريون يقدمون مباراة رائعة ولكن مع اقتراب المباراة من الوقت الإضافي، منح عبد القادر كيتا الإيفواريين التقدم في الدقيقة 89، وهو الهدف الذي بدا أكيدًا ليحقق انتصارهم لكن الجزائريين عادلوا النتيجة بفضل مجيد بوقرة بعد دقيقتين فقط وفي الوقت الإضافي، وجدت تمريرة عرضية مثالية عامر بوعزة الذي منح الأفناك الصدارة. صدمت الجزائر القارة بأكملها بفوز مقنع على منتخب ساحب العاج الذي كان يعتبر الأفضل في إفريقيا. بعد ذلك، واجهت الجزائر مصر في نصف النهائي، ولا تزال التوترات عالية بين البلدين بعد حادثة ملحق تصفيات كأس العالم وشعرت الجماهير من كلا الجانبين أن المباراة يجب أن تفوز بها.
لسوء حظ الجزائر، لم تسر الأمور كما هو مخطط لها. وبعد موجات من القرارات المثيرة للجدل من الحكم لكلا الجانبين أنهت الجزائر المباراة بثلاث بطاقات حمراء أدت إلى فوز مصر 4–0 وهي أكبر هزيمة في تاريخ لقاءات الفريقين. ثم خسرت الجزائر 1–0 أمام نيجيريا في مباراة تحديد المركز الثالث واحتلت المركز الرابع في المنافسة.

في كأس العالم 2010، وقعت الجزائر في المجموعة الثالثة مع إنجلترا، والولايات المتحدة، وسلوفينيا. جاء منتخب شمال إفريقيا في البطولة في حالة سيئة، وخسر تقريبا كل مباريات التحضير لكأس العالم بما في ذلك المباريات الودية. في مباراتهم الأولى خسروا أمام سلوفينيا 0–1. كانت المباراة بدون أهداف حتى سجل قائد سلوفينيا روبرت كورين في الدقيقة 79 بعد طرد عبد القادر غزال لمخالفته الثانية التي يمكن حجزها. في مباراتهم الثانية بالمجموعة، تعادل المنتخب الجزائري مع إنجلترا بنتيجة 0–0 مما أدى إلى احتفال جماهيري عبر الجاليات الجزائرية في العالم. خسر الأفناك مباراتهم الأخيرة في المجموعة أمام الولايات المتحدة 1–0 بفضل لاندون دونوفان في الوقت المحتسب بدل الضائع في الشوط الثاني. وخرجت الجزائر من البطولة كواحد من فريقين إلى جانب هندوراس فشلت في تسجيل أي هدف. بعد كأس العالم، كانت النتائج السيئة تنمو وتتزايد دون أي انتصارات. بعد الخسارة 2–1 على أرضه أمام الغابون في مباراة ودية وتعادل 1–1 على أرضه أمام تنزانيا، استقال المدرب المخضرم رابح سعدان وتم استبداله بمواطنه عبد الحق بن شيخة. حاول المدرب المعين حديثًا جلب وجوه جديدة إلى الفريق لتعزيز هجومهم لكن النتائج السيئة استمرت لفريق بن شيخة الذي بدأ بخسارة 2–0 خارج أرضه أمام جمهورية إفريقيا الوسطى. عاد القليل من الأمل للجزائريين بعد فوزهم على المغرب 1–0 على أرضهم بعد هدف من حسان يبدة لكن بعد خسارتهم 4–0 أمام المغرب في مباراة الإياب، استقال مدربهم. فشلت الجزائر في التأهل إلى كأس الأمم الإفريقية 2012 واستمر الكابوس.
بعد تعيين المدرب الجديد وحيد خليلهودزيتش، حصل على بعض النتائج الجيدة قبل بدء تصفيات كأس العالم 2014. نتج عن الظهور الأول للمدرب البوسني التعادل 1–1 خارج أرضه مع تنزانيا، ثم تغلبوا على جمهورية إفريقيا الوسطى 2–0 بهدفين قادمين من حسان يبدة وفؤاد قادير. بعد مباراة جيدة ضد تنزانيا وفوز مقنع على جمهورية إفريقيا الوسطى، بدأ المشجعون الجزائريون يؤمنون بمنتخبهم الوطني مرة أخرى ويضعون كل ثقتهم في المدرب وحيد لإحياء المنتخب الوطني، وهذا بالضبط ما حدث على أنه خير. استمرت النتائج في الظهور، ثم فازت الجزائر على النيجر 3–0 في مباراة ودية، ومع بداية تصفيات كأس العالم 2014، فازت الجزائر على رواندا 4–0 لتبدأ المباراة بشكل رائع.

كانت تصفيات كأس الأمم الإفريقية 2013 هي الهدف التالي لأفناك الصحراء، حيث بدأوا بفوزهم على غامبيا 2–1 في بانجول، متبوعًا بفوزهم 4–1 في البليدة للتأهل إلى الجولة التمهيدية الأخير، حيث سيواجه الجزائريون جيرانهم ليبيا. انتهى محاربو الصحراء بالفوز 3–0 في مجموع المباراتين ضد الليبيين للتأهل لكأس الأمم الإفريقية 2013. وصلت الجزائر إلى كأس الأمم الإفريقية 2013 بثقة كبيرة ومع ظهور لاعبين مثل إسلام سليماني والعربي هلال سوداني، بالإضافة إلى إضافة لاعب فالنسيا الموهوب سفيان فيغولي، حتى أن الجزائر كانت تعتبر من المرشحين للفوز بالبطولة، لكن للأسف بالنسبة لهم افتقروا إلى الخبرة وعلى الرغم من الهيمنة الواضحة على خصومهم، فقد احتلوا المركز الأخير في مجموعتهم بعد خسارة المباراة الأولى ضد تونس 1–0 بعد هدف حاسم 90 دقيقة من يوسف المساكني. في مباراتهم الثانية ضد توغو، كان من المتوقع على نطاق واسع أن تخرج الجزائر بانتصار ولكن مرة أخرى قلة الخبرة كانت حاسمة مرة أخرى، بعد السيطرة على المباراة، استقبلت شباكها هدفين وتم إقصائها رسميًا من المنافسة. انتهت المباراة الأخيرة ضد ساحل العاج بالتعادل 2–2. أصيب المشجعون الجزائريون بخيبة أمل شديدة لوجود فريقهم في وقت مبكر من المنافسة، حتى أن وسائل الإعلام الجزائرية تكهنت بإقالة المدرب وحيد، لكن رئيس الاتحادية الجزائرية لكرة القدم قرر الإبقاء على خليلهودزيتش، بحجة أن الفريق يسير في الاتجاه الصحيح. ويحتاج فقط إلى مزيد من الوقت لاكتساب الخبرة.
كأس العالم 2014 وكتابة التاريخ
[عدل | عدل المصدر]بعد مشاركة مخيبة للآمال في كأس الأمم الإفريقية 2013، أكدت الاتحادية الجزائرية لكرة القدم بقاء مدرب المنتخب الأول. وتركز الجهود في تصفيات كأس العالم 2014 والتي بدأتها بفوز واحد وخسارة واحدة. تلاهما فوز 3–1 على بنين في الجزائر فهزيمة مرة أخرى 3–1 خارج في بنين. وضمن الفوز في كيغالي على رواندا، بنتيجة 1–0 المركز الأول للمنتخب في مجموعته مما يعني تقدمه إلى الجولة الأخيرة من التصفيات. ولم يكن لمباراة الأخيرة أي تأثير على الترتيب، لكن الجزائر فازت 1–0 ضد مالي.

بعد أن تصدرت المجموعة الثامنة، واجه منتخب الجزائر نظيره البوركينابي في جولة السد. حيث أقيمت مباراة الذهاب في بوركينا فاسو والعودة في الجزائر. انتهت مباراة الذهاب بالخسارة 3–2 أمام بوركينا فاسو وأغضب الكثير من الجماهير الجزائرية حصول منتخب بوركينا على ركلة جزاء دارت حولها الشكوك. وكانت مباراة الإياب صعبة، لكن الجزائر انتصرت 1–0 لتتأهل إلى كأس العالم 2014 بنتيجة إجمالية 3–3 مستفيدة بهدفها خارج الديار.
أوقعت القرعة الجزائر في المجموعة الثامنة مع بلجيكا وروسيا وكوريا الجنوبية المرشحة لكأس العالم. في مباراتهم الافتتاحية ضد بلجيكا، سجل سفيان فيغولي أول هدف للجزائر في نهائيات كأس العالم منذ 28 عاما، مما منح فريقه التقدم 1–0. في النهاية، تمكنت بلجيكا من اللحاق بالركب وسجلت هدفين لتنتصر 2–1 عن طريق دريس ميرتنز ومروان فيلايني.
في مباراتهم الثانية ضد كوريا الجنوبية، احتاج الجزائريون إلى فوز قوي للحصول على فرصة جيدة للتأهل لدور 16. فازوا بنتيجة 4–2 عن طريق إسلام سليماني ورفيق حليش وعبد المؤمن جابو وياسين إبراهيمي.
في 26 يونيو، لعبت الجزائر مع روسيا على المركز الثاني في المجموعة الثاننة. وسجلت روسيا الهدف الافتتاحي لكن إسلام سليماني سجل هدف التعادل ليقود الجزائر إلى دور 16 من المونديال لأول مرة.
في دور 16، واجه المنتخب الجزائري نظيره الألماني الذي توج بالبطولة لاحقا، وقد أعادت للأذهان مباراة كأس العالم 1982 الذي انتهت بفوز الخضر على ألمانيا الغربية بـ2–1. انطلقت المباراة مع هجمات ألمانية متوقعة في 10 دقائق أولى قبل أن تنقلب الطاولة على ألمان الذي لولا حارسه نوير لاستقبل هدفا مبكرا، الجزائر هددت مرمى ألمان بهجمات سليماني وسفيان فيغولي وفوزي غلام والعربي هلال سوداني. انتهى الشوط الأول بتعادل سلبي 0–0. في الشوط الثاني تدارك الألمان الوضع وهددوا مرمى الخضر الذي كان لها رايس مبولحي بالمرصاد لينتهي الشوط الثاني بالتعادل السلبي مما أدى إلى للجوء للأشواط إضافية.
قرر المدرب يواخيم لوف إشراك اللاعب آندريه شورله ليسجل الهدف المستعصي للألمان قبل أن يضاعف مسعود أوزيل النتيجة لتصبح 2–0. وقبل نهاية المباراة صنع سفيان فيغولي الهدف الوحيد للخضر الذي سجله عبد المؤمن جابو لتنتهي النتيجة لصالح ألمان و ينتهي حلم الجزائر بعد مباراة لا تنسى قدم فيها محاربي الصحراء أداءا.
إنحدار في النتائج (2015–2018)
[عدل | عدل المصدر]بعد نجاحها في كأس العالم، اكتسبت الجزائر الاحترام واعتبرت مرة أخرى واحدة من أفضل الفرق في إفريقيا، حيث يلعب لاعبون شبان ومؤثرون في أفضل الفرق في جميع أنحاء أوروبا. بعد أن قرر المدرب وحيد خليلهودزيتش الانسحاب من تمديد عقده بعد كأس العالم التاريخية، تم تعيين مدرب نادي لوريان السابق كريستيان غوركوف من قبل رئيس الفاف محمد روراوة لمساعدة الجزائر على تحقيق أهدافها.

بعد أن تصدرت بسهولة مجموعة تصفيات كأس الأمم الإفريقية 2015 التي تألفت من مالي، ومالاوي وإثيوبيا، كانت الجزائر مرشحة للفوز بنسخة 2015 من البطولة التي استضافتها غينيا الاستوائية. وقعت الجزائر في مجموعة صعبة للغاية ضمت جنوب إفريقيا، وغانا والسنغال. كل فريق في المجموعة كان في قمة مستواه، كافحت الجزائر في المباراة الأولى ضد جنوب إفريقيا وكانت متأخرة بهدف قبل أن تهزمهم في النهاية 3–1. في المباراة الثانية ضد غانا، كانت النجوم السوداء في حاجة ماسة إلى الفوز بعد خسارة المباراة الأولى أمام السنغال، بعد 90 دقيقة وبينما بدت المباراة وكأنها متجهة إلى تعادل 0–0 مع عدم وجود أي من الطرفين خطيرًا، أسامواه جيان ليمنح فوز لغانا قبل صافرة النهاية. في المباراة الأخيرة للمجموعة ضد السنغال، بدت الجزائر أفضل بكثير وفازت بنتيجة 2–0 بأهداف رياض محرز ونبيل بن طالب إلى الجولة التالية. احتل ثعالب الصحراء المركز الثاني في مجموعتهم خلف غانا على الرغم من فارق الأهداف بسبب الأرقام القياسية. كانت ساحل العاج في انتظارهم، حيث سجل ويلفريد بوني هدفين وجرفينيو هدف لتنتهي المباراة بنتيجة 3–1 لصالح الفيلة مما أقصى المنتخب الجزائري. تعرض المدرب كريستيان غوركوف لانتقادات واسعة بعد الخروج من كأس الأمم الأفريقية، واستمر في تعرضه للانتقاد بسبب تكتيكاته ونتائجه، حيث خسر 2–1 في مباراة ودية ضد غينيا وتعادل 2–2 أمام تنزانيا. على الرغم من أن الجزائر حققت انتصار رائع على أرضها، في الإياب بنتيجة 7–0 على تنزانيا، إلا أن الفريق كان هشًا للغاية في المباريات خارج الأرض وتلقى العديد من الأهداف.
أتاح فوز تنزانيا الوصول إلى الجولة النهائية من تصفيات كأس العالم 2018. وقعت الجزائر في مجموعة صعبة بشكل لا يصدق مع نيجيريا، والكاميرون وزامبيا مع احتلال الفريق فقط صدارة المجموعة المؤهلة إلى كأس العالم 2018. بعد التعادل 3–3 خارج أرضه ضد إثيوبيا، استقال المدير غوركوف من منصبه. تم تعيين ميلوفان راييفاتس مدربًا في يونيو 2016، لكنه استقال بعد 4 أشهر بعد انتهاء أول مباراة جزائرية في تصفيات كأس العالم بالتعادل مع الكاميرون. ثم عين الاتحاد الجزائري لكرة القدم جورج ليكنز الذي لم يكن أفضل من سلفه بخسارته أمام نيجيريا 3–1 خلال الجولة الثانية من تصفيات كأس العالم في نوفمبر 2016. ثم درب ليكنز الجزائر خلال كأس الأمم الإفريقية 2017 حيث خاض الأفناك حملة مروعة أمام زيمبابوي والسنغال وخسروا أمام تونس مما أدى إلى خروج مبكر في مرحلة المجموعات. كانت الدولة الإفريقية في حالة تدهور مستمر بسبب التغييرات المستمرة على مستوى الإدارة ومرة أخرى ستحصل الجزائر على مدرب جديد بعد استقالة ليكنز مباشرة بعد كأس الأمم الإفريقية وترك رئيس الفاف روراوة منصبه وحل محله الشاب خير الدين زطشي. أتى الرئيس الجديد بأفكار جديدة، فقد أحضر المدرب الإسباني لوكاس ألكاراز ليحاول إعادة انطلاق المنتخب الوطني مرة أخرى، لكن الإسباني أُقيل بعد النتائج السيئة مما يعني أن الجزائر ستغيب عن كأس العالم 2018. كان تفويت كأس العالم بمثابة مفاجأة كبيرة في البلاد حيث كان الفريق يتألف من لاعبين موهوبين للغاية يلعبون على مستوى عالٍ في أفضل بطولات الدوري في أوروبا. في نوفمبر 2017، تم تعيين النجم الجزائري السابق رابح ماجر كمدرب، وكان قرار ضم ماجر قرارًا مثيرًا للجدل لأنه لم يدرب أي فريق لأكثر من 10 سنوات وخاض تجربة تدريبية فاشلة مع الجزائر. لن يستمر ماجر طويلاً أيضًا، بعد بضع نتائج سيئة في المباريات الودية بما في ذلك الخسارة 3–0 أمام البرتغال، كما تم إقالته بعد 7 أشهر فقط من المسؤولية. في غضون أربع سنوات من نهاية كأس العالم 2014، كان لدى الجزائر خمسة مدربين مختلفين مع الأداء والنتائج تزداد سوءًا.
2018–الآن
[عدل | عدل المصدر]غالبًا ما يرتبط بالفريق الجزائري جنبًا إلى جنب مع هذه النجاحات في قطر (مع نادي الدحيل)، في 2 أغسطس 2018 تم تعيين الدولي السابق جمال بلماضي مدربًا رسميًا.[16] لديه هدفان: التأهل إلى كأس الأمم الإفريقية 2019 و2021 وكأس العالم 2022.[16] بلماضي يعين ياسين إبراهيمي قائدًا جديدًا، رايس مبولحي نائب القائد ورفيق حليش ثالثًا. في 9 سبتمبر 2018 قاد بلماضي أول مباراة له على الهامش الجزائري خارج أرضه أمام غامبيا في تصفيات كأس الأمم الإفريقية 2019، بالتوازي مع كل الظروف التي أثرت على سير هذا اللقاء بسلاسة، الجزائر تخطف التعادل 1–1، بهدف المهاجم بغداد بونجاح.[17][18] بلماضي ينتظر 12 أكتوبر 2018 لاستقبال بنين في ملعب مصطفى تشاكر ضمن تصفيات كأس الأمم الإفريقية 2019، يفوز المنتخب الجزائري بالمباراة 2–0، بدأ بلماضي بخطته التكتيكية المفضلة 4–2–3–1، مع رياض محرز كقائد وبفضل أهداف رامي بن سبعيني وبغداد بونجاح. في 18 نوفمبر 2018، تأهل المنتخب الجزائري إلى كأس الأمم الإفريقية 2019 بفوزه على توغو 4–1.
يبدأ المنتخب الجزائري بطولة كأس الأمم الإفريقية 2019 في قمة الترتيب من خلال احتلاله المركز الأول في مجموعته بسهولة بفوزه على كينيا 2–0 (بأهداف بغداد بونجاح ورياض محرز) قبل الفوز على السنغال بنتيجة 1–0 بصعوبة (بهدف يوسف بلايلي)، وإنهاء دور المجموعات بهدوء بفوزه على تنزانيا بنتيجة 3–0 (بأهداف إسلام سليماني وآدم وناس). في دور 16، واجه أفناك الصحراء غينيا الثالثة في مجموعة مكونة أيضًا من مدغشقر، نيجيريا وبوروندي. بينما تم إقصاء غالبية المرشحين من المنافسة في دور 16 من قبل فرق «صغيرة» هزيمة مصر 1–0 ضد جنوب إفريقيا، هزيمة المغرب بركلات الترجيج 4–1 بعد التعادل 1–1 ضد بنين وهزيمة الكاميرون حاملة اللقب 3–2 ضد نيجيريا، لم يتفاجئ الخضر وفازوا بنتيجة 3–0 بفضل أهداف يوسف بلايلي، رياض محرز وآدم وناس.
تتعقد الأمور في ربع النهائي، عندما يواجه الخضر أفيال ساحل العاج. في الواقع، على الرغم من افتتاح التسجيل من سفيان فيغولي، نجح الإيفواريون في تحقيق التعادل عن طريق جوناتان كودجيا وفي نفس الوقت استقبلت الجزائر أول هدف في المسابقة استمرت النتيجة على حالها حتى في الاشواط الاضافية قبل ان تذهب إلى ركلات الترجيح، فاز الجزائريون بركلات الترجيح وبلغوا نصف النهائي (1–1، 4–3 ركلات الترجيح)،
في نصف النهائي واجهت نيجيريا الفريقان لديهم فرص قليلة، لكن أفناك الصحراء تمكنوا من افتتاح التسجيل بفضل هدف ذاتي من ويليام تروست-إيكونغ بعد عرضية من رياض محرز تصدرت مرتين من قبل اثنين من المدافعين النيجيريين ومع ذلك، في الشوط الثاني تسبب قلب الدفاع عيسى ماندي في ركلة جزاء بعد لمس الكرة بيده في منطقة الجزاء نفذها أوديون إيغالو. بينما اعتقد الجميع أن المباراة ستستمر في الوقت الإضافي، سجل رياض محرز من ركلة حرة مباشرة بعد أربع دقائق فقط من بداية الوقت المحتسب بدل الضائع (90+5). وصلت الجزائر إلى نهائي آخر بعد 29 سنة منذ 1990.
في 19 يوليو 2019، تواجه الجزائر السنغال مرة أخرى في المباراة النهائية، الفريقان اللذان واجه كل منهما الآخر في مرحلة المجموعات (فوز الجزائر 1–0). بدأت المباراة بطريقة مجنونة ومفاجئة بفضل هدف بغداد بونجاح بعد 72 ثانية من انطلاق المباراة. لا يعترف السنغاليون بالتأخر في النتيجة ويهيمنون على بقية المباراة. بعد مرور ساعة تقريبًا، حاول المهاجم السنغالي إسماعيل سار تسديد عرضية تصدت لها ذراع عدلان قديورة يشير الحكم إلى ركلة جزاء للسنغاليين ومع ذلك، فإن الخطأ ليس واضحًا لذلك استعان الحكم الكاميروني سيدي أليوم بنقنية الفار على حافة الملعب، تم رفض ركلة الجزاء أخيرًا واعتقد الحكم أن ذراع عدلان قديورة كانت عالقة في جسده وأن الحركة كانت لا إرادية. رغم تحركات السنغال العديدة في نهاية المباراة، حافظ الجزائريون على لقب كأس الأمم الإفريقية الثانية في تاريخهم، وهي الأولى خارج أرضهم.
شاركت الجزائر في كأس العرب 2021 التي أقيمت في قطر. ونظرًا لعدم إقامة البطولة خلال فترة التوقف الدولي، لم يتمكن بلماضي من تدريب المنتخب، فتولى مساعده المخضرم ماجد بوغرة المهمة. ونجحت الجزائر في الحفاظ على سجلها خالياً من الهزائم خلال مرحلة المجموعات، حيث فازت بنتيجة 4–0 على السودان، و2–0 على لبنان. وانتهت المباراة الأخيرة لتحديد متصدر المجموعة الرابعة بالتعادل مع مصر، مما منح مصر صدارة المجموعة بفضل سجلها التأديبي. هذا ما أوصلهم إلى مرحلة خروج المغلوب حيث بدأوا بمباراة ضد المغرب، فاز فيها المنتخب الجزائري بركلات الترجيح 5(3، ليصعدوا إلى نصف النهائي لمواجهة المضيف قطر، حيث فازت الجزائر بعد مباراة استمرت رقماً قياسياً بلغ 19 دقيقة من الوقت بدل الضائع المضاف إلى الوقت الأصلي البالغ 90 دقيقة. وانتهى نهائي كأس العرب ضد الجار تونس بالتعادل 0–0 في الوقت الأصلي، قبل أن تُحسم المباراة بهدف في الدقيقة الخامسة من الوقت الإضافي الثاني، ليحرز المنتخب لقباً آخر.
بدأت كأس الأمم الإفريقية 2021 بدايةً متعثرة. انتهت مباراتهم الأولى ضد سيراليون بالتعادل 0–0. أما مباراتهم الثانية، فقد مُنيوا فيها بأول هزيمة لهم منذ 2019 أمام غينيا الاستوائية بنتيجة 0–1، لتنتهي بذلك سلسلة مبارياتهم دون هزيمة التي امتدت لـ35 مباراة، بفارق مباراتين فقط عن الرقم القياسي المسجل باسم إيطاليا. وتلقى المنتخب الجزائري هزيمة أمام ساحل العاج، مما أدى إلى خروجه المبكر من مرحلة المجموعات في البطولة.[19] وبعد أربع سنوات، تأهلون لكأس العالم 2026 بعد تصدرهم مجموعتهم.[20]
الملاعب الرئيسة
[عدل | عدل المصدر]على عكس العديد من المنتخبات، لا يمتلك منتخب الجزائر (محاربو الصحراء) ملعبًا وطنيًا مخصصًا؛ إذ يلعب المنتخب في ملاعب متعددة. عند استقلال الجزائر 1962، كان المنتخب يلعب بشكل أساسي في ملعب 20 أوت (أغسطس) 1955 في الجزائر العاصمة، وملعب أحمد زبانة في وهران. بعد بناء ملعب 5 جويلية (يوليو) 1962 في الجزائر العاصمة في 1972، أصبح الملعب الرئيسي للمنتخب. كما استضاف منتخب الصحراء ملاعب أخرى، منها ملعب محمد حملاوي في قسنطينة، وملعب 19 ماي (مايو) 1956 في عنابة، وملعب العقيد لطفي في تلمسان، وملعب مصطفى تشاكر في البليدة.[21]
منذ 2022، لعب المنتخب الجزائري بشكل رئيسي في ملاعب تم افتتاحها حديثًا، مثل ملعب ميلود هدفي في بئر الجير، وهران، وملعب نيلسون مانديلا في براقي، الجزائر العاصمة، وملعب حسين آيت أحمد في تيزي وزو.[22]
- ملعب نيلسون مانديلا، الجزائر العاصمة
- ملعب 5 جويلية (يوليو) 1962، الجزائر العاصمة
- ملعب ميلود هدفي، وهران
الألوان والرموز
[عدل | عدل المصدر]الأطقم التاريخية
[عدل | عدل المصدر]ويتطور المنتخب الجزائري في بداياته بقميص أبيض ويتبع الشورت لون القميص الذي يرتديه اللاعب وهو نفسه بالنسبة للجوارب. الملقب بـ«الخضر»، يُطلق عليه أيضًا «الأفناك» وأيضًا «محاربو الصحراء». في الثمانينيات، كان مورد المعدات الجزائرية هو سونيتكس (الشركة الوطنية للصناعات النسيجية). كانت أديداس فيما بعد موردًا للمنتخب الجزائري في عدة مناسبات (1990 ثم 1998 و2001). كانت سيرتا سبورتس، هي أيضًا مورد المعدات للجزائر. من 2004 إلى 2009، تعاقد الفريق الجزائري مع الشركة الفرنسية المصنعة للمعدات لو كوك سبورتيف، والتي زودته بأزيائها ومعداتها.
بموجب عقد مع المورد الألماني بوما، من 1 يناير 2010 إلى 31 يوليو 2014. كانت أزياء بوما موسم 2010–11، والتي كانت جزءًا من مجموعة إفريقيا، تحتوي على فنك مرسوم على الكتف الأيمن (في إشارة إلى لقب المنتخب). خلال 2012، كشفت بوما النقاب عن القمصان الإفريقية الجديدة مع شريطين على الرقبة يمثلان ألوان البلد.
في 23 أبريل 2014، أطلقت الاتحادية الجزائرية لكرة القدم دعوة لتقديم عروض، للعثور على مورد معدات جديد للمنتخب الوطني، وأخيراً اختار شركة أديداس الألمانية (الرسمية لموسم 2014–15). تلعب الجزائر في الديار بقميص أبيض وشورت أبيض، وخارجا مرتدية قميصًا أخضر وسروالًا أخضر. يظهر على القمصان شعار الاتحادية الجزائرية لكرة القدم على اليسار والعلم الجزائري على اليمين.
تطور أطقم المنتخب
[عدل | عدل المصدر]فريق جبهة التحرير الوطني
[عدل | عدل المصدر]الطقم الأساسي
[عدل | عدل المصدر]الطقم الاحتياطي
[عدل | عدل المصدر]كأس العالم 1982[23]
|
|||||||||
رعاية أطقم المنتخب
[عدل | عدل المصدر]| العلامة التجارية الرياضية | الفترة |
|---|---|
| 1971–1975 | |
| 1975–1976 | |
| 1976–1977 | |
| 1977 | |
| 1978–1982 | |
| 1983–1984 | |
| 1985–1990 | |
| 1991–1992 | |
| 1993–1994 | |
| 1994–1995 | |
| 1996 | |
| 1997 | |
| 1997–1998 | |
| 1999 | |
| 2000 | |
| 2001 | |
| 2001–2002 | |
| 2003–2009 | |
| 2010–2014 | |
| 2015–الآن |
الأطقم الحالية
[عدل | عدل المصدر]الشعار
[عدل | عدل المصدر]شعار الاتحادية الجزائرية لكرة القدم المستعمل على أقمصة بوما بين 2010–14
- شعار الاتحادية الجزائرية لكرة القدم المستعمل على أقمصة المنتخب بعد كأس الأمم الإفريقية 2019
المناصرون
[عدل | عدل المصدر]المنتخب الجزائري لديه قاعدة جماهيرية كبيرة حول العالم. وهي تشمل جميع المغتربين في جميع أنحاء العالم، وهناك من هم في لندن، نيويورك، باريس، مونتريال، برازيليا، وآخرون في جنوب إفريقيا، لكن الغالبية العظمى منهم موجودون في فرنسا. كما توجد في دول الخليج مثل قطر والسعودية ولبنان ومصر وحتى في فلسطين، وخاصة في غزة. لوحظت ظاهرة تحدث في الملاعب حول العالم وهي عرض العلم الجزائري في كامب نو وسانتياغو برنابيو وسان سيرو وأليانز أرينا وفي الملاعب المنتشرة في جميع أنحاء فرنسا، ويفترض أن يدافع عن اللاعبين الجزائريين. الذين يلعبون في البطولات الأوروبية. الداعمون الجزائريون حاضرون جدا على الإنترنت، عبر المنتديات والمواقع الرياضية والشبكات الاجتماعية وغيرها.
- جماهير المنتخب الجزائري في جمهورية أيرلندا
- جماهير المنتخب الجزائري في مباراة ضد رومانيا يوم 4 يونيو 2014.
- مباراة الجزائر 2012 على ملعب محمد الخامس في المغرب
- جماهير المنتخب الجزائري في البرازيل
النتائج والمباريات المجدولة
[عدل | عدل المصدر]فيما يلي قائمة بنتائج المباريات من الأشهر الـ12 الماضية، بالإضافة إلى أي مباريات مستقبلية تمت جدولتها.
فاز تعادل خسارة ملغات مباريات قادمة
2025
[عدل | عدل المصدر]| 4 سبتمبر تصفيات كأس العالم المجموعة السابعة | الجزائر | 3–1 | | تيزي وزو، الجزائر |
| 20:00 ت ع م+1 | تقرير (الفيفا) تقرير (كاف) |
|
الملعب: ملعب حسين آيت أحمد الحكم: باسيفيك ندابيهاوينيمانا (بوروندي) |
| 8 سبتمبر تصفيات كأس العالم المجموعة السابعة | غينيا | 0–0 | | الدار البيضاء، المغرب |
| 17:00 ت ع م+1 | الملعب: ملعب محمد الخامس الحكم: صامويل أويكوندا (رواندا) |
| 9 أكتوبر تصفيات كأس العالم المجموعة السابعة | الصومال | 0–3 | | وهران، الجزائر |
| 17:00 ت ع م+1 | الملعب: ملعب ميلود هدفي الحضور: 40،000 الحكم: غودفري نكاناكانغا (ملاوي) |
| 14 أكتوبر تصفيات كأس العالم المجموعة السابعة | الجزائر | 2–1 | | تيزي وزو، الجزائر |
| 17:00 ت ع م+1 |
|
الملعب: ملعب حسين آيت أحمد الحضور: 40،000 الحكم: أحمد إمتياز هيرالال (موريشيوس) |
| 13 نوفمبر ودية | الجزائر | 3–1 | | جدة، السعودية |
| 19:30 ت ع م+3 | تقرير | الملعب: مدينة الأمير عبد الله الفيصل الرياضية الحكم: عبد الله بن ظافر الشهري (السعودية) |
| 18 نوفمبر ودية | السعودية | 0–2 | | جدة، السعودية |
| 19:30 ت ع م+3 | تقرير | الملعب: مدينة الأمير عبد الله الفيصل الرياضية الحكم: عبد الهادي الرويلي (قطر) |
| 3 ديسمبر كأس العرب 2025 المجموعة الرابعة | الجزائر | 0–0 | | الريان، قزر |
| 15:00 ت ع م+3 | تقرير | الملعب: ملعب أحمد بن علي الحضور: 37،143 الحكم: أمين عمر (مصر) |
| 6 ديسمبر كأس العرب 2025 المجموعة الرابعة | البحرين | 1–5 | | الريان، قطر |
| 16:30 ت ع م+3 |
|
تقرير | الملعب: استاد خليفة الدولي الحضور: 20،260 الحكم: كامبل كيرك كاوانا ووه (نيوزيلندا) |
| 9 ديسمبر كأس العرب 2025 المجموعة الرابعة | الجزائر | 2–0 | | الريان، قطر |
| 20:00 ت ع م+3 | تقرير |
|
الملعب: استاد خليفة الدولي الحضور: 34،148 الحكم: عبد الرحمن الجاسم (قطر) |
| 12 ديسمبر كأس العرب 2025 ربع النهائي | الجزائر | 1–1 (ب.و.إ.) (6–7 ر.ج.) | | الخور، قطر |
| 20:30 ت ع م+3 |
|
تقرير |
|
الملعب: استاد البيت الحضور: 50،424 الحكم: أدهم مخادمة (الأردن) |
| ركلات الجزاء | ||||
| 24 ديسمبر كأس الأمم الإفريقية 2025 المجموعة الخامسة | الجزائر | 3–0 | | الرباط، المغرب |
| 16:00 ت ع م+1 | تقرير | عادل |
الملعب: ملعب مولاي الحسن الحكم: بيير أتشو (الغابون) |
| 28 ديسمبر كأس الأمم الإفريقية 2025 المجموعة الخامسة | الجزائر | 1–0 | | الرباط، المغرب |
| 18:30 ت ع م+1 | محرز |
تقرير | الملعب: ملعب مولاي الحسن الحكم: دانيال لاريا (غانا) |
| 31 ديسمبر كأس الأمم الإفريقية 2025 المجموعة الخامسة | غينيا الاستوائية | 1–3 | | الرباط، المغرب |
| 17:00 ت ع م+1 | إنسوي |
تقرير | الملعب: ملعب مولاي الحسن الحكم: باسيفيك ندابيهاوينيمانا (بوروندي) |
2026
[عدل | عدل المصدر]| 6 يناير كأس الأمم الإفريقية 2025 دور 16 | الجزائر | 1–0 (ب.و.إ.) | | الرباط، المغرب |
| 17:00 ت ع م+1 |
|
تقرير | الملعب: ملعب مولاي الحسن الحضور: 18،837 الحكم: محمد معروف (مصر) |
| 10 يناير كأس الأمم الإفريقية 2025 ربع النهائي | الجزائر | 0–2 | | مراكش، المغرب |
| 17:00 ت ع م+1 | تقرير | الملعب: ملعب مراكش الحضور: 32،452 الحكم: عيسى سي (السنغال) |
| 27 مارس ودية | الجزائر | 7–0 | | جنوة، إيطاليا |
| 20:45 ت ع م+2 | تقرير | الملعب: ملعب لويجي فيراريس الحكم: أندريا كولومبو (إيطاليا) |
| 31 مارس ودية | الجزائر | 0–0 | | تورينو، إيطاليا |
| 20:45 ت ع م+2 | تقرير | الملعب: ملعب يوفنتوس الحضور: 11،000 الحكم: لوكا بايريتو (إيطاليا) |
| 3 يونيو ودية | هولندا | 0–1 | | روتردام، هولندا |
| 20:45 | تقرير |
|
الملعب: ملعب دي كويب الحضور: 40،306 الحكم: جاكوب سيملر (النمسا) |
| 10 يونيو ودية | الجزائر | 4–0 | | لورنس، كانساس، الولايات المتحدة |
| 19:00 ت ع م−5 | تقرير | الملعب: روك تشوك بارك الحضور: ~150 الحكم: توري بينسو (الولايات المتحدة) |
| 16 يونيو كأس العالم 2026 المجموعة العاشرة | الأرجنتين | 3–0 | | كانساس سيتي، ميزوري، الولايات المتحدة |
| 20:00 ت ع م−5 |
|
تقرير | الملعب: ملعب أروهيد الحضور: 69،045 الحكم: شيمون مارتشينياك (بولندا) |
| 22 يونيو كأس العالم 2026 المجموعة العاشرة | الأردن | 1–2 | | سانتا كلارا، كاليفورنيا، الولايات المتحدة |
| 20:00 ت ع م−7 |
|
تقرير | الملعب: ملعب ليفاي الحضور: 68,371 الحكم: سلافكو فينتشيتش (سلوفينيا) |
| 27 يونيو كأس العالم 2026 المجموعة العاشرة | الجزائر | 3–3 | | كانساس سيتي، ميزوري، الولايات المتحدة |
| 21:00 ت ع م−5 | تقرير |
|
الملعب: ملعب أروهيد الحضور: 69،045 الحكم: إلجيز تانتاشيف (أوزبكستان) |
| 2 يوليو كأس العالم 2026 دور 32 | سويسرا | 2–0 | | فانكوفر، كولومبيا البريطانية، كندا |
| 20:00 ت ع م−7 | تقرير | الملعب: ملعب بي سي بليس الحضور: 52،497 الحكم: يائيل فالكون (الأرجنتين) |
| يُحدد لاحقًا تصفيات كأس الأمم الإفريقية 2027 | الجزائر | ضد | | يُحدد لاحقًا، الجزائر |
| يُحدد لاحقًا | الملعب: يُحدد لاحقًا |
| يُحدد لاحقًا تصفيات كأس الأمم الإفريقية 2027 | زامبيا | ضد | | يُحدد لاحقًا، زامبيا |
| يُحدد لاحقًا | الملعب: يُحدد لاحقًا |
| يُحدد لاحقًا تصفيات كأس الأمم الإفريقية 2027 | الجزائر | ضد | | يُحدد لاحقًا، الجزائر |
| يُحدد لاحقًا | الملعب: يُحدد لاحقًا |
| يُحدد لاحقًا تصفيات كأس الأمم الإفريقية 2027 | توغو | ضد | | يُحدد لاحقًا، توغو |
| يُحدد لاحقًا | الملعب: يُحدد لاحقًا |
| يُحدد لاحقًا تصفيات كأس الأمم الإفريقية 2027 | الجزائر | ضد | | يُحدد لاحقًا، الجزائر |
| يُحدد لاحقًا | الملعب: يُحدد لاحقًا |
| يُحدد لاحقًا تصفيات كأس الأمم الإفريقية 2027 | بوروندي | ضد | | يُحدد لاحقًا، بوروندي |
| يُحدد لاحقًا | الملعب: يُحدد لاحقًا |
الطاقم التدريبي
[عدل | عدل المصدر]الطاقم الحالي
[عدل | عدل المصدر]| المنصب | الاسم |
|---|---|
| المدرب | |
| مدربو المساعد | |
| مدربو حراس المرمى | |
| مدرب اللياقة | |
| طبيب المنتخب |
قائمة المدربين
[عدل | عدل المصدر]


- تم تعيين المدربين المكتوبين بخط مائل كمدرب مؤقت.
اللاعبون
[عدل | عدل المصدر]التشكيلة الحالية
[عدل | عدل المصدر]- تم استدعاء 26 لاعبًا التالية أسماؤوهم للمشاركة في كأس العالم 2026.
- عدد المباريات والأهداف صحيحة حتى 2 يوليو 2026، بعد المباراة ضد
سويسرا.
| الرقم | المركز | اللاعب | تاريخ الميلاد (العمر) | الظهور | الأهداف | النادي |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | حارس | ملفين ماستيل | 19 فبراير 2000 | 2 | 0 | |
| 16 | حارس | أسامة بن بوط | 11 أكتوبر 1994 | 4 | 0 | |
| 23 | حارس | لوكا زيدان | 13 مايو 1998 | 10 | 0 | |
| 2 | دفاع | عيسى ماندي |
22 أكتوبر 1991 | 123 | 8 | |
| 3 | دفاع | أشرف عبادة | 15 يونيو 1999 | 9 | 1 | |
| 4 | دفاع | محمد أمين توغاي | 22 يناير 2000 | 30 | 2 | |
| 5 | دفاع | زين الدين بلعيد | 20 مارس 1999 | 20 | 1 | |
| 13 | دفاع | جوين حجام | 26 مارس 2003 | 21 | 3 | |
| 15 | دفاع | ريان آيت نوري | 6 يونيو 2001 | 34 | 0 | |
| 17 | دفاع | رفيق بلغالي | 7 يونيو 2002 | 17 | 2 | |
| 21 | دفاع | رامي بن سبعيني (القائد الثالث) | 16 أبريل 1995 | 86 | 9 | |
| 26 | دفاع | سمير شرقي | 6 فبراير 1999 | 6 | 0 | |
| 6 | وسط | رامز زروقي | 26 مايو 1998 | 56 | 3 | |
| 8 | وسط | حسام عوار | 30 يونيو 1998 | 25 | 6 | |
| 10 | وسط | فارس شايبي | 28 نوفمبر 2002 | 35 | 3 | |
| 14 | وسط | هشام بوداوي | 23 سبتمبر 1999 | 37 | 0 | |
| 19 | وسط | نبيل بن طالب | 24 نوفمبر 1994 | 64 | 6 | |
| 22 | وسط | إبراهيم مازة | 24 نوفمبر 2005 | 21 | 2 | |
| 24 | وسط | ياسين تيطراوي | 26 يوليو 2003 | 5 | 0 | |
| 7 | هجوم | رياض محرز |
21 فبراير 1991 | 120 | 40 | |
| 9 | هجوم | أمين غويري | 16 فبراير 2000 | 27 | 11 | |
| 11 | هجوم | أنيس حاج موسى | 11 فبراير 2002 | 18 | 2 | |
| 12 | هجوم | نذير بن بوعلي | 17 أبريل 2000 | 5 | 2 | |
| 18 | هجوم | محمد الأمين عمورة | 9 مايو 2000 | 48 | 19 | |
| 20 | هجوم | عادل بولبينة | 2 مايو 2003 | 13 | 5 | |
| 25 | هجوم | فارس قدجيميس | 6 سبتمبر 2002 | 2 | 1 | |
الاستدعاء المتأخر
[عدل | عدل المصدر]تم استدعاء اللاعبين التالية أسماؤهم للانضمام إلى الفريق في الإثني عشر شهرًا الماضية.
الإحصائيات
[عدل | عدل المصدر]- آخر تحديث 2 يوليو 2026.[24]
إحصائيات اللاعبين
[عدل | عدل المصدر]- أكثر من لعب مباريات كقائد: رياض محرز (45 مباراة)
- حراس المرمى الأكثر اختيارًا: رايس مبولحي (96 مباراة)
- اللاعب الأكبر سناً: مصطفى زيتوني (35 عامًا و5 أشهر خلال آخر مباراة له في 22 مارس 1964)
- اللاعب الأصغر سناً: إسماعيل بن ناصر (18 عامًا و9 أشهر و4 أيام (4 سبتمبر 2016)
الأكثر مشاركة
[عدل | عدل المصدر]
| المركز | الاسم | المباريات | الأهداف | الفترة |
|---|---|---|---|---|
| 1 | عيسى ماندي | 123 | 8 | 2014–2026 |
| 2 | رياض محرز | 120 | 40 | 2014–2026 |
| 3 | إسلام سليماني | 105 | 46 | 2012–2025 |
| 4 | لخضر بلومي | 100 | 28 | 1978–1989 |
| 5 | رايس مبولحي | 96 | 0 | 2010–2024 |
| 6 | رامي بن سبعيني | 86 | 9 | 2017–الآن |
| بغداد بونجاح | 86 | 35 | 2013–الآن | |
| رابح ماجر | 86 | 28 | 1978–1992 | |
| 9 | سفيان فيغولي | 83 | 19 | 2012–2024 |
| 10 | بلال دزيري | 81 | 9 | 1992–2005 |
هدافو المنتخب
[عدل | عدل المصدر]
| المركز | الاسم | الأهداف | المباريات | المعدل | الفترة |
|---|---|---|---|---|---|
| 1 | إسلام سليماني | 46 | 105 | 0.44 | 2012–2025 |
| 2 | رياض محرز | 40 | 120 | 0.33 | 2014–2026 |
| 3 | عبد الحفيظ تاسفاوت | 36 | 80 | 0.45 | 1990–2002 |
| 4 | بغداد بونجاح | 35 | 86 | 0.41 | 2013–الآن |
| 5 | رابح ماجر | 28 | 86 | 0.33 | 1978–1992 |
| لخضر بلومي | 28 | 100 | 0.28 | 1978–1989 | |
| 7 | جمال مناد | 25 | 79 | 0.32 | 1980–1995 |
| 8 | هلال سوداني | 24 | 56 | 0.43 | 2010–2021 |
| 9 | محمد الأمين عمورة | 19 | 48 | 0.4 | 2021–الآن |
| تاج بن سحاولة | 19 | 52 | 0.37 | 1979–1986 | |
| سفيان فيغولي | 19 | 83 | 0.23 | 2012–2024 |
سجل المشاركات
[عدل | عدل المصدر]البطل الوصيف المركز الثالث المركز الرابع
كأس العالم
[عدل | عدل المصدر]لعب المنتخب الجزائري في 17 نوفمبر 1968 أمام تونس لقاءه التأهيلية الأولى لكأس العالم. شاركت اثنتي عشرة مرة في جولات التصفيات للمسابقة، في 1982 أصبحت خامس دولة في إفريقيا، بعد مصر، المغرب، وزائير وتونس في 1978، تتأهل لمرحلة نهائية لكأس العالم.
ظهرت الجزائر في نهائيات كأس العالم في خمس مناسبات في 1982، و1986، و2010، و2014، و2026. وتأهلت مرة واحدة إلى مراحل خروج المغلوب، ووصلت إلى دور 16 في 2014 قبل أن تخسر أمام ألمانيا. قبل 32 سنة، كادت الجزائر تأهل إلى مرحلة المجموعات الثانية من كأس العالم 1982 بعد فوزها على كل من ألمانيا الغربية وتشيلي. لكن مباراة مثيرة للجدل بين ألمانيا الغربية والنمسا انتهت بإقصاء الجزائريين. في 2014، تأهلت الجزائر لأول مرة إلى دور 16.
| سجل كأس العالم | سجل التصفيات | |||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| السنة | الجولة | المركز | لعب | فاز | تعادل | خسر | له | عليه | لعب | فاز | تعادل | خسر | له | عليه | مصادر | |
| جزء من |
جزء من | |||||||||||||||
| لم يشارك | لم يشارك | |||||||||||||||
| لم يتأهل | 2 | 0 | 1 | 1 | 1 | 2 | [25] | |||||||||
| 2 | 1 | 0 | 1 | 2 | 5 | [26] | ||||||||||
| 4 | 1 | 2 | 1 | 2 | 3 | [27] | ||||||||||
| مرحلة المجموعات الأولى | الثالث عشر | 3 | 2 | 0 | 1 | 5 | 5 | 8 | 5 | 2 | 1 | 16 | 6 | [28] | ||
| مرحلة المجموعات | الثاني والعشرون | 3 | 0 | 1 | 2 | 1 | 5 | 6 | 5 | 1 | 0 | 13 | 3 | [29] | ||
| لم يتأهل | 6 | 3 | 2 | 1 | 6 | 2 | [30] | |||||||||
| 8 | 2 | 3 | 3 | 8 | 11 | [31] | ||||||||||
| 2 | 1 | 0 | 1 | 2 | 3 | [32] | ||||||||||
| 10 | 3 | 3 | 4 | 13 | 14 | [33] | ||||||||||
| 12 | 3 | 5 | 4 | 15 | 15 | [34] | ||||||||||
| مرحلة المجموعات | الثامن والعشرون | 3 | 0 | 1 | 2 | 0 | 2 | 13 | 8 | 2 | 3 | 17 | 8 | [35] | ||
| دور 16 | الرابع عشر | 4 | 1 | 1 | 2 | 7 | 7 | 8 | 6 | 0 | 2 | 16 | 7 | [36] | ||
| لم يتأهل | 8 | 2 | 2 | 4 | 15 | 12 | [37] | |||||||||
| 8 | 5 | 2 | 1 | 27 | 6 | [38] | ||||||||||
| دور 32 | الثلاثون | 4 | 1 | 1 | 2 | 5 | 9 | 10 | 8 | 1 | 1 | 24 | 8 | [39] | ||
| يُحدد لاحقًا | يُحدد لاحقًا | |||||||||||||||
| المجموع | دور 16 | 5/23 | 17 | 4 | 4 | 9 | 18 | 28 | 107 | 53 | 26 | 28 | 177 | 105 | — | |
كأس الأمم الإفريقية
[عدل | عدل المصدر]ظهرت الجزائر في نهائيات كأس الأمم الإفريقية واحد وعشرون مرة. كانت أول مشاركة للأفناك في 1968 في إثيوبيا. فازت الجزائر بالكأس مرتين: المرة الأولى كانت عندما استضافت البطولة في 1990، وفازت باللقب الثاني في نسخة 2019 التي أقيمت في مصر. كما احتلت الجزائر المركز الثاني في نسخة 1980 التي أقيمت في نيجيريا والمركز الثالث في نسختي 1984 و1988 اللتين أقيمتا في ساحل العاج والمغرب.
| سجل كأس الأمم الإفريقية | سجل التصفيات | |||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| السنة | الجولة | المركز | لعب | فاز | تعادل | خسر | له | عليه | لعب | فاز | تعادل | خسر | له | عليه | مصادر | |
| جزء من |
جزء من | |||||||||||||||
| لم يشارك | لم يشارك | |||||||||||||||
| مرحلة المجموعات | السادس | 3 | 1 | 0 | 2 | 5 | 6 | 4 | 4 | 0 | 0 | 9 | 2 | [40] | ||
| لم يتأهل | 4 | 1 | 1 | 2 | 3 | 3 | [41] | |||||||||
| 2 | 1 | 0 | 1 | 3 | 4 | [42] | ||||||||||
| 2 | 0 | 1 | 1 | 2 | 3 | [43] | ||||||||||
| 2 | 0 | 1 | 1 | 2 | 3 | [44] | ||||||||||
| 4 | 2 | 0 | 2 | 7 | 5 | [45] | ||||||||||
| الوصيف | الثاني | 5 | 2 | 2 | 1 | 6 | 7 | 2 | 1 | 0 | 1 | 3 | 2 | [46] | ||
| المركز الرابع | الرابع | 5 | 2 | 1 | 2 | 5 | 6 | 4 | 2 | 1 | 1 | 13 | 5 | [47] | ||
| المركز الثالث | الثالث | 5 | 3 | 2 | 0 | 8 | 1 | 4 | 2 | 2 | 0 | 10 | 4 | [48] | ||
| مرحلة المجموعات | السادس | 3 | 0 | 2 | 1 | 2 | 3 | 4 | 2 | 2 | 0 | 8 | 1 | [49] | ||
| المركز الثالث | الثالث | 5 | 1 | 3 | 1 | 4 | 4 | 2 | 1 | 1 | 0 | 2 | 1 | [50] | ||
| البطل | الأول | 5 | 5 | 0 | 0 | 13 | 2 | تأهل بصفته البلد المستضيف | [51] | |||||||
| مرحلة المجموعات | العاشر | 2 | 0 | 1 | 1 | 1 | 4 | تأهل بصفته المدافع عن اللقب | [52] | |||||||
| انسحب بعد التأهل | 6 | 4 | 1 | 1 | 13 | 4 | [53] | |||||||||
| ربع النهائي | الخامس | 4 | 2 | 1 | 1 | 5 | 3 | 10 | 4 | 5 | 1 | 12 | 7 | [54] | ||
| مرحلة المجموعات | الخامس عشر | 3 | 0 | 0 | 3 | 2 | 5 | 6 | 3 | 1 | 2 | 9 | 5 | [55] | ||
| ربع النهائي | السادس | 4 | 1 | 2 | 1 | 5 | 4 | 8 | 4 | 1 | 3 | 14 | 8 | [56] | ||
| مرحلة المجموعات | الخامس عشر | 3 | 0 | 1 | 2 | 2 | 5 | 6 | 3 | 2 | 1 | 9 | 7 | [57] | ||
| ربع النهائي | الثامن | 4 | 1 | 1 | 2 | 5 | 7 | 4 | 3 | 1 | 0 | 6 | 1 | [58] | ||
| لم يتأهل | 14 | 3 | 5 | 4 | 15 | 15 | [59] | |||||||||
| 6 | 2 | 2 | 2 | 6 | 6 | [60] | ||||||||||
| المركز الرابع | الرابع | 6 | 2 | 1 | 3 | 4 | 10 | 12 | 7 | 2 | 3 | 16 | 8 | [61] | ||
| لم يتأهل | 6 | 2 | 2 | 2 | 5 | 8 | [62] | |||||||||
| مرحلة المجموعات | الثالث عشر | 3 | 0 | 1 | 2 | 2 | 5 | 4 | 4 | 0 | 0 | 9 | 2 | [63] | ||
| ربع النهائي | السادس | 4 | 2 | 0 | 2 | 6 | 5 | 6 | 5 | 0 | 1 | 11 | 4 | [64] | ||
| مرحلة المجموعات | العاشر | 3 | 0 | 2 | 1 | 5 | 6 | 6 | 5 | 1 | 0 | 25 | 5 | [65] | ||
| البطل | الأول | 7 | 7 | 0 | 0 | 13 | 2 | 5 | 3 | 1 | 1 | 8 | 3 | [66] | ||
| مرحلة المجموعات | الحادي والعشرون | 3 | 0 | 1 | 2 | 1 | 4 | 6 | 4 | 2 | 0 | 19 | 6 | [67] | ||
| مرحلة المجموعات | الثامن عشر | 3 | 0 | 2 | 1 | 3 | 4 | 6 | 5 | 1 | 0 | 9 | 2 | [68] | ||
| ربع النهائي | الخامس | 5 | 4 | 0 | 1 | 8 | 3 | 6 | 5 | 1 | 0 | 16 | 2 | [69] | ||
| يُحدد لاحقًا | يُحدد لاحقًا | |||||||||||||||
| المجموع | الألقاب (2) | 21/35 | 85 | 32 | 24 | 29 | 105 | 96 | 150 | 82 | 38 | 30 | 265 | 127 | — | |
بطولة أمم إفريقيا للمحليين
[عدل | عدل المصدر]| سجل بطولة أمم إفريقيا للمحليين | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| السنة | الجولة | المركز | لعب | فاز | تعادل | خسر | له | عليه |
| لم يتأهل | ||||||||
| المركز الرابع | الرابع | 6 | 2 | 3 | 1 | 7 | 4 | |
| لم يشارك | ||||||||
| انسحب [ا] | ||||||||
| لم يتأهل | ||||||||
| الوصيف | الثاني | 6 | 5 | 1 | 0 | 9 | 0 | |
| ربع النهائي | السابع | 5 | 1 | 4 | 0 | 6 | 3 | |
| المجموع | الوصيف | 3/7 | 17 | 8 | 8 | 1 | 22 | 7 |
الألعاب الأولمبية
[عدل | عدل المصدر]| سجل الألعاب الأولمبية | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| السنة | الجولة | المركز | لعب | فاز | تعادل | خسر | له | عليه | |
| جزء من | |||||||||
| لم يشارك | |||||||||
| لم يتأهل | |||||||||
| ربع النهائي | الثامن | 4 | 1 | 1 | 2 | 4 | 5 | ||
| لم يتأهل | |||||||||
| منذ 1992 | انظر منتخب الجزائر تحت 23 سنة لكرة القدم | ||||||||
| المجموع | ربع النهائي | 1/17 | 4 | 1 | 1 | 2 | 4 | 5 | |
- قبل حملة برشلونة 1992، كانت كرة القدم في الألعاب الأولمبية الصيفية مفتوحة أمام المنتخبات الكاملة للكبار.
كأس العرب
[عدل | عدل المصدر]| سجل كأس العرب | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| السنة | الجولة | المركز | لعب | فاز | تعادل | خسر | له | عليه | مصادر |
| لم يشارك | |||||||||
| مرحلة المجموعات | الخامس | 4 | 1 | 2 | 1 | 3 | 3 | [71] | |
| لم يشارك | |||||||||
| مرحلة المجموعات | العاشر | 2 | 0 | 1 | 1 | 0 | 3 | [72] | |
| لم يشارك | |||||||||
| البطل | الأول | 6 | 4 | 2 | 0 | 13 | 4 | [71] | |
| ربع النهائي | الخامس | 4 | 2 | 2 | 0 | 8 | 2 | [71] | |
| يُحدد لاحقًا | |||||||||
| المجموع | الألقاب (1) | 4/12 | 12 | 7 | 7 | 2 | 24 | 12 | — |
الألعاب الإفريقية
[عدل | عدل المصدر]| سجل الألعاب الإفريقية | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| السنة | الجولة | المركز | لعب | فاز | تعادل | خسر | له | عليه |
| المركز الرابع | الرابع | 5 | 2 | 0 | 3 | 6 | 5 | |
| مرحلة المجموعات | الخامس | 3 | 1 | 1 | 1 | 6 | 6 | |
| الأول | 5 | 4 | 1 | 0 | 9 | 2 | ||
| انسحب [ب] | ||||||||
| 1991 إلى 2015 | انظر منتخب الجزائر تحت 23 سنة لكرة القدم | |||||||
| منذ 2019 | انظر منتخب الجزائر تحت 20 سنة لكرة القدم | |||||||
| المجموع | الميداليات الذهبية (1) | 3/4 | 13 | 7 | 2 | 4 | 21 | 13 |
- قبل حملة القاهرة 1991، كانت كرة القدم في الألعاب الإفريقية مفتوحة أمام المنتخبات الكاملة للكبار.
الألعاب العربية
[عدل | عدل المصدر]| سجل الألعاب العربية | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| السنة | الجولة | المركز | لعب | فاز | تعادل | خسر | له | عليه |
| جزء من | ||||||||
| لم يشارك | ||||||||
| الثالث | 5 | 2 | 0 | 3 | 4 | 5 | ||
| لم يشارك | ||||||||
| انسحب | ||||||||
| لا يوجد بطولة لكرة القدم | ||||||||
| لم يشارك | ||||||||
| منذ 2023 | انظر منتخب الجزائر تحت 23 سنة لكرة القدم | |||||||
| المجموع | الميدالية البرونزية | 1/9 | 5 | 2 | 0 | 3 | 4 | 5 |
- قبل حملة 2023، كانت كرة القدم في الألعاب العربية مفتوحة أمام المنتخبات الأولى الكاملة.
ألعاب البحر الأبيض المتوسط
[عدل | عدل المصدر]| سجل ألعاب البحر الأبيض المتوسط | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| السنة | الجولة | المركز | لعب | فاز | تعادل | خسر | له | عليه |
| 1951 إلى 1959 | جزء من | |||||||
| لم يشارك | ||||||||
| مرحلة المجموعات | السادس | 3 | 1 | 0 | 2 | 4 | 6 | |
| لم يتأهل | ||||||||
| الأول | 6 | 6 | 0 | 0 | 14 | 3 | ||
| الثالث | 5 | 2 | 2 | 1 | 7 | 6 | ||
| مرحلة المجموعات | السادس | 2 | 1 | 0 | 1 | 3 | 3 | |
| الثامن | 3 | 0 | 0 | 3 | 1 | 7 | ||
| 1991 إلى 1997 و2005 | انظر منتخب الجزائر تحت 23 سنة لكرة القدم | |||||||
| 2001 | انظر منتخب الجزائر تحت 21 سنة لكرة القدم | |||||||
| 2009 | انظر منتخب الجزائر تحت 20 سنة لكرة القدم | |||||||
| 2013 | انظر منتخب الجزائر تحت 19 سنة لكرة القدم | |||||||
| منذ 2018 | انظر منتخب الجزائر تحت 18 سنة لكرة القدم | |||||||
| المجموع | الميداليات الذهبية (1) | 5/10 | 19 | 10 | 2 | 7 | 29 | 25 |
- قبل حملة أثينا 1991، كانت كرة القدم في ألعاب البحر الأبيض المتوسط مفتوحة أمام المنتخبات الكاملة للكبار.
المشاركات الأخرى
[عدل | عدل المصدر]| سجل المشاركات الأخرى | |
|---|---|
| البطولة/السنة | الجولة |
| الوصيف | |
| المركز الثالث | |
| المركز الثالث | |
| البطل | |
| الوصيف | |
| المركز الثالث | |
| الوصيف | |
| الوصيف | |
| البطل | |
| البطل | |
| المركز الثالث | |
| المجموع | الألقاب (3) |
سجل المواجهات
[عدل | عدل المصدر]- آخر تحديث 2 يوليو 2026.
المفتاح:
- سجلات إيجابية
- سجلات محايدة
- سجلات سلبية
| الخصم | لعب | فاز | تعادل | خسر | له | عليه | فارق | نسبة الفوز |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 0 | 1 | 4 | 5 | −1 | 50% | |
| 10 | 2 | 7 | 1 | 12 | 11 | +1 | 20% | |
| 2 | 0 | 0 | 2 | 3 | 7 | −4 | 0% | |
| 1 | 1 | 0 | 0 | 3 | 1 | +2 | 100% | |
| 2 | 0 | 1 | 1 | 3 | 5 | −2 | 00.00% | |
| 2 | 1 | 1 | 0 | 5 | 1 | +4 | 50% | |
| 1 | 1 | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 100% | |
| 3 | 0 | 1 | 2 | 2 | 5 | −3 | 0% | |
| 11 | 8 | 2 | 1 | 25 | 8 | +17 | 72% | |
| 2 | 2 | 0 | 0 | 7 | 2 | +5 | 100% | |
| 5 | 5 | 0 | 0 | 15 | 3 | +12 | 100% | |
| 4 | 0 | 0 | 4 | 0 | 8 | −8 | 0% | |
| 1 | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | −1 | 0% | |
| 6 | 1 | 2 | 3 | 6 | 9 | −3 | 16.66% | |
| 24 | 10 | 8 | 6 | 38 | 22 | +16 | 41.67% | |
| 6 | 4 | 2 | 0 | 11 | 3 | +7 | 66.66% | |
| 11 | 2 | 4 | 5 | 12 | 13 | −1 | 18.18% | |
| 1 | 1 | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 100% | |
| 6 | 3 | 2 | 1 | 13 | 6 | +7 | 50% | |
| 3 | 2 | 0 | 1 | 5 | 2 | +3 | 66.67% | |
| 2 | 1 | 1 | 0 | 4 | 1 | +3 | 50% | |
| 1 | 1 | 0 | 0 | 3 | 2 | +1 | 100% | |
| 3 | 2 | 0 | 1 | 6 | 2 | +4 | 66.67% | |
| 1 | 1 | 0 | 0 | 3 | 0 | +3 | 100% | |
| 3 | 2 | 1 | 0 | 5 | 1 | +4 | 66.6% | |
| 7 | 3 | 4 | 0 | 9 | 4 | +5 | 43% | |
| 23 | 6 | 10 | 7 | 24 | 26 | −2 | 26.08% | |
| 1 | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | −1 | 0% | |
| 2 | 1 | 0 | 1 | 4 | 2 | +2 | 50% | |
| 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0% | |
| 2 | 2 | 0 | 0 | 12 | 0 | +12 | 100% | |
| 25 | 10 | 11 | 5 | 31 | 32 | −1 | 40% | |
| 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0% | |
| 8 | 4 | 3 | 1 | 18 | 7 | +11 | 50% | |
| 4 | 2 | 1 | 1 | 5 | 2 | +3 | 50% | |
| 2 | 2 | 0 | 0 | 4 | 0 | +4 | 100% | |
| 1 | 1 | 0 | 0 | 2 | 0 | +2 | 100% | |
| 1 | 0 | 0 | 1 | 1 | 4 | −3 | 0% | |
| 7 | 2 | 1 | 4 | 7 | 12 | −5 | 14.3% | |
| 10 | 5 | 3 | 2 | 14 | 7 | +7 | 50.00% | |
| 3 | 2 | 0 | 1 | 5 | 3 | +2 | 66.67% | |
| 4 | 0 | 1 | 3 | 4 | 14 | −10 | 0% | |
| 11 | 4 | 2 | 5 | 14 | 13 | +1 | 36% | |
| 3 | 2 | 0 | 1 | 7 | 2 | +5 | 66.67% | |
| 1 | 1 | 0 | 0 | 7 | 0 | +7 | 100.00% | |
| 15 | 6 | 4 | 5 | 20 | 18 | +2 | 40% | |
| 2 | 2 | 0 | 0 | 7 | 2 | +5 | 100% | |
| 1 | 0 | 0 | 1 | 1 | 3 | −2 | 0% | |
| 4 | 2 | 0 | 2 | 5 | 5 | 0 | 50% | |
| 9 | 2 | 4 | 3 | 7 | 10 | −3 | 22.22% | |
| 1 | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | −1 | 0% | |
| 5 | 3 | 1 | 1 | 12 | 5 | +7 | 60.00% | |
| 8 | 4 | 1 | 3 | 12 | 7 | +5 | 50.00% | |
| 2 | 1 | 0 | 1 | 4 | 4 | 0 | 50.00% | |
| 2 | 1 | 1 | 0 | 4 | 2 | +2 | 50.00% | |
| 2 | 2 | 0 | 0 | 9 | 1 | +8 | 100.00% | |
| 7 | 4 | 3 | 0 | 18 | 5 | +13 | 57.14% | |
| 17 | 13 | 2 | 2 | 24 | 7 | +17 | 75% | |
| 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0% | |
| 2 | 2 | 0 | 0 | 4 | 1 | +3 | 100% | |
| 7 | 4 | 1 | 2 | 13 | 6 | +7 | 57.14% | |
| 2 | 0 | 2 | 0 | 1 | 1 | 0 | 50% | |
| 19 | 10 | 2 | 7 | 25 | 22 | +3 | 52.63% | |
| 3 | 2 | 1 | 0 | 3 | 1 | +2 | 66.67% | |
| 5 | 3 | 1 | 1 | 12 | 3 | +9 | 75% | |
| 2 | 0 | 1 | 1 | 2 | 4 | −2 | 0% | |
| 33 | 11 | 12 | 10 | 33 | 31 | +2 | 33.33% | |
| 4 | 3 | 0 | 1 | 11 | 3 | +8 | 66.66% | |
| 4 | 4 | 0 | 0 | 7 | 0 | +7 | 100% | |
| 1 | 1 | 0 | 0 | 1 | 0 | +1 | 100% | |
| 9 | 8 | 0 | 1 | 27 | 3 | +24 | 88.88% | |
| 22 | 10 | 4 | 8 | 29 | 29 | +0 | 45.45% | |
| 1 | 0 | 1 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0% | |
| 3 | 3 | 0 | 0 | 6 | 1 | +5 | 100% | |
| 5 | 4 | 0 | 1 | 9 | 2 | +7 | 80% | |
| 1 | 1 | 0 | 0 | 2 | 0 | +2 | 100% | |
| 1 | 0 | 1 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0% | |
| 1 | 0 | 0 | 1 | 0 | 3 | -3 | 0% | |
| 2 | 0 | 0 | 2 | 1 | 6 | −5 | 0% | |
| 2 | 1 | 0 | 1 | 2 | 3 | −1 | 50% | |
| 1 | 1 | 0 | 0 | 2 | 1 | +1 | 100% | |
| 2 | 0 | 2 | 0 | 3 | 3 | 0 | 0% | |
| 7 | 5 | 2 | 0 | 12 | 2 | +9 | 71.42% | |
| 6 | 2 | 2 | 2 | 8 | 8 | 0 | 33.33% | |
| 22 | 12 | 6 | 4 | 32 | 18 | +14 | 54.54% | |
| 1 | 0 | 0 | 0 | 1 | 3 | −3 | 0% | |
| 2 | 2 | 0 | 0 | 6 | 0 | +6 | 100% | |
| 6 | 2 | 3 | 1 | 7 | 4 | +3 | 33% | |
| 1 | 0 | 1 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0% | |
| 3 | 2 | 0 | 1 | 4 | 1 | +3 | 66.6% | |
| 2 | 2 | 0 | 0 | 6 | 1 | +5 | 100% | |
| 5 | 1 | 3 | 1 | 8 | 7 | +1 | 20% | |
| 1 | 0 | 0 | 1 | 0 | 3 | −3 | 0% | |
| 8 | 4 | 3 | 1 | 12 | 4 | +8 | 50% | |
| 6 | 0 | 1 | 5 | 4 | 15 | −11 | 0% | |
| 3 | 0 | 0 | 3 | 1 | 6 | −5 | 0% | |
| 6 | 3 | 2 | 1 | 7 | 4 | +3 | 50% | |
| 12 | 7 | 4 | 1 | 28 | 10 | +18 | 58.33% | |
| 9 | 5 | 1 | 3 | 15 | 5 | +10 | 55.56% | |
| 44 | 17 | 13 | 14 | 44 | 36 | +8 | 38.63% | |
| 3 | 2 | 0 | 1 | 2 | 4 | −2 | 66.6% | |
| 12 | 6 | 4 | 2 | 19 | 10 | +9 | 50.00% | |
| 6 | 2 | 3 | 1 | 4 | 4 | 0 | 33.33% | |
| 1 | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | −1 | 0% | |
| 2 | 1 | 1 | 0 | 1 | 0 | +1 | 50.00% | |
| 1 | 1 | 0 | 0 | 5 | 0 | +5 | 100% | |
| 1 | 1 | 0 | 0 | 4 | 1 | +3 | 100% | |
| 14 | 7 | 2 | 5 | 13 | 9 | +4 | 50% | |
| 7 | 3 | 3 | 1 | 14 | 9 | +5 | 42.85% | |
| المجموع | 545 | 233 | 148 | 164 | 786 | 542 | +213 | 42.75% |

تصنيف فيفا العالمي
[عدل | عدل المصدر]لطالما كان المنتخب الجزائري من أفضل المنتخبات الأفريقية، خاصة بفضل نتائجه الجيدة في كأس الأمم الإفريقية (الثالثة في 1988 واللقب في 1990) ولكن أيضًا بعد مسيرته الجيدة في كأس العالم 2010. وبذلك وصل إلى المركز الـ87 عالميًا في يوليو 2012. علاوة على ذلك، يعتبر أفضل منتخب إفريقي لصالح تصنيفات الفيفا لشهر مايو 2016.
صعدت إلى أعلى 30 في 2009، و2011، و2012، و2013، و2014، و2015. على العكس من ذلك، كانت فترة 1997–2008 هي الأسوأ في تصنيف الأفناك فوق المركز 86 في العالم نفس الشيء تقريبا في التصنيف القاري. أفضل ترتيب أفريقي هو المركز الأول، في يونيو 2014 إذا كان الرقم القياسي. في 2006 هو الأدنى أيضًا، حيث احتلت المرتبة 19 في القارة الإفريقية، فقد تم تصنيف الجزائر في قائمة أفضل 5 منتخبات إفريقية.
| السنة | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| الترتيب العالمي | 35 | 57 | 48 | 49 | 59 | 71 | 86 | 82 | 75 | 68 | 62 | 73 | 80 | 80 |
| الترتيب الإفريقي | 8 | 13 | 11 | 8 | 10 | 15 | 18 | 16 | 15 | 13 | 11 | 14 | 17 | 19 |
| مصدر | [75] | [76] | [77] | [78] | [79] | [80] | [81] | [82] | [83] | [84] | [85] | [86] | [87] | [88] |
| السنة | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |
| الترتيب العالمي | 79 | 64 | 26 | 35 | 30 | 19 | 26 | 18 | 28 | 38 | 58 | 67 | 35 | 31 |
| الترتيب الإفريقي | 18 | 13 | 4 | 5 | 3 | 2 | 3 | 1 | 2 | 5 | 10 | 13 | 4 | 3 |
| مصدر | [89] | [90] | [91] | [92] | [93] | [94] | [95] | [96] | [97] | [98] | [99] | [100] | [101] | [102] |
| السنة | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 | |||||||||
| الترتيب العالمي | 29 | 40 | 30 | 37 | 34 | |||||||||
| الترتيب الإفريقي | 3 | 7 | 4 | 4 | 3 | |||||||||
| مصدر | [16] | [16] | [16] | [16] | [16] |
- الترتيب العالمي: ما بين 1 و29 ما بين 30 و50 ما بين 51 و90
- الترتيب الإفريقي: ما بين 1 و3 ما بين 4 و10 ما بين 11 و20
الإنجازات
[عدل | عدل المصدر]الألقاب
[عدل | عدل المصدر]
البطل: 1991
الوصيف: 2022
المركز الثالث: 1972، 1973
البطل: 2021
الميدالية الذهبية: 1978
الميدالية الذهبية: 1975
الميدالية الفضية: 1993
الميدالية البرونزية: 1979
الميدالية البرونزية: 1985
الميدالية البرونزية: 2017
البطل: 2011، 2015
الوصيف: 1969، 2005
الملخص
[عدل | عدل المصدر]| المنافسة | المجموع | |||
|---|---|---|---|---|
| كأس الأمم الإفريقية | 2 | 1 | 2 | 5 |
| بطولة أمم إفريقيا للمحليين | 0 | 1 | 0 | 1 |
| كأس الأمم الإفريقية الآسيوية | 1 | 0 | 0 | 1 |
| كأس العرب | 1 | 0 | 0 | 1 |
| المجموع | 4 | 2 | 2 | 8 |
الجوائز
[عدل | عدل المصدر]
المركز الأول: 1980، 1981، 1982، 1990، 1991، 2009، 2014، 2019
المركز الثاني: 1985، 1986، 2015
المركز الثالث: 1987، 1989، 2010
جوائز فردية
[عدل | عدل المصدر]
جائزة أفضل لاعبين في البطولات الدولية
[عدل | عدل المصدر]- جائزة أفضل لاعب في كأس الأمم الإفريقية
- أفضل لاعب في بطولة أمم إفريقيا للمحليين
- جائزة أفضل لاعب في كأس العرب
- جائزة أفضل حارس في كأس العرب
جائزة أفضل الهدافين في البطولات الدولية
[عدل | عدل المصدر]جائزة أفضل مدربين في البطولات الدولية
[عدل | عدل المصدر]- جائزة أفضل مدرب في كأس الأمم الإفريقية
لاعبين ضمن التشكيلة المثالية
[عدل | عدل المصدر]- التشكيلة المثالية في كأس الأمم الإفريقية
- 1980: مصطفى كويسي، لخضر بلومي، علي فرقاني، صالح عصاد
- 1982: شعبان مرزقان، صالح عصاد، رابح ماجر
- 1984: لخضر بلومي، جمال مناد
- 1990: عنتر عصماني، علي بن حليمة، جمال عماني، رابح ماجر، الطاهر شريف الوزاني، جمال مناد
- 2000: بلال دزيري
- 2002: رفيق صايفي
- 2004: كريم زياني
- 2010: مجيد بوقرة، كريم زياني
- 2019: رايس مبولحي، عدلان قديورة، إسماعيل بن ناصر، رياض محرز
المنافسات
[عدل | عدل المصدر]الجزائر لها منافسات كرة القدم منذ أمد طويل مع فرق اتحاد شمال إفريقيا لكرة القدم مثل مصر، والمغرب، وتونس وليبيا. في الواقع، التقى الفريق الجزائري معهم كثيرا، سواء من خلال المباريات الودية أو تصفيات كأس العالم، وكأس الأمم الإفريقية وبطولة أمم إفريقيا للمحليين.
تونس
[عدل | عدل المصدر]
أول مباراة دولية ودية جمعت المنتخبين بملعب الشاذلي زويتن في تونس في 1963 وانتهت بتعادل 0–0 بين المنتخبين أمّا آخر مباراة ودية بين تونس والجزائر لُعِبت بمدينة البليدة الجزائرية وانتهت بانتصار الجزائر بنتيجة 1–0.[104] أولى المباريات الرسمية بين تونس والجزائر كان ضمن تصفيات الألعاب الإفريقية 1965، انتهت بانتصار الجزائر على أرضها وأمام جمهورها بهدف وحيد، بالنسبة لآخر مباراة رسمية بين تونس والجزائر، كانت ضمن مرحلة مجموعات في كأس الأمم الإفريقية 2017 في الغابون وانتهت بفوز تونس 2–1.[105] في مجموع المباريات الودية والرسمية (47 مباراة)، سجّل المنتخب الجزائري 48 هدفًا مقابل 48 هدف للمنتخب التونسي.
أعرض نتيجة بين المنتخبين هي فارق 3 أهداف، حيث فازت الجزائر على تونس بفارق 3 أهداف 2 مرات في تصفيات كأس العالم 1986 ذهاباً وإياباً بنتيجة (4–1) ذهاباً في تونس وبنتيجة (3–0) وإياباً في الجزائر، بينما فازت تونس على الجزائر بفارق 3 أهداف مرة واحدة في مباراة ودية 1976 في تونس بنتيجة (3–0).
- في المباريات الوديّة التفوق للجزائر بـ11 انتصارا، و7 تعادلات و7 هزائم. أما بالنسبة للمباريات الرسمية فإن الغلبة للمنتخب الوطني التونسي بـ8 انتصارات، و6 تعادلات و4 هزائم.[106]
- في مجموع المباريات الودية والرسمية (47 مباراة) الأرقام متعادلة 16 فوز لكل منهما مقابل 15 تعادلا و16 خسارة.[107]
- أول مباراة دولية ودية جمعت المنتخب بملعب الشادلي الزويتن في تونس في 1963 وإنتهت بالتعادل السلبي بين المنتخبين أمّا آخر مباراة ودية بين تونس والجزائر لُعِبت بمدينة البليدة الجزائرية وإنتهت بانتصار الجزائر على أرضها بنتيجة (1–0)[108]
- أولى المباريات الرسمية بين تونس والجزائر كان ضمن تصفيات الألعاب الإفريقية 1965، إنتهت بانتصار الجزائر على أرضها وأمام جمهورها بهدف وحيد، بالنسبة لآخر مباراة رسمية بين تونس والجزائر، كانت ضمن دور مجموعات نهائيات كان 2017 في الغابون وإنتهت بفوز تونس بهدفين لهدف .[109]
- في مجموع المباريات الودية والرسمية (47 مباراة)، سجّل المنتخب الجزائري 48 هدفا مقابل 48 هدف للمنتخب التونسي.
- أعرض نتيجة بين المنتخبين هي فارق 3 أهداف، حيث فازت الجزائر على تونس بفارق 3 أهداف 2 مرات في تصفيات كأس العالم 1986 ذهاباً وإياباً بنتيجة (4–1) ذهاباً في تونس وبنتيجة (3–0) إياباً في الجزائر، بينما فازت تونس على الجزائر بفارق 3 أهداف مرة واحد في مباراة ودية في 1976 في تونس بنتيجة (3–0).
مصر
[عدل | عدل المصدر]يعود تاريخ أول مواجهتان بين منتخبي مصر والجزائر إلى يوليو 1963 وكانتا وديتان، انتهت الأولى في مدينة الجزائر بالتعادل الإيجابي بهدف لكل منهما، بعدها ببضعة أيام التقيا مجددا في مدينة وهران، وانتهت المباراة بتعادل إيجابي جديد بهدفين لكل منهما.
وبعد أقل من عام، لعبا معا مباراتين وديتين أخرتين في مارس 1964، لكن هذه المرة بالقاهرة، فاز منتخب مصر في الأولى بهدف نظيف، ثم تعادلاً إيجابياً في المباراة الثانية بهدفين لكل فريق.
وكانت أول مواجهة رسمية بينهما في تصفيات كأس الأمم الإفريقية في السودان 1970، وفيها حقق منتخب مصر الانتصار على ملعبه بهدف نظيف، وتعادلاً إيجابياً في الجزائر بهدف لكلا منهما.
ويكتب التاريخ 17 مواجهة رسمية بين المنتخبين، تفوق محاربو الصحراء في 6 مواجهات مقابل 5 للفراعنة، وانتهت 6 مواجهات بينهما بالتعادل، أحرز الفراعنة 22 هدفاً، مقابل 20 لمحاربو الصحراء.
كانت أبرزها في مرحلة المجموعات في تصفيات كأس العالم في جنوب إفريقيا 2010، حيث تقابلا ذهاباً في الجولة الثانية في الجزائر وحقق المحاربون الفوز بثلاثية مقابل هدف، وفي لقاء الإياب في الجولة السادسة والأخيرة حقق الفراعنة الفوز بثنائية نظيفة، لكنها لم تكن كافية للتأهل، ليتقابلا بعدها ببضعة أيام في لقاء فاصل في أم درمان في السودان من أجل حسم بطاقة التأهل للمونديال العالمي والتي خطفها منتخب الجزائر بهدف نظيف، بعدها تقابلا في مباراة الجولة قبل النهائي لكأس الأمم الإفريقية في أنجولا 2010، وحقق منتخب مصر انتصاراً تاريخياً كبيراً برباعية نظيفة.
كما التقيا مرتين في تصفيات أوليمبياد لوس أنجلوس 1984، والتي انتهت بتأهل مصر بمجموع المباراتين بنتيجة 4–1، ومرة أخرى في ألعاب البحر المتوسط 1975، وانتهت المباراة بفوز منتخب الجزائر بهدف نظيف.
أما على مستوى الوديات، فقد تقابل المنتخبين في 8 مواجهات، حقق الجزائريون الانتصار في 3 مرات، وفاز المصريون في مباراتين، وتعادلا في 3 مواجهات.
المغرب
[عدل | عدل المصدر]- الجزائر – لعبت 13 مباراة فازت بـ5 وتعادلت في مباراتين وخسرت في 6، وسجلت 18 هدفا وتلقت 15
- المغرب – لعبت 13 مباراة فازت بـ6 وتعادلت في مباراتين وخسرت في 5، وسجلت 15 وتلقت 18
- كما لعب المنتخبان الجزائري والمغربي 12 مباراة ودية تميزت بالتكافؤ التام إلى درجة أن ثلثها أي أربع مباريات من 12 انتهت بتعادل 0–0 وثلاثة أخرى انتهت بين التعادل 1 مقابل 1 و2 مقابل 2 ولم تخرج عن قاعدة التعادل بين المنتخبين ودياً إلا 5 مواجهات كانت ثلاثة منها لصالح المغاربة واثنتين لصالح المنتخب الجزائري.
- والملاحظ أن المباريات الودية لم تنقطع بين المنتخبين فكانت أولاها في شتاء 1965 وآخرها في خريف 1993 ويعود توقف المباريات الودية بين المنتخبين إلى كون تشكيلاتهما صارتا مكونتين في الآونة الأخيرة من المحترفين اللذين يصعب تجميعهم ولم تجر سوى مباراة واحدة خارج البلدين وهي المباراة التي شهدها ملعب صفاقص في تونس في مارس 1989 وانتهت بالتعادل بهدف لكل فريق، وإذا كانت الجزائر ستستقبل المنتخب المغربي لأول مرة خارج العاصمة سواء في المباريات الودية أو الرسمية في مواجهة عنابة فإن المنتخب المغربي واجه الخضر رسميا مرة واحدة في فاس ضمن إقصائيات مونديال 2002 وودياً مرة في الرباط 1993 حيث تعادلاً سلبياً ومرة في القنيطرة 1994 حيث فاز عليه بهدف نظيف.
المراجع
[عدل | عدل المصدر]- ↑ "The FIFA/Coca-Cola World Ranking". FIFA. 20 يوليو 2026. اطلع عليه بتاريخ 2026-07-20.
- ↑ "كأس العالم: تأهل المنتخب الجزائري إلى ثمن النهائي للمرة الأولى في تاريخه". فرانس 24 / France 24. 26 يونيو 2014. مؤرشف من الأصل في 2021-05-25. اطلع عليه بتاريخ 2021-10-22.
- ↑ "منتخب الجزائر يجيب.. هل تتأثر سلسلة اللاهزيمة بكأس العرب؟". العين الإخبارية. 3 Dec 2021. Archived from the original on 2021-12-25. Retrieved 2021-12-24.
- ↑ "الخضر يواصلون سلسلة اللاهزيمة ويُعادلون رقم الأرجنتين". النهار أونلاين. 12 Oct 2021. Archived from the original on 2021-10-12. Retrieved 2021-10-20.
- ↑ "Un seul but : l'indépendance de l'Algérie.. | El Watan". www.elwatan.com. مؤرشف من الأصل في 2021-06-06. اطلع عليه بتاريخ 2021-06-06.
- ↑ "Algérie: L'équipe de l'ALN a balisé le chemin pour la création de l'équipe du FLN". allafrica.com. 24 بناير 2017. مؤرشف من الأصل في 2017-01-27.
{{استشهاد بويب}}: تحقق من التاريخ في:|تاريخ=(مساعدة) - ↑ "La guerre d'Algérie (1954-1962)". LExpress.fr (بالفرنسية). 19 Mar 2014. Archived from the original on 2021-03-10. Retrieved 2021-06-06.
- ↑ "aidh.org". www.aidh.org. مؤرشف من الأصل في 2021-01-17. اطلع عليه بتاريخ 2021-06-06.
- ↑ "L'Express - Actualités Politique, Monde, Economie et Culture". LExpress.fr (بالفرنسية). Archived from the original on 2021-06-04. Retrieved 2021-06-06.
- ↑ "1958, les ambassadeurs de la révolution algérienne". humanite. Françoise Escarpit. 6 أكتوبر 2001. مؤرشف من الأصل في 2009-06-02. اطلع عليه بتاريخ 2007-09-26.
- ↑ DZFoot (1963). "Match Algérie-Tchécoslovaquie". dzfoot.com. مؤرشف من الأصل في 2013-10-16. اطلع عليه بتاريخ 2010-02-24. نسخة محفوظة 25 مارس 2008 على موقع واي باك مشين
- ↑ DZFoot (1964). "Match Algérie-RFA". dzfoot.com. مؤرشف من الأصل في 2013-10-16. اطلع عليه بتاريخ 2010-02-24. نسخة محفوظة 15 سبتمبر 2011 على موقع واي باك مشين
- ↑ DZFoot (1964). "Match Algérie-URSS". dzfoot.com. مؤرشف من الأصل في 2013-10-16. اطلع عليه بتاريخ 2010-02-24. نسخة محفوظة 15 يونيو 2009 على موقع واي باك مشين
- ↑ DZFoot (1965). "Match Algérie-Brésil". dzfoot.com. مؤرشف من الأصل في 2013-10-20. اطلع عليه بتاريخ 2010-02-24. نسخة محفوظة 22 نوفمبر 2010 على موقع واي باك مشين
- ↑ FIFA.com. "Association membre - Algérie - FIFA.com". www.fifa.com (بالفرنسية). Archived from the original on 2021-05-02. Retrieved 2021-06-06.
- 1 2 3 4 5 6 7 "Officiel : Belmadi nouveau selectionneur". DZfoot.com (بالفرنسية). Archived from the original on 2020-12-01. Retrieved 2021-06-06.
- ↑ "The Gambia - Algeria, Sep 8, 2018 - Africa Cup of Nations qualification - Match sheet". www.transfermarkt.com (بالإنجليزية). Archived from the original on 2021-04-19. Retrieved 2021-06-06.
- ↑ "Elim CAN 2019 : Gambie 1-1 Algérie". DZfoot.com (بالفرنسية). Archived from the original on 2020-12-01. Retrieved 2021-06-06.
- ↑ "AFCON 2021: Champions Algeria eliminated in group stages". Citi Sports Online (بالإنجليزية الأمريكية). 20 Jan 2022. Archived from the original on 2022-01-23. Retrieved 2022-01-23.
- ↑ "Algeria qualify for 2026 World Cup, 1st time since 2014". إي إس بي إن.كوم. مؤرشف من الأصل في 2025-10-09. اطلع عليه بتاريخ 2025-10-08.
- ↑ "Les stades emblématiques du football en Algérie". algerie7.com (بالفرنسية). Ahmed. 3 Jul 2025. Archived from the original on 2026-05-19.
- ↑ "Algérie : stades et infrastructures sportives, le bond en avant !". Beur FM (بالفرنسية). Redaction. 10 Jan 2023. Archived from the original on 2026-04-16.
- ↑ تم ارتداؤه في الشوط الثاني من المباراة ضد ألمانيا الغربية في 1982
- ↑ Mamrud، Roberto. "Algeria - Record International Players". RSSSF. مؤرشف من الأصل في 2021-06-03.
- ↑ "World Cup 1970 qualifications". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2020-01-21. اطلع عليه بتاريخ 2020-08-04.
- ↑ "World Cup 1974 qualifications". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2020-06-19. اطلع عليه بتاريخ 2020-08-04.
- ↑ "World Cup 1978 finals". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2019-10-28. اطلع عليه بتاريخ 2020-05-20.
- ↑ "World Cup 1982 qualifications". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2020-01-21. اطلع عليه بتاريخ 2020-08-04.
- ↑ "World Cup 1986 qualifications". مؤسسة إحصاءات وثيقة لرياضة كرة القدم. مؤرشف من الأصل في 2020-07-31. اطلع عليه بتاريخ 2020-04-28.
- ↑ "World Cup 1990 qualifications". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2020-01-26. اطلع عليه بتاريخ 2020-08-04.
- ↑ "World Cup 1994 qualifications". مؤسسة إحصاءات وثيقة لرياضة كرة القدم. مؤرشف من الأصل في 2020-07-24. اطلع عليه بتاريخ 2018-12-10.
- ↑ "World Cup 1998 finals". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2019-10-28. اطلع عليه بتاريخ 2020-05-20.
- ↑ "World Cup 2002 - Match Details". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2019-10-28. اطلع عليه بتاريخ 2020-05-20.
- ↑ "World Cup 2006 - Match Details". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2019-10-22. اطلع عليه بتاريخ 2020-05-20.
- ↑ King، Ian؛ Lugo، Erik Francisco؛ Stokkermans، Karel؛ Zlotkowski، Andre. "World Cup 2010 Qualifying". مؤسسة إحصاءات وثيقة لرياضة كرة القدم. مؤرشف من الأصل في 2020-01-19. اطلع عليه بتاريخ 2020-03-23.
- ↑ Stokkermans، Stokkermans؛ Andrés، Juan Pablo؛ Lugo، Erik Francisco. "World Cup 2014 Qualifying". مؤسسة إحصاءات وثيقة لرياضة كرة القدم. مؤرشف من الأصل في 2020-01-19. اطلع عليه بتاريخ 2020-03-23.
- ↑ "World Cup 2018 - Match Details". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2019-10-28. اطلع عليه بتاريخ 2020-05-20.
- ↑ "World Cup 2022 - Match Details". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2019-10-28. اطلع عليه بتاريخ 2020-05-20.
- ↑ "World Cup 2026 - Match Details". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2019-10-28. اطلع عليه بتاريخ 2020-05-20.
- ↑ "African Nations Cup 1968". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2020-07-30. اطلع عليه بتاريخ 2020-08-07.
- ↑ "African Nations Cup 1970". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2021-02-24. اطلع عليه بتاريخ 2021-06-07.
- ↑ "African Nations Cup 1972". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2021-02-24. اطلع عليه بتاريخ 2021-06-07.
- ↑ "African Nations Cup 1974". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2021-04-24. اطلع عليه بتاريخ 2021-06-07.
- ↑ "African Nations Cup 1976". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2020-07-30. اطلع عليه بتاريخ 2020-08-04.
- ↑ "African Nations Cup 1978". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2020-05-12. اطلع عليه بتاريخ 2020-05-20.
- ↑ "African Nations Cup 1980". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2020-08-11. اطلع عليه بتاريخ 2021-06-07.
- ↑ "African Nations Cup 1982". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2019-10-22. اطلع عليه بتاريخ 2020-05-20.
- ↑ "African Nations Cup 1984". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2020-07-30. اطلع عليه بتاريخ 2020-08-04.
- ↑ "African Nations Cup 1986". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2020-07-30. اطلع عليه بتاريخ 2020-08-04.
- ↑ "African Nations Cup 1988". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2020-06-09. اطلع عليه بتاريخ 2020-08-04.
- ↑ "African Nations Cup 1982". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2020-07-30. اطلع عليه بتاريخ 2020-08-04.
- ↑ "African Nations Cup 1992". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2020-07-31. اطلع عليه بتاريخ 2020-08-04.
- ↑ "African Nations Cup 1994". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2020-05-17. اطلع عليه بتاريخ 2020-05-20.
- ↑ "African Nations Cup 1996". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2019-10-26. اطلع عليه بتاريخ 2020-05-20.
- ↑ "African Nations Cup 1998". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2019-10-22. اطلع عليه بتاريخ 2020-05-20.
- ↑ "African Nations Cup 2000". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2020-05-05. اطلع عليه بتاريخ 2020-05-20.
- ↑ "African Nations Cup 2002". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2019-10-22. اطلع عليه بتاريخ 2020-05-20.
- ↑ "African Nations Cup 2004". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2020-05-16. اطلع عليه بتاريخ 2020-05-20.
- ↑ "African Nations Cup 2006". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2019-10-21. اطلع عليه بتاريخ 2020-05-20.
- ↑ "African Nations Cup 2008". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2019-10-22. اطلع عليه بتاريخ 2020-05-20.
- ↑ "African Nations Cup 2010". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2019-10-22. اطلع عليه بتاريخ 2020-05-20.
- ↑ "African Nations Cup 2012". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2019-10-21. اطلع عليه بتاريخ 2020-05-20.
- ↑ "African Nations Cup 2013". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2019-10-22. اطلع عليه بتاريخ 2020-05-20.
- ↑ "African Nations Cup 2015". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2019-10-22. اطلع عليه بتاريخ 2020-05-20.
- ↑ "African Nations Cup 2017". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2019-10-22. اطلع عليه بتاريخ 2020-05-20.
- ↑ "African Nations Cup 2019". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2019-10-22. اطلع عليه بتاريخ 2020-05-20.
- ↑ "African Nations Cup 2021". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2019-10-22. اطلع عليه بتاريخ 2020-05-20.
- ↑ "African Nations Cup 2023". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2019-10-22. اطلع عليه بتاريخ 2020-05-20.
- ↑ "African Nations Cup 2025". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2019-10-22. اطلع عليه بتاريخ 2020-05-20.
- ↑ "CHAN-2016 : L'Algérie disqualifiée". El Watan. Tarek Aït Sellamet. 16 يناير 2015. مؤرشف من الأصل في 2025-02-20.
- 1 2 3 "Arab Cup". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2019-10-22. اطلع عليه بتاريخ 2020-05-20.
- ↑ "Arab Cup". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2021-04-29. اطلع عليه بتاريخ 2021-06-07.
- ↑ "Palestine Cup 1973". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2019-10-22. اطلع عليه بتاريخ 2020-05-20.
- ↑ "Coupe 7 Novembre (Tunis) 1991". www.rsssf.com. مؤرشف من الأصل في 2019-10-23. اطلع عليه بتاريخ 2020-04-30.
- ↑ ترتيب 23 ديسمبر 1993 (محفوظ). مؤرشف من الأصل في 12 ديسمبر 2018. وصل لهذا المسار في 1 يوليو 2019.
- ↑ ترتيب 20 ديسمبر 1994 (محفوظ). مؤرشف من الأصل في 12 ديسمبر 2018. وصل لهذا المسار في 1 يوليو 2019.
- ↑ ترتيب 19 ديسمبر 1995 (محفوظ). مؤرشف من الأصل في 12 ديسمبر 2018. وصل لهذا المسار في 1 يوليو 2019.
- ↑ ترتيب 18 ديسمبر 1996 (محفوظ). مؤرشف من الأصل في 12 ديسمبر 2018. وصل لهذا المسار في 1 يوليو 2019.
- ↑ ترتيب 23 ديسمبر 1997 (محفوظ). مؤرشف من الأصل في 12 ديسمبر 2018. وصل لهذا المسار في 1 يوليو 2019.
- ↑ ترتيب 23 ديسمبر 1998 (محفوظ). مؤرشف من الأصل في 12 ديسمبر 2018. وصل لهذا المسار في 1 يوليو 2019.
- ↑ ترتيب 22 ديسمبر 1999 (محفوظ). مؤرشف من الأصل في 12 ديسمبر 2018. وصل لهذا المسار في 1 يوليو 2019.
- ↑ ترتيب 20 ديسمبر 2000 (محفوظ). مؤرشف من الأصل في 12 ديسمبر 2018. وصل لهذا المسار في 1 يوليو 2019.
- ↑ ترتيب 19 ديسمبر 2001 (محفوظ). مؤرشف من الأصل في 12 ديسمبر 2018. وصل لهذا المسار في 1 يوليو 2019.
- ↑ ترتيب 18 ديسمبر 2002 (محفوظ). مؤرشف من الأصل في 12 ديسمبر 2018. وصل لهذا المسار في 1 يوليو 2019.
- ↑ ترتيب 15 ديسمبر 2003 (محفوظ). مؤرشف من الأصل في 12 ديسمبر 2018. وصل لهذا المسار في 1 يوليو 2019.
- ↑ ترتيب 20 ديسمبر 2004 (محفوظ). مؤرشف من الأصل في 12 ديسمبر 2018. وصل لهذا المسار في 1 يوليو 2019.
- ↑ ترتيب 16 ديسمبر 2005 (محفوظ). مؤرشف من الأصل في 12 ديسمبر 2018. وصل لهذا المسار في 1 يوليو 2019.
- ↑ ترتيب 18 ديسمبر 2006 (محفوظ). مؤرشف من الأصل في 12 ديسمبر 2018. وصل لهذا المسار في 1 يوليو 2019.
- ↑ ترتيب 17 ديسمبر 2007 (محفوظ). مؤرشف من الأصل في 12 ديسمبر 2018. وصل لهذا المسار في 1 يوليو 2019.
- ↑ ترتيب 17 ديسمبر 2008 (محفوظ). مؤرشف من الأصل في 12 ديسمبر 2018. وصل لهذا المسار في 1 يوليو 2019.
- ↑ ترتيب 16 ديسمبر 2009 (محفوظ). مؤرشف من الأصل في 12 ديسمبر 2018. وصل لهذا المسار في 1 يوليو 2019.
- ↑ ترتيب 15 ديسمبر 2010 (محفوظ). مؤرشف من الأصل في 12 ديسمبر 2018. وصل لهذا المسار في 1 يوليو 2019.
- ↑ ترتيب 21 ديسمبر 2011 (محفوظ). مؤرشف من الأصل في 12 ديسمبر 2018. وصل لهذا المسار في 1 يوليو 2019.
- ↑ ترتيب 19 ديسمبر 2012 (محفوظ). مؤرشف من الأصل في 12 ديسمبر 2018. وصل لهذا المسار في 1 يوليو 2019.
- ↑ ترتيب 19 ديسمبر 2013 (محفوظ). مؤرشف من الأصل في 12 ديسمبر 2018. وصل لهذا المسار في 1 يوليو 2019.
- ↑ FIFA.com. ترتيب 15 ديسمبر 2014 (محفوظ) (بfr-FR). مؤرشف من الأصل في 4 أبريل 2019. وصل لهذا المسار في 1 يوليو 2019.
- ↑ FIFA.com. ترتيب 3 ديسمبر 2015 (محفوظ) (بfr-FR). مؤرشف من الأصل في 4 أبريل 2019. وصل لهذا المسار في 1 يوليو 2019.
- ↑ FIFA.com. ترتيب 22 ديسمبر 2016 (محفوظ) (بfr-FR). مؤرشف من الأصل في 4 أبريل 2019. وصل لهذا المسار في 1 يوليو 2019.
- ↑ FIFA.com. ترتيب 21 ديسمبر 2017 (محفوظ) (بfr-FR). مؤرشف من الأصل في 4 أبريل 2019. وصل لهذا المسار في 1 يوليو 2019.
- ↑ FIFA.com. 20 ديسمبر 2018 (محفوظ) (بfr-FR). مؤرشف من الأصل في 16 أبريل 2019. وصل لهذا المسار في 1 يوليو 2019.
- ↑ "ترتيب 19 ديسمبر 2020". fr.fifa.com. مؤرشف من الأصل في 2018-12-12. اطلع عليه بتاريخ 2019-07-01.
- ↑ FIFA.com. "Le Classement mondial FIFA/Coca-Cola - Classement complet - FIFA.com". www.fifa.com (بالفرنسية). Archived from the original on 2021-01-02. Retrieved 2021-01-02.
- ↑ رسمياً..بلماضي أفضل مدرب في الدور الأول نسخة محفوظة 2 أغسطس 2019 على موقع واي باك مشين
- ↑ "Algeria - Tunisia 1:0". www.flashscore.com (بالإنجليزية). Archived from the original on 2019-12-15. Retrieved 2019-08-22.
- ↑ liberte-algerie.com. "Algérie 1-2 Tunisie: les Verts n'ont rien fait pour gagner: Toute l'actualité sur liberte-algerie.com". http://www.liberte-algerie.com/ (بالفرنسية). Archived from the original on 2019-03-27. Retrieved 2020-01-18.
{{استشهاد بويب}}: روابط خارجية في(help)|موقع= - ↑ "Algeria v Tunisia, 27 December 1964". 11v11.com. مؤرشف من الأصل في 2020-06-13. اطلع عليه بتاريخ 2020-06-13.
- ↑ "Tunisia v Algeria, 14 March 1965". 11v11.com. مؤرشف من الأصل في 2020-06-13. اطلع عليه بتاريخ 2020-06-13.
- ↑ "كووورة: الموقع العربي الرياضي الأول". www.kooora.com. مؤرشف من الأصل في 2020-06-13. اطلع عليه بتاريخ 2020-06-13.
- ↑ "Coupe Arabe des Nations 1988 - كأس العرب للأمم 1988 - Résultats de l'Équipe d'Algérie B de football". dzfootball.free.fr. مؤرشف من الأصل في 2019-12-21. اطلع عليه بتاريخ 2020-06-13.
وصلات خارجية
[عدل | عدل المصدر]- ↑ قام الاتحاد الإفريقي لكرة القدم (كاف) بانسحاب الجزائر من بطولة أمم إفريقيا للمحليين 2016 لأن المنتخب انسحب من تصفيات النسخة السابقة، وهي بطولة أمم إفريقيا للمحليين 2014.[70]
- ↑ انسحبت الجزائر احتجاجاً على قرار الاتحاد الإفريقي لكرة القدم (كاف) بإعادة مباراة الذهاب ضد تونس؛ وقد اتخذ الاتحاد الإفريقي لكرة القدم (كاف) هذا القرار بعد احتجاج تونس على إشراك الجزائر لاعبين غير متأهلين.
<ref> موجودة لمجموعة اسمها "arabic-abajed"، ولكن لم يتم العثور على وسم <references group="arabic-abajed"/> أو هناك وسم </ref> ناقص