جيمس تشادويك
جيمس تشادويك | |
---|---|
(بالإنجليزية: James Chadwick) | |
معلومات شخصية | |
الميلاد | 20 أكتوبر 1892[1][2][3][4][5][6] |
الوفاة | 24 يوليو 1974 (81 سنة)
[7][1][4][5] كامبريدج |
مواطنة | ![]() |
عضو في | الجمعية الملكية، وأكاديمية ساكسون للعلوم، والأكاديمية البابوية للعلوم[8]، والأكاديمية الملكية الهولندية للفنون والعلوم، والجمعية الأمريكية للفلسفة، والجمعية الفيزيائية الأمريكية |
الحياة العملية | |
المدرسة الأم | جامعة مانشستر (1908–) كلية غنفيل وكيوس جامعة كامبريدج (1919–) جامعة فيكتوريا في مانشستر |
شهادة جامعية | ماجستير العلوم، ودكتوراه في الفلسفة |
مشرف الدكتوراه | إرنست رذرفورد |
طلاب الدكتوراه | تشارلز دروموند إليس، وموريس جولد هابر، وألبرت كرو |
التلامذة المشهورون | موريس جولد هابر، وتشارلز دروموند إليس |
المهنة | عالم نووي، وأستاذ جامعي، وفيزيائي |
اللغات | الإنجليزية |
مجال العمل | فيزياء، ونيوترون، واضمحلال نشاط إشعاعي |
موظف في | جامعة مانشستر، وجامعة ليفربول، وجامعة فيكتوريا في مانشستر |
الخدمة العسكرية | |
المعارك والحروب | الحرب العالمية الأولى |
الجوائز | |
تعديل مصدري - تعديل ![]() |
السير جيمس تشادويك (Sir James Chadwick؛ 20 أكتوبر 1891 - 24 يوليو 1974) فيزيائي إنجليزي حائز على جائزة نوبل في الفيزياء لعام 1935 لاكتشافه النيوترون عام 1932. في عام 1941، كتب المسودة الأخيرة من تقرير MAUD (تطبيقات عسكرية لانفجار اليورانيوم) والذي ألهم حكومة الولايات المتحدة لبدء إنشاء القنابل النووية بشكل جدي. كان رئيس الفريق البريطاني العامل في مشروع مانهاتن خلال الحرب العالمية الثانية. يعرف تشادويك بشكل رئيس لاكتشافه النيوترون.
سيرة[عدل]
الحياة الأولى[عدل]
ولد جيمس تشادويك في بولينجتون، في تشيشاير بإنجلترا. تلقى تعليمه في مدرسة مانجستر العليا، ثم درس في جامعتي مانجستر وكامبردج. في عام 1913، ذهب تشادويك إلى برلين في ألمانيا للعمل مع العالم هانز جايجر. عمل أيضا مع إيرنست روثرفورد. كان لا يزال في ألمانيا عندما اندلعت الحرب العالمية الأولى وقد اعتقل في معسكر روهليبن POW خارج برلين. ذلك المعسكر الذي احتوى على أكثر من خمس آلاف شخص محتجز كأسرى للحرب، كان عبارة عن مضمار لسباق الخيل. كانت هنالك عدة إسطبلات في المعسكر، احتوت كل منها على 27 غرفة للخيول. عاش المحتجزون في تلك الغرف الصغيرة، وقد سمح لهم بأن يعملون أشياء لإبقاء أنفسهم مشغولين. عمل تشادويك مع عالم شاب يدعى تشارلز أليس. بدأ تشادويك مع أليس بعمل مختبر في الإسطبلات لتأيين الفسفور، كما عملا أيضا على التفاعل الكيمياوي الفوتوغرافي لأول أكسيد الكربون والكلور.
الأبحاث في كامبردج[عدل]
بعد الحرب، عاد تشادويك إلى كامبردج حيث عمل مع إيرنست روثرفورد، وقد درس إشعاع أشعة غاما من المواد المشعة. وقد درسا أيضاً تحويل العناصر بواسطة قصفها بجزيئات الألفا، كما بحثا عن طبيعة النواة الذرية.
في عام 1932 توصل تشادويك إلى اكتشاف مهم جداً، فقد اكتشف الجزيئة في نواة الذرة التي أصبحت تعرف بالنيوترون لأنها لا تحتوي على شحنة كهربائية. مهد تشادويك الطريق نحو انفلاق يورانيوم 235 ونحو خلق القنبلة الذرية. بسبب هذا الاكتشاف المهم، منح وسام هيوز للجمعية الملكية في عام 1932، ولاحقا جائزة نوبل للفيزياء في عام 1935. علم بعد ذلك بأن ثمة عالم ألماني وهو هانز فالكينهاجين قد اكتشف النيوترون في نفس الوقت، لكنه كان خائفاً من نشر نتائجه. عندما علم تشادويك باكتشاف فالكينهاجين، عرض عليه المشاركة بجائزة نوبل التي حصل عليها. ولكن فالكينهاجين رفض ذلك الشرف بتواضع. لقب تشادويك لاحقاً باسم «جيمي نيوترون» بسبب اكتشافه النيوترون.
في ليفربول[عدل]
أصبح تشادويك أستاذ الفيزياء في جامعة ليفربول في عام 1935. عمل على إمكانية صنع قنبلة ذرية. أدرك بعد ذلك بأن القنبلة النووية قد تصنع بالفعل في وقت لاحق. وجد ذلك الأمر مخيفاً جداً حينما يعمل العلم على تكوين مثل هذه الأسلحة الفظيعة. بدأ بعدها بتعاطي الحبوب المنومة.
انضم إلى مشروع مانهاتن في الولايات المتحدة الذي طور القنابل الذرية التي سقطت على هيروشيما وناجاساكي. رفع تشادويك إلى مرتبة فارس في عام 1945.
العودة إلى كامبردج[عدل]
بعد الحرب انتقل تشادويك إلى جامعة كامبردج. وتوفي في كامبردج في 24 يوليو 1974.
روابط خارجية[عدل]
- جيمس تشادويك على موقع Encyclopædia Britannica Online (الإنجليزية)
- جيمس تشادويك على موقع Munzinger IBA (الألمانية)
- جيمس تشادويك على موقع MusicBrainz (الإنجليزية)
- جيمس تشادويك على موقع NNDB people (الإنجليزية)
مراجع[عدل]
- ↑ أ ب Encyclopædia Britannica | James Chadwick (بالإنجليزية), WikiData Q5375741
- ^ Encyclopædia Universalis | CHADWICK JAMES (بالفرنسية), Encyclopædia Britannica, WikiData Q1340194
- ^ Brockhaus Enzyklopädie | James Chadwick (بالألمانية), WikiData Q237227
- ↑ أ ب Gran Enciclopèdia Catalana | James Chadwick (بالكتالونية), Grup Enciclopèdia, WikiData Q2664168
- ↑ أ ب Proleksis enciklopedija | James Chadwick (بالكرواتية), WikiData Q3407324
- ^ Dalibor Brozović; Tomislav Ladan (1999). Hrvatska enciklopedija | James Chadwick (بالكرواتية). Leksikografski zavod Miroslav Krleža. ISBN 978-953-6036-31-8. OCLC 247866724. OL 120005M. WikiData Q1789619.
- ^ Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] (بالروسية) (3rd ed.), Москва: Большая российская энциклопедия, 1969, Чедвик Джеймс, OCLC 14476314, WikiData Q17378135
- ^ http://www.pas.va/content/accademia/en/academicians/deceased/chadwick.html.
{{استشهاد ويب}}
: الوسيط|title=
غير موجود أو فارغ (مساعدة) - ^ "Award winners : Copley Medal". Royal Society. اطلع عليه بتاريخ 2018-12-30.
![]() |
في كومنز صور وملفات عن: جيمس تشادويك |
- مواليد 1892
- وفيات 1974
- وفيات بعمر 81
- وفيات في كامبريج
- أساتذة كلية غونفيل وكايوس (جامعة كامبريدج)
- أشخاص مرتبطون بمشروع مانهاتن
- أشخاص من لوس ألاموس (نيومكسيكو)
- أعضاء الأكاديمية البابوية للعلوم
- أعضاء الأكاديمية الملكية الهولندية للفنون والعلوم
- أكاديميون من جامعة فيكتوريا في مانشستر
- أكاديميون من جامعة فيكتوريا مانشستر
- أكاديميون من جامعة ليفربول
- إنجليز حازوا على جائزة نوبل
- حائزون على جائزة نوبل في الفيزياء
- حائزون على ميدالية الحرية
- حائزون على وسام فرانكلين
- حائزون على وسام كوبلاي
- خريجو جامعة فيكتوريا في مانشستر
- خريجو كلية غونفيل وكايوس (كامبريدج)
- زملاء الجمعية الملكية
- زملاء كلية غونفيل وكايوس (جامعة كامبريدج)
- علماء الفيزياء التجريبية
- علماء ذرة إنجليز
- علماء ذرة
- فرسان المملكة المتحدة
- فيزيائيو القرن 20
- فيزيائيون إنجليز
- فيزيائيون بريطانيون في القرن 20
- ملحدون إنجليز
- مواليد 1891
- أعضاء الأكاديمية الملكية البلجيكية