أهل الكتاب

من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
اذهب إلى: تصفح، ‏ بحث

أهل الكتاب هو اسم يطلق في الإسلام على أصحاب الديانات السماوية التي يعترف الإسلام بأصلها، وغالبا ما يشار به إلى أتباع ديانة الصابئة المندائيون واليهودية والمسيحية [1]، لكنه يشمل أيضا كل من تنزل عليهم كتاب سماوي بحسب معتقد المسلمين، وهم الصابئة واليهود والمسيحيون والحنيفية. ومن الكتب السماوية المذكورة في القرآن: الكنز العظيم كنزاربا اي صحف آدم وهو كتاب الصابئة المندائيون الذي سار عليه نبي الله يحيى وورد ذكره بعده ايات أهمها يايحيى خذ الكتاب بقوة، وتوراة والإنجيل والزبور وصحف إبراهيم وصحف موسى.

من أحكام أهل هذه الدیانات فی الشریعة الإسلامیة جواز الزواج من نسائهم، والأكل من ذبائحهم، ومعاملتهم بالقسط طالما لم يقاتلوا المسلمين؛ وأتاح لهم الإسلام حرية آداء شعائرهم والاحتكام لما ورد في كتبهم من تعاليم. في بداية ظهور الإسلام كان لأهل الكتاب ما يشبه الحكم الذاتي، فكان زعيم كل ديانة مسئولا عن أتباع طائفته، كما كانوا يدفعون الجزية مقابل حمايتهم وضمان الأمن لهم.

في اليهودية يطلق مسمى أهل الكتاب على اليهود أنفسهم، ويقصد بالكتاب حينها التوراة والتلمود [2].

مصادر [عدل]

  1. ^ Esposito, John L. (2002). What Everyone Needs to Know about Islam. Oxford University Press US. pp. 75-76.
  2. ^ Hence for example such books as People of the Book: Thirty Scholars Reflect on Their Jewish Identity (Johns Hopkins University Press, 1997) and People of the Book: Canon, Meaning, and Authority (Harvard University Press, 1997).