انتقل إلى المحتوى

بطالمة

من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
الدولةمصر القديمة تعديل على ويكي بيانات
الألقابفرعون
باسيليوس المصري
ملك مقدونيا
ملك موريتانيا قيصرينسيس
ملك سوريا
ملك القيروان
المؤسسبطليموس الأول تعديل على ويكي بيانات
سنة التأسيس305.0 ق.م. تعديل على ويكي بيانات
نهاية الحكم30.0 ق.م. تعديل على ويكي بيانات


البطالمة هم عائلة من أصل مقدوني نزحت إلى مصر بعد وفاة الإسكندر الأكبر سنة 323 ق.م، حيث تولى أحد قادة جيش الإسكندر الأكبر وهو «بطليموس» حكم مصر.[1][2][3] أهتم بطليموس الأول ببناء مدينة الإسكندرية التي أسسها الإسكندر الأكبر قبل مغادرته مصر في حملة عسكرية إلى بلاد الفرس وأفغانستان والهند. وجعل بطليموس الأول من الإسكندرية عاصمة لمصر. لا يعرف أين توجد مقبرة الإسكندر الأكبر حيث وافته المنية في خارج مصر. وظلت أسرة بطليموس تحكم مصر حتى دخلها الرومان في عام 30 ق.م. وآخر البطالمة كانت الملكة كليوباترا وابنها بطليموس الخامس عشر (قيصرون).

وصل نفوذ الدولة البطلمية إلى فلسطين، قبرص وشرق ليبيا، وقد عرفت ازدهارا خلال عهود بطليموس الأول وبطليموس الثاني وبطليموس الثالث. كون البطالمة ذوي أصول إغريقية لم يمنعهم من التشبع بالتقاليد والعادات المصرية، فمعمارهم المصري ومعابدهم للآلهة المصرية وطريقة عيشهم مصرية وساعد ذلك تزاوجهم من المصريين. جميع ملوك البطالمة حملوا اسم بطليموس. واتخذوا من الإسكندرية عاصمة لهم وظلت كذلك حتى معركة أكتيوم البحرية عام 31 ق.م عندما انتصر اكتافيوس، القادم من روما، على أنطونيوس وكليوباترا لتصبح مصر ولاية رومانية منذ هذا التاريخ وحتى الفتح الإسلامي على يد عمرو بن العاص. تتكون أسرة البطالمة من 16 حاكما، بما في ذلك ابن كليوباترا السابعة، بطليموس الخامس عشر (قيصرون) ابن يوليوس قيصر 51 ق.م - 30 ق.م

الحُكّام والقرينات

[عدل | عدل المصدر]

تمثّل التواريخ الواردة بين أقواس المواليد والفترات الزمنية تواريخ حكم الفراعنة البطالمة. وقد حكموا غالبًا بالاشتراك مع زوجاتهم، اللواتي كنّ غالبًا شقيقاتهم أو عمّاتهم أو بنات عمومتهم. ومارست عدة ملكات سلطة ملكية فعلية. ومن بين أشهرهنّ وأواخرهنّ كليوباترا («كليوباترا السابعة فيلوباتور»، 51–30 ق.م)، التي شاركها العرش أخواها وابنها كحكّام اسميّين متعاقبين. توجد عدة أنظمة لترقيم الحكّام المتأخرين، والنظام المستخدم هنا هو الأكثر اعتمادًا بين الباحثين المعاصرين.

حكّام الأسرة البطلمية

[عدل | عدل المصدر]

أعضاء بارزون آخرون من السلالة البطلمية

[عدل | عدل المصدر]
  • بطليموس كيراونوس (توفي 279 ق.م) – أكبر أبناء بطليموس الأول، أصبح لاحقًا ملك مقدونيا.
  • بطليموس أبيون (توفي 96 ق.م) – ابن بطليموس الثامن؛ ملك على قورينا؛ أوصى بتركها لروما.
  • بطليموس الثاني من تلّمسوس – حفيد بطليموس أيبيغونوس؛ عاش في النصف الثاني من القرن الثالث وبداية القرن الثاني ق.م.
  • بطليموس القبرصي – ملك قبرص نحو 80–58 ق.م؛ شقيق بطليموس الثاني عشر أوليتس.
  • الإسكندر هيليوس (ولد 40 ق.م) – الابن الأكبر لمارك أنطونيو وكليوباترا السابعة.
  • بطليموس فيلادلفوس (ولد 36 ق.م) – الابن الأصغر لمارك أنطونيو وكليوباترا السابعة.
  • كليوباترا سليني الثانية (40–حوالي 5 ق.م) – ابنة كليوباترا السابعة؛ ملكة عميلة على موريطانيا؛ حكمت مع زوجها يوبا الثاني بتفويض من روما.
  • بطليموس الموريطاني (حوالي 10 ق.م – 40 م) – ملك عميل لموريطانيا لصالح روما؛ ابن الملك يوبا الثاني وكليوباترا سليني الثانية (ابنة كليوباترا السابعة ومارك أنطونيو).

بدء العهد الروماني

[عدل | عدل المصدر]

بعد هزيمة كليوباترا انتهى عصر البطالمة في مصر وبدأ حكم الرومان الذي استمر حتى هزمهم المسلمون ودخول عمرو بن العاص مصر، وحكمها نيابة عن الخليفة عمر بن الخطاب.

انظر أيضًا

[عدل | عدل المصدر]

روابط خارجية

[عدل | عدل المصدر]

المراجع

[عدل | عدل المصدر]
  1. ↑ Redford, Donald B.، المحرر (2000). The Oxford Encyclopedia of Ancient Egypt. Oxford University Press. Cleopatra VII was born to Ptolemy XII Auletes (80–57 BCE, ruled 55–51 BCE) and Cleopatra, both parents being Macedonian Greeks.
  2. ↑ Pomeroy، Sarah B. (1990). Women in Hellenistic Egypt. Wayne State University Press. ص. 16. while Ptolemaic Egypt was a monarchy with a Greek ruling class.
  3. ↑ Jones، Prudence J. (2006). Cleopatra: A Sourcebook. University of Oklahoma Press. ص. 14. They were members of the Ptolemaic dynasty of Macedonians, who ruled Egypt after the death of its conqueror, Alexander the Great.