ابن آوى مخطط الجانبين
ابن آوى مخطط الجانبين | |
|---|---|
| حالة الحفظ | |
أنواع غير مهددة أو خطر انقراض ضعيف جدا [1] | |
| المرتبة التصنيفية | نوع[2] |
| التصنيف الأحيائي | |
| النطاق: | حقيقيات النوى |
| المملكة: | الحيوانات |
| الشعبة: | الحبليات |
| الطائفة: | الثدييات |
| الرتبة: | اللواحم |
| الفَصِيلة: | الكلبيات |
| الجنس/noitalics: | الكلب |
| النوع/noitalics: | ابن آوى مخطط الجانبين |
| الاسم العلمي | |
| Canis adustus [2] | |
الموطن الحالي لإبن آوى مخطط الجانبين | |
| تعديل مصدري - تعديل | |
ابن آوى مخطط الجانبين (الإنجليزية: Canis adustus) هو نوع من الكلبيات يتواجد في إفريقيا. مساحة انتشاره أصغر من مساحة ابن عمه ابن آوى الذهبي.
وصف
[عدل | عدل المصدر]يعتبر ابن آوى مخطط الجانبين متوسط الحجم. ليس أكبر من قريبه ابن آوى الذهبي بكثير. قد يزن ما بين 6 كيلوغرامات إلى 14 كيلوغرام، يعتبر حيوانًا ليليًا إذ نادرًا مايرى نهارًا. عوائه شبيه إلى حد أنه من الصعب التمييز بين صوته وصوت البومة. أما الفراء فهو في الغالب مخطط بالجانب كما يشير اسمه.
الولادة
[عدل | عدل المصدر]يبدأ وقت التزاوج في فصل الخريف إلى حدود شهر يناير. وتمتد فترة الحمل ما بين 57 يوم إلى 70 يومًا. وتضع الأنثى 3 جراء إلى 6 جراء، وقد لا يعيش سوى جرو أو جروين. أما سن التزاوج فهو ما بين 6 أشهر إلى 11 شهرًا.
الانتشار
[عدل | عدل المصدر]ينتشر هذا النوع من بنات آوى من السنغال غربًا إلى السودان وإثيوبيا شرقًا وموزمبيق جنوبًا أما شمالًا فهو لا يتجاوز الصحراء الكبرى.
مراجع
[عدل | عدل المصدر]- ↑ The IUCN Red List of Threatened Species 2022.2 (بالإنجليزية), 9 Dec 2022, QID:Q115962546
- 1 2 Don E. Wilson; DeeAnn Reeder, eds. (2005). Mammal Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference (بالإنجليزية) (3rd ed.). Baltimore: Johns Hopkins University Press. ISBN:978-0-8018-8221-0. LCCN:2005001870. OCLC:57557352. OL:3392515M. QID:Q1538807.


